../../返回首页 ../../返回本书目录

 

第五之一篇 旧约里包罗万有的预表

 

前言

 圣经中对于真理的启示主要藉由四种方式:譬喻、比喻、例证和教训。譬喻是不太清楚的图画,蓝灯书屋辞典给譬喻下的定义是,“对于一样物品在伪装之下象征性的叙述”。譬喻就好像现代艺术一样,可能油画上的一些线条代表了光线,但是其中的涵义并不明显。比喻就有如自画像一般,我们可以从画中看出画家的心理,以及他对自己的感觉。例证就像清楚的肖像,我们一看就知道这幅画是一朵花或是一个人物的描绘。最后,圣经中最常见到的,就是清楚的教训。

 我们若要明白圣经中女人的运作,就一定要知道譬喻、比喻、例证和教训。如果不先明白譬喻、比喻和例证,我们就只能读出教训。例如,我们都知道作妻子的要服从丈夫(弗五22),却可能不知道是为了甚么缘故。如果你对妇女运动的支持者讲这节经节,他们可能会很生气,认为这是对女人的歧视。我们不能怪他们,因为他们只有清楚的教训,却没有看到之前的譬喻、比喻和例证。我们必须先理解譬喻,知道比喻,再看见例证,之后当我们读到教训时,才会深深受到感动。

圣经中女人的运作

 从圣经的角度来讲女人并不容易,因为圣经中的女人常常造成问题。就连保罗也说,男人跌倒并不是因着他的过错,而是女人先被欺骗,‘并且不是亚当受欺骗,乃是女人受诱骗,陷在过犯里’(提前二14)。我们从旧约一开始,就看到姊妹造成许多的问题,夏娃是亚当的问题,撒拉是亚伯拉罕的问题。因着夏娃,整个人类都陷到罪里;因着撒拉,世界至今还是满了纷争。我们不得不感叹,女人是很有能力的,因着夏娃一个人的过错,整个人类要一直受苦,直到主再来为止;撒拉也是让神在地上的运作受到了影响,因着她的介入,亚伯拉罕生下了以实玛利,至今以色列人和以实玛利的后裔阿拉伯人之间的纷争,仍旧是世界动荡的主要来源。

 到了新约,耶稣的母亲马利亚有一个很好的开始,当天使向她显现时,她愿意尊主为大(路一4656),但是十二年后,当她从耶路撒冷回家的途中找不到耶稣的时候,她就忘了神所给她的托付(路二4052)。耶稣开始尽职时,也是因着她的缘故,被迫行出第一个神迹(约二111)。虽然耶稣已经对她说,“我的时候还没有到”,但是马利亚仍然坚持己意,从这里我们可以看到女人是何等的强力。这些例子都说出女人消极的一面。

 虽然如此,圣经中还有一条女人积极的线。人堕落以后,带头的是男人,我们从表面看到的是神在男人身上工作的历史,却看不出神在女人身上的对付;我们如果只是这样肤浅的读经,就不能欣赏女人丰富的运作,看不到“成功的男人背后的女人”。我这样说,不是要姊妹们努力去使丈夫成功,如果你们这么作的话,就会在家庭里造成困扰;同样的,如果姊妹努力要使召会兴旺起来,召会就会有了麻烦。不过每一个成功的男人,背后一定有位妻子支持他;每一个兴旺的召会,也是后面有姊妹们健康的运作。

 在新约开头耶稣的家谱中(太一116),题到五个女人的名字,这几位女人非常的重要,她们的背后包含了许多隐藏的涵义。在这三个十四代的家谱中,男人的名字看起来没有甚么特别,但是一题到女人就很有意义了。每一次神有甚么划时代的举止,总是包含一个女人在内,这是贯穿整本圣经的属灵原则。这些女人可能不是那么显明,甚至还造成一些问题,但是少了她们,神就无法完成祂的心意。

 圣经中的女人,就着隐藏的涵义来说是很重要的,因此要研究她们,我们必须明白譬喻、比喻、例证和教训。读圣经中的男人很容易,读女人就不简单了,圣经中题到女人的次数并不多,除非我们有属灵的透视力,否则不能领会女人在背后的运作。

神经纶的定旨

人成为神的生机体

 神根据祂的经纶而有的定旨,就是使人成为祂的生机体。换句话说,从一开头,神的心意、神的愿望就是要有一个生机的扩大。我们的神是一位伟大的神,但祂似乎也是位寂寞的神,祂需要一个扩大,不仅是在外表上,更是透过生机的方式来增长。

 这样的说法很难叫人理解,我们必须要有异象才能明白。举例来说,一个人年轻时所买的第一个房子是很小的,年纪越大,房子也越买越大,这是一种的增长。然而不管他的房子有多大,仍然不是这个人的一部分,他只能住到搬家为止。即使他住的是拖车,人到那里房子也跟到那里,这个房子仍然不是生机体。神所要的不仅是增长,祂要的更是一个生机体,这个生机体必须完全是祂的扩大、祂的繁增。

 为着这个目的,神按着祂的形象,照着祂的样式造人,为的是来彰显祂,来代表祂。创世记一章二十六节:‘神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神造人,不仅注意人的外表,祂更在意人内在的性情。神的形像指的是祂的性情,样式指的是祂的外表,外表不仅是指物质上的,外表也包含了神圣的属性。

 因着人是照着神的形像造的,在我们身上就能经历到神神圣的属性。在得救之前,我们是邪恶的,即使在我们想作善事的时候,也是恶的。然而在我们得救之后,我们成为三一神的生机体,在我们里面有神圣的属性,外面就有人性美德的活出。或许当我们看见乞丐在街上翻找垃圾时,会去买一些食物给他,却不明白自己为甚么要这样作。身为一个基督徒,因着我们享受神圣的属性,自然就产生人性的美德。

 神在造人的时候,不是要造好人,也不是要造坏人,祂要的是有祂的形像和样式的神圣生机体,为着来彰显祂,来代表祂。

产生基督团体的身体

 今天这个神圣生机体的实际,就是基督团体的身体。在约翰福音十五章,耶稣说祂是真葡萄树,我们是枝子。作为基督的身体,我们得以与祂联合,有和祂相同的生命和性情,并且也能与祂是一,就如以弗所书五章三十一至三十二节说:‘为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。’

神定旨完成的过程

神造男人

 神要完成祂的旨意,在过程中祂首先造了男人。创世记里有四个希伯来字描述神的造人:“制造”、“创造”、“塑造”和“建造”。在一章二十六节,‘神说,我们要造人’,这里的“造”原文是“制造”(make)。在一章二十七节,‘神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女’,这里的“造”是“创造”(create)这个字。

 我们必须用某种材料来“制造”(make)一个东西,例如桌子是木头造成的;“创造”却是从无变有的过程。神造人的时候,祂是“作”出人的身体、魂与灵。用“创造”这个字时,神是用另一种的角度来看祂的创造,神造人完全是生命的事,祂没有用到任何“生的”材料。在二十七节中,神考虑的是整个人类,祂所看到的是繁增的生机体。

 创世记二章七节:‘耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。’这里的“造”原文是“塑造”(form)。所有“塑造”出来的东西,都不是珍贵的,是用模子塑造出来的。例如,手表有些部分是塑造的,有些部分是建造起来的;外面的表壳是塑造的,里面的部分是建造的。创世记二章二十二节:‘耶和华 神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。’这里说到女人是建造的(built),在神“塑造”了男人之后,祂明白光是这个壳子本身不够好,祂说“那人独居不好”(创二18),因此就为亚当造了一个帮助者,来应付亚当的需要,这就是女人的建造。

神建造女人

 我们现在可以明白男人和女人是如何彼此平衡的。男人是显在外面的,若不是有女人在里面,他就会非常的虚空。从召会生活的外表,我们可以看到许多显明的弟兄,但是如果没有建造在里面的姊妹,就不会有健康的召会生活。男人是塑造的,女人是建造的;男人是外在的,女人是内在的。在召会生活中,我们看到许多弟兄在外面的运作,但是召会生活的实际却在于姊妹们。召会真正的价值还不在于弟兄们外面的表现,而是根据内在姊妹的运作。

 女人被建造起来,是为着满足男人的需要,弥补他们的不足。就像一只表可能有一个很好的表壳,但是真正让它产生功用的是里面的零件。如果里面的零件没有装好,即使这是一只劳力士表,也不会走得很好。造一个男人很简单,男人就像是从模子里塑造出来的,建造女人就是一项精细的工作,她们是根据仔细的设计以及特定的目的建造起来的。

 讲到神的经纶,我们一定要有这样的领会,神的心意是要有一个神圣的生机体,今天这个生机体就是基督的身体。在这个身体里,弟兄是塑造出来的,姊妹是建造起来的,这是圣经中运作的原则。召会生活里有许多外面表现得很好的弟兄,但却是姊妹们在里面真正让召会生活能够有运作。

旧约中四个主要的譬喻和预表

 很可惜,在男人和女人被造之后,女人越过了她的界线。她觉得自己是这么重要,就越俎代庖,造成了人类的堕落。这也就使得女人,特别是在旧约时代的女人,变得非常受限制。当我们读旧约历史时,看到的多半是男人的运作,例如亚伯、塞特、以诺、挪亚、亚伯拉罕等等,旧约很少题到女人为着神的行动而工作。

 然而在旧约中有四个女人,她们在神的经纶中占有重要的地位,借着这四个女人的譬喻和预表,我们可以看到圣经启示的四个重要项目:生命、约、救赎和国度。首先,生命线由夏娃开始,终极于新耶路撒冷,在那里有生命树和生命水的河。其次,这生命要实化出来,就需要有“约”。在神的眼中,圣经就是一部说到祂与人之间新旧两个盟约的书。第三,因着人的堕落,我们需要救赎,救赎带我们回到神的百姓和祂的心意当中。最后,身为得救的人,我们需要为着带进国度而争战。这就是圣经的四个重要项目。虽然圣经里许多的人物都是男人,但是这四个重要的项目──生命、约、救赎和国度,却是由四个女人所预表的。

夏娃──众生之母

 旧约所记载的人类历史约有四千年,这四千年可分为两个时期──两千五百年的列祖时期以及律法时期。在列祖时期,有夏娃和撒拉这两个女人分别预表了生命和约;在律法时期,有喇合和路得预表救赎和国度这两个项目。从她们身上以及她们所预表的项目,我们可以看到神在整个旧约时期,在祂的经纶里不止息的运作。

 创世记三章二十节说:‘亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。’虽然夏娃给世界带来了这么多麻烦,她仍旧是众生之母,成为生命的预表。

撒拉──约的实际

 旧约中第二位预表圣经中重要项目的女子是撒拉,从加拉太书四章中,我们可以看到撒拉预表了新约的实际。撒拉所代表的是基于恩典的约,她的使女夏甲所代表的是根据律法的旧约。

 撒拉是个很复杂的人,她先是鼓励亚伯拉罕去娶夏甲为妾,当她自己生了以撒以后,又嫉妒夏甲和她的儿子以实玛利,把他们两个人赶到旷野里去。这样的举止,实在叫人对她的人性感到怀疑,可是神仍然把她当作预表应许的约。

 从撒拉的故事我们应当学一个功课,在召会中姊妹们不应该去告诉长老他们该作甚么。姊妹们可能是一片好意,但因着她们是软弱的器皿,长老也很难告诉她们,姊妹最好不要给人出主意。作长老和作丈夫的必须学习不要冒犯姊妹,但是也不要为她们所左右。

 撒拉的建议造成了很多问题,然而在神的眼中,她的存在对于神的运作是非常有价值的。弟兄可以借着他的所作来祝福召会,姊妹却可以借着她的错误使召会蒙福。我们需要有这样基本的认识,夏娃造成许多的麻烦,可是亚当却称她为众生之母;撒拉有时似乎是缺乏了人性,然而她却预表了应许之约。姊妹一定要学习宝贝自己,甚至要告诉主说,“主阿,谢谢你,我可能是夏娃,但我是众生之母;我可能是撒拉,但我是新约。在我里面有些东西,是如此的宝贝。”

 我相信是神的主宰,祂没有用男人来预表新约,可能因为男人都比较像摩西,很有权柄,满了律法。在旧约的人物背后,有生命也有新约,这是由两个女人──夏娃和撒拉所预表的。

喇合──救赎的预表

 旧约中第三个重要的预表,是喇合预表了救赎。喇合是在耶利哥城中一个不道德的女人,她因着联于神的见证得到自由。喇合预表堕落的外邦罪人与神子民的联合,为着神的国度产生合式的果子。

 为甚么喇合有这么深的预表?我们要知道,需要救恩的人是罪人,因此主就用一个罪人来预表祂的救赎。在圣经里,甚至在全人类中,可能没有一个人比喇合更合式来描述罪人。喇合是个妓女,妓女是罪人中的罪人,喇合的预表说出从起初没有一个人愿意犯罪,但至终众人都陷在罪里,而所有的罪人都是可耻堕落的。主来了,就像探子来到喇合的住处,喇合因着探子的来到,就离弃原有的罪,与神的百姓联合,生出了大卫的先祖波阿斯。这是发生在每一个蒙恩得救的人身上的故事。

路得──带进国度的实际

 旧约里的第四个重要的预表,是路得预表国度的实际。路得可能是圣经里最美丽、最迷人的人物之一,当她的婆婆拿俄米要她回父家时,她拒绝了,她说,“你的国就是我的国,你的神就是我的神”(路一16)。她虽然生为一个外邦的罪人,却是这样的简单纯真,因着她的单纯追求,就为波阿斯所救赎,带进了国度的实际,至终大卫成了她的后裔。

 这四个圣经中主要的项目──生命、约、救赎和国度──都是由姊妹来预表的。为甚么圣经用女人来预表这样重要的事呢?为甚么生命由夏娃产生?为甚么新约由撒拉而出?为甚么喇合预表了罪人?为甚么路得预表了带进国度的人?为甚么神不用男人呢?主似乎是说:“只要你是男人,你就不会进到深处,因此你不合格。”神经纶中所有深奥的事都是经由女人带进来的。在召会生活中弟兄可以传讲许多的真理,但却要经由姊妹们的经历,这些属天神圣的启示才能实化,才能成为众人的享受,才能成为众人的得着!所以召会生活要满足神的心意,必须要有姊妹合式的运作。── 朱韬枢《姊妹聚会信息系列》

 

基督教阿们网