../../返回首页 ../../返回本书目录

 

第二之一篇 姊妹的功用关键性的角色和决定性的因素

 

引言

  这五篇信息,要说到姊妹在召会生活中,如何正常、健康的尽功用。关于姊妹在主的工作中所扮演的角色,在圣经中是一个很大的题目。为了使主得着祂的见证,姊妹的功用是非常重要的。第一篇信息我们要来看,就着功用而言,姊妹关键性的角色和决定性的因素。我们一定要领会,召会生活健康与否,是和姊妹们是否健康大有关系的。当姊妹能健康的尽功用时,那么主的见证就是刚强的。

 

姊妹在召会生活中的功用 ─ 爱主、服事主

经节:

  ‘他们走路的时候,耶稣进了一个村落;有一个女人名叫马大,接待祂到家里。她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。马大伺候的事多,各方忙乱,就进前来,说,主啊,我妹妹留下我独自一人伺候,你不在意么?请吩咐她同我作她分内该作的事。主回答她说,马大,马大,妳为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。’(路十 3842

  ‘逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。’(约十二 13

 

  首先,我们需要根据圣经,给姊妹的功用下个定义。在新约里,伯大尼之家是一个正常召会生活的预表,这个家是召会生活的一个小影、一个榜样。在那里有一位弟兄拉撒路,他的生活就是一个复活的见证;在那里也有两位姊妹,马大和马利亚:马利亚单纯的爱主,绝对的奉献给主,而马大乃是殷勤的服事主。要使召会生活能够健康,这三样都是必需的。我们需要拉撒路的那一分,就是复活的见证;我们需要马利亚的那一分,就是对主单纯的爱和绝对的奉献;我们也需要马大的那一分,就是殷勤的服事主。甚么时候有了这三种成分,召会生活就会健康得胜。

  伯大尼之家的这幅图画,让我们看见姊妹在召会生活中是多么重要。在这个召会的小影中,有两位姊妹,但只有一位弟兄。这给我们看见,在召会生活中,我们需要姊妹的功用,甚至多过于弟兄的功用。为甚么姊妹的功用是这么重要、这么必需呢?因为借着姊妹们尽功用,召会才能有复活的见证。在伯大尼之家,拉撒路复活的见证,是根据于马利亚对基督单纯的爱,以及马大殷勤的服事而产生的。姊妹们的悟性若是被主开启,就要为着自己是姊妹而敬拜主,因为召会若没有姊妹们尽功用,就不能有复活的见证。这个复活的见证是从姊妹们健康的爱和健康的服事产生出来的。

  召会生活中的第一个要素就是爱主,这一分是在姊妹的身上。姊妹们都应该单纯的爱主、奉献给主。这看起来似乎很简单、似乎并不起眼,但对于召会生活却是非常的重要。当姊妹爱主成了她每天的经历时,她至终就会像马利亚那样,将她所是的一切都倾倒在主身上。姊妹们,妳向着基督的爱,会给召会生活带来甜美的香气。姊妹们若不操练对主有这种火热的爱,召会就会缺乏见证。当然,弟兄也应当爱主,但那不是他们最主要的功用。根据圣经,弟兄的功用乃是作复活的见证,而这个复活的见证是姊妹尽功用的结果。姊妹们,妳们如何扶持弟兄们尽功用呢?乃是借着对主有单一、纯洁的爱,这爱至终带来对祂真实的奉献。

  姊妹们向着主的爱,必定会使她们殷勤、实际的来服事。甚么时候向着主的爱缺少了,姊妹们所有的事奉就变作空谈。而且,姊妹们的服事若仅仅是外面的表现,而里面却没有爱主的实际,就不会有复活大能的彰显。在召会生活中,甚么时候姊妹们有对主单纯的爱,又有对主殷勤的服事,弟兄们就有路来承担复活的见证。

姊妹的功用使召会刚强得胜

  姊妹们,当妳正确的操练爱主、服事主的时候,召会就会刚强得胜,甚至满了果子。妳不需要给自己太多压力,盼望达到怎样高的标准。这里并没有给我们甚么高的要求,没有人要求妳要多“属灵”,或要读经三十遍。相反的,妳应该借着简单的爱主、服事主,来承担主见证的托付。妳若学习这样隐藏的爱主、服事主,召会就要刚强得胜。

  根据伯大尼之家的这个榜样,爱主和服事主是姊妹最主要的功用。你若是拿走了马利亚的那一分,主耶稣就得不着馨香的满足;你若是拿走了马大的那一分,主耶稣就得不着安息的享受。这就是为甚么姊妹们要对主满了感谢。姊妹们,妳们应该祷告说:“主阿,我们感谢你,我们不需要讲道,不需要在外面多么显明,不需要开特会,不需要带头,但是召会生活是否健康,却是在于我们。因着我们爱你、服事你,召会就能有复活的见证;因着我们尽功用,召会就要刚强得胜。”一旦妳有了这样的认知,妳就会非常喜乐,并且感谢主把妳造成姊妹。虽然妳那一分是隐藏的,不一定为人所知,不一定显明出来,但是妳若忠信的爱主、服事主,那么召会一定会刚强得胜。

姊妹为主的工作奠定根基

  在伯大尼的那一幕中,拉撒路似乎没有作甚么事,主命令他从坟墓里出来,然后他就与主一同坐席了。在拉撒路这一面,他不需要“作”,一切必需要作的事,全都借着姊妹们爱主、服事主完成了,为着让拉撒路承担复活的见证。这给我们看见,主工作的根基是在姊妹们身上。从已过的榜样,我们看见,给倪弟兄最大帮助的是一位姊妹 ─ 和受恩教士。她对弟兄的成全,成了今时代主恢复的根基。主也许说:“太多弟兄们忙忙碌碌,做这做那,我要用一位姊妹兴起我的仆人来。”同样的,弟兄也是因着一位姊妹得救的,主也许又说:“有太多弟兄在那里布道、传福音,但我要用一位姊妹叫我的仆人得救。”这里我们看见一个原则,姊妹们为着健康、得胜的见证奠下了根基。姊妹们,妳们所需要作的,就是简单的用纯洁的心来爱主,并且殷勤的服事主。妳们若在这两面有了学习,那么召会生活就会拔高,召会就能有复活的见证。

在新约中姊妹所扮演的重要角色

  主工作的起头是和姊妹有密切关系的。我们可以从新约里看见,每当主根据祂的旨意,有一个特别的需要时,姊妹们总是扮演了非常重要的角色。新约里多次记载,因着姊妹们的功用,带进了主的祝福,或是应付了特别的需要。首先我们从四福音来看,当主在地上尽职的那段日子,是姊妹们供应祂财物上的需要,也顾到门徒们的需要。(路八 3;可十五 41)后来当马利亚将真哪达香膏浇在主身上时,主说:‘我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传扬这福音,也要述说这女人所行的,作为对她的记念。’(太二六 13)主从来没有这样题到一位弟兄,但是祂说,无论在甚么地方传扬福音,都要记念这位姊妹所作的。

  接下去,当祂钉在十架上,最痛苦的时候,是一群姊妹非常坚定的与祂站在一起;而弟兄们,包括祂自己的门徒在内,只有约翰在那里,姊妹们却是一直在祂的身边。(约十九 25)在祂复活之后,主第一次的显现,是向一位姊妹 ─ 抹大拉的马利亚显现的。(约二十 1417)祂并没有先向任何一个弟兄显现,却是向一位爱祂的姊妹显现。弟兄们都到哪里去了?一面来说,弟兄们作了许多,他们从主口中听见许多话,他们看见主改变形像,他们被主差遣出去,然而在四福音的末了,他们到哪里去了?姊妹们却一直在主的身边,她们满足主,她们安慰主,她们供应主在财物上的需要,她们在十字架下与祂站在一起,祂一复活立刻就见到了祂,这一切都是姊妹!从这一连串的事例中,我们很清楚的看见,主在地上的时候,姊妹们对于主是多么重要!

  当主复活、升天之后,姊妹们继续在主的工作中扮演着重要的角色。譬如,当主一升天,立刻有许多姊妹和门徒们一同祷告。(徒一 14)这个祷告至终带进了五旬节圣灵的浇灌。(徒二 14)另一个事例是,希律王将彼得下在监里,当天使将彼得从监牢里释放出来的时候,‘他就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。’(徒十二 12)彼得并没有到一位弟兄家去,却到了一位姊妹的家,在那里召会正在为他祷告。(徒十二 5)接着在罗马书里,保罗问百居拉和亚基拉安,他先题起姊妹的名字。(罗十六 3)保罗向圣徒们的问安是属灵的,他先向百居拉姊妹问安,再向亚基拉弟兄问安,因为他知道,那个属灵的负担是从姊妹发起的。因着百居拉姊妹爱主、服事主,使她丈夫的服事有了果效。从新约的这些例证中,我们一再的看见,姊妹们紧紧的联于主的工作。

  姊妹们,妳若看见自己对于主、对于主的工作是如此的重要,妳就会敬拜主把妳在召会生活中造成一个姊妹。千万不要轻看自己,不要认为:“我是甚么人?我只不过是个必须服从丈夫的姊妹罢了。”不错,妳的确需要服从丈夫,正如妳的丈夫需要服从主一样。但是服从丈夫并不是妳应该注意的焦点,妳的焦点应该放在爱主和服事主上面。姊妹正常、健康的功用,对于神的旨意是非常要紧的,正如新约圣经里的这些例证,妳所扮演的角色,对于主的工作也是非常重要的。

不健康的姊妹拦阻主的工作:米利暗的鉴戒

  我们已经看见,圣经里姊妹们积极尽功用的榜样,但是另一面,姊妹们也可能成为难处的根源。最明显的例子就是摩西的姊姊米利暗。米利暗是一个被主大用的人,当摩西的母亲为了保全摩西的性命,把他放在河里时,米利暗就在岸边远远的跟着,她一看见法老的女儿发现了小摩西,就设法让自己的母亲作摩西的奶妈。(出二 19)之后,当以色列人过了红海,她带领着妇女们击鼓跳舞赞美神。(出十五 2021)她实在是一位好姊妹,是主所大用的姊妹。然而,对于神和祂的百姓,她竟成了一个大的难处:当摩西娶了古实女子为妻,她带头背叛摩西。虽然亚伦也背叛了,但是米利暗的名字列在前面,表示她是带头背叛的。他们两个人说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?’(民十二 13)她的背叛叫自己长了大痲疯,像雪那样白。(10)不仅如此,也使整个神子民的行动停顿了七天,一直等到她得着了洁净。(15

  从这个例证中,我们应该清楚,姊妹有能力大大拦阻主的工作,也能阻挡召会的往前。甚么时候姊妹不与主配合,变得不健康了,她很容易就会消极的影响她的家人,影响她周围的圣徒们。从经历中我们学了功课,若是有几个弟兄不健康,召会通常还能继续往前;但是只要有几个不健康的姊妹,通常全召会就得等她们的情形有了恢复。姊妹们不健康的情形,比弟兄们不健康的情形,更能拦阻召会的往前。弟兄们也会产生许多难处,但是他们通常并不能拦阻召会的往前;然而召会中只要有几个姊妹不健康,召会是绝不可能往前的!除非她们重新恢复到一个健康的情形。召会中只要有几位姊妹在不健康的情形里运作,我们就几乎不可能有得胜的召会生活了。

  圣经里还有几个女人,成了神子民大难处的根源。头一个女人夏娃,就是把全人类带进麻烦里的。‘并且不是亚当受欺骗,乃是女人受诱骗,陷在过犯里。’(提前二 14)夏娃把全人类都带到了堕落的情形里。夏娃之后,又来了一个撒拉,她建议亚伯拉罕娶使女夏甲为妾,好为他生儿子。亚伯拉罕听从了撒拉,娶了夏甲,使夏甲怀了孕(创十六 14),生出以实玛利来。(15)从那时候开始,以实玛利的后代就成了以色列人的对头。罪是从哪里来的?是由于夏娃受了诱骗!阿拉伯人从哪里来的?是出于撒拉的建议!这两个错误 ─ 夏娃的过失、撒拉的过失,都不是一件小事,全人类都受她们的影响!夏娃的过错引起一切内在的问题,因为从她的过犯,罪就进入人的里面;撒拉的过错带来神子民外在的大麻烦,直到今日,中东犹太人和阿拉伯人之间的冲突,仍是全世界最严重的政治问题。

  另一个带来麻烦的姊妹,就是以撒的妻子利百加。因为她缺乏属灵的悟性,就把她最爱的儿子雅各宠坏了,她并非不知道神对她儿子的拣选,并非不知道神的旨意,她却用太多不正当的手段,为雅各夺取以撒的祝福。(创二七 529)她欺骗了自己的丈夫,将全家人操纵在自己的手里。利百加的确很爱雅各,雅各也很爱他的母亲,但是至终因为利百加的操纵,迫使雅各离开自己的家。(创二七 42-二八 5)雅各再也没有机会见到利百加,因为在他从舅舅家回来之前,母亲就去世了,这是圣经里最悲哀的一个故事。

  我们再来看以色列的历史。是谁带给大卫这么多的麻烦?是拔示巴!虽然大卫自己也要负一些责任,但这个大罪是引起之后一连串问题的根源。所罗门接续大卫作王,他为神建造了圣殿,为以色列坚立了王国。又是谁引诱他堕落的?是他的那些妃嫔‘诱惑他的心,去随从别神。’(王上十一 4)使他犯了拜偶像的罪,最后导致了以色列国的分裂。

  新约也是同样的原则,根据使徒行传,召会生活的第一个问题也是姊妹引起的。‘说希利尼话的犹太人,埋怨希伯来人,因为在每天的供给上,忽略了他们的寡妇。’(徒六 1)这样的埋怨,让使徒们在祷告和劳苦上分心,拦阻了召会的往前。之后在腓立比书,我们看到有两位姊妹,也成了难处的根源。整卷腓立比书都是非常喜乐的,可以说是整本圣经中最喜乐、最令人鼓舞的一卷书。然而到了第四章,就出现了问题,甚么问题呢?有两位姊妹,友欧底亚和循都基不肯在一里!(腓四 2)她们是保罗的同工,既成熟又有果效,但她们却彼此处不来,使保罗对整个情形非常担忧。

姊妹是召会生活决定性的因素

  在我们看过了这些负面的例子之后,姊妹们,妳们仍然不要灰心!要记得,主耶稣在地上的时候,是谁供应祂的需要?是姊妹!主耶稣吩咐,当人出去传福音的时候,祂要人记念谁?是姊妹!主复活后,首先向谁显现?是姊妹!彼得从监里得释放后,是去谁的家?还是姊妹!姊妹们对于主的工作是非常重要的,多半都是因着姊妹们,主的需要才得以满足,召会才得以蒙祝福。

  在召会生活中关键性的时刻里,许多积极正面的事,都是借着姊妹尽功用而产生的;因着姊妹们,主就能够作一些事。但是相对的,主一旦兴起了甚么,又是谁最会破坏、最能拦阻呢?还是姊妹。甚么时候姊妹是健康的,就会产生出一种得胜的情形;而一旦得胜的情形产生了,往往又是姊妹成为拦阻。但是,另一面,每当主的工作受到拦阻,有了打岔,还是姊妹把它变为刚强得胜的。这给我们看见,姊妹乃是召会生活中决定性的因素,妳们能够把召会带到生命里,也能够把召会带进死亡中;妳们能够推动召会往前,也能使召会停滞不前。从以上圣经的例证,我们很清楚的看见,就着功用而言,姊妹是召会生活中关键性的角色和决定性的因素。

  姊妹们,召会生活的情形如何,妳们乃是决定性的因素。妳们必须尊重自己!姊妹们常常轻看自己,觉得作姊妹真是不幸,宁可作个弟兄。姊妹们,不要轻看自己!妳在召会生活里太重要了!主在我们中间能不能有路,召会能不能有复活的见证,完全在于妳!妳也许以为,弟兄们不能讲一篇好的道,不能有好的带领,召会就不能往前。事实上从里面来说,当姊妹不健康的时候,虽然是隐藏的,召会生活就会大受影响。姊妹们的功用对召会生活是非常重要的,甚么时候姊妹们是健康的,召会生活就会刚强得胜。召会生活的健康在于姊妹们尽功用,在于姊妹们对主单纯的爱,也在于姊妹们殷勤服事的生活。当姊妹们的功用都很健康,那么召会生活就要刚强得胜,主就能在我们中间完成祂的心愿。

对召会要有负担,要抵挡世界的潮流

  今天世界有一个趋势,家庭里丈夫和妻子都要出外工作,这也不一定是错误的。为了要提高生活水平,女人往往需要上班。也许为了特殊的情况,夫妇都得赚钱养家。然而,我们仍然要当心这个潮流。姊妹绝不可以因为觉得自己在召会生活中没有功用,而到世界里发展事业,以满足自己的成就感。若是姊妹们都出去工作,特别是为了追求属世的财富和地位,那么召会生活几乎就要瓦解了。姊妹们,妳们在召会生活中的功用太重要了,若是许多姊妹白天都被工作霸占,召会将要受苦、受亏损,召会就没有充足的根基,也没有生命的供应来作复活的见证。我再说,姊妹们工作没有错,但我们不该认同世界的潮流,因为这个潮流会大大的影响召会生活。姊妹们,若没有甚么特殊的需要,尽量不要去工作,要对召会满了负担。要有负担在召会生活里,单纯的爱主、服事主。若召会中满了这样的姊妹,那么召会就会刚强得胜。

  我们一定要记得,姊妹是召会生活决定性的因素。当姊妹的功用是健康的,召会生活就是健康的。就着某种意义来说,姊妹比弟兄更为重要,因为当姊妹爱主了,弟兄就会爱主;姊妹积极了,弟兄就会积极;姊妹健康的尽功用了,弟兄就能承担复活的见证。在家庭生活中也是如此,甚么时候妻子爱主、服事主,就很容易让丈夫作得胜的见证。姊妹们顶好有这样的祷告:“主阿,谢谢你把我造成一个姊妹!感谢你叫我在召会生活中对你那么重要,因着我健康的尽功用,召会就会丰富,召会就能得胜。主阿,我只盼望在召会中来爱你、服事你!”── 朱韬枢《姊妹聚会信息系列》

 

基督教阿们网