../../返回首页 ../../返回本书目录

 

第五之四篇 姊妹在实际召会生活中的运作

 

 圣经的真理主要以四种方式启示出来:譬喻、比喻、例证和教训。前两篇信息说到关于姊妹的譬喻和比喻,这篇信息我们要看圣经中关于姊妹在召会生活中运行的例证。圣经中许多关于姊妹的教训是很难理解的,容易的事往往最难领会,容易的事需要经历来实化。我们若要明白关于姊妹的教训,就必须先明白圣经中关于姊妹的譬喻、比喻和例证。

健康召会生活的例证

弟兄姊妹同心合意带进圣灵的涌流

 姊妹在召会中的立场,就是与弟兄们同心合意带进圣灵的涌流。实际上圣灵的涌流是神新约经纶的成就,主吹气到门徒的里面,仅仅是这个成就的其中一部分,而当圣灵涌流出来时,就是神新约成就的总和。这个涌流是因着一百二十位弟兄姊妹,同心合意一同热切的祈祷产生的(徒一1314,二18)。

 在召会生活里,特别是在姊妹当中,很不容易有同心合意的光景。弟兄们比较粗,许多事他们不会注意到;姊妹们不能同心,主要是因为她们太细,看到的太多了。若是姊妹们能在合式的交通里,注意到召会里的一些情形,这是一种祝福;相反的,如果姊妹注意到了许多事,却不知道如何交通,同心合意就失去了。同心的秘诀就是有能力交通,否则召会生活就会不断受到闲话和意见的搅扰。

 此外,弟兄们很容易捐弃己见。譬如,弟兄们来到一起交通,如果多数的弟兄坚持一个意见,其它不同意见的弟兄也会很快服下来。但是姊妹们如果觉得自己是对的,就不会放下自己的意见。要能同心合意,姊妹必须学会交通的功课。

姊妹成为使徒劳苦后首批的门徒

 主差遣祂的仆人去兴起召会,首先有回应的不是弟兄,而是姊妹。姊妹成为使徒在腓立比(徒十六1214)、帖撒罗尼迦(十七4)、庇哩亚(十七12)、雅典(十七34)和哥林多(十八2)等地劳苦之后首批的门徒。

 姊妹不应该小看自己,在圣经里,姊妹们是首先跟从主,对祂的工作有响应,带头联于福音的实际,使得众召会能被兴起的人。

在召会生活中担负责任

 你们一定要明白,姊妹是可以很有功用的,姊妹能够被主大用,甚至被差派出去。我们在罗马书十六章七节可以看到,姊妹也能成为使徒来服事主。

 姊妹也能成为召会的执事。在罗马书十六章一节的非比姊妹,就是坚革哩召会的女执事。“女执事”(deaconess) 这个词的希腊文和“服事”(ministering)相同,意思就是服事者。所有的地方召会中都应该有一些姊妹是服事者,带头来担负各样的服事。召会生活中如果没有许多的执事和女执事合式的运作,实在是我们的耻辱。想想看,在召会中安排接待的,往往是一位负责许多其它事务的弟兄同时来兼任。我盼望能够有一些姊妹兴起来,在所在的召会中带头拿起这样的服事。

在基督身体里尽不同的功用

 非比姊妹身为一位女执事,她也成为多人的护助(罗十六2)。一个护助人的人是能够把自己以及自己所有的都摆上,为要把所看见的变为实际。非比借着护助圣徒,使得召会得蒙祝福。

 保罗接着题到百基拉和亚居拉这对夫妇,他们为着使徒和主的见证不顾自己的性命(罗十六4)。我们也从使徒行传八章二四至二六节,看到百基拉和亚居拉在以弗所召会,借着讲解神的道路帮助亚波罗。亚波罗单晓得施洗约翰的教训,百基拉受过保罗的教导,知道亚波罗在真理的认识上有缺。她没有在聚会中当着圣徒的面暴露亚波罗,乃是邀请亚波罗到家里来,向他讲解神的道路。这节经节的确告诉我们,姊妹在合式的环境中能够教导,也应该教导。姊妹不应该在聚会中公开的教训人,但是可以像百基拉一样,私下将神的道路健康的向圣徒陈明出来。

 罗马书十六章中,我们还看见多多劳苦的马利亚、土非拿、土富撒、彼息这些姊妹(6节,12节),还有鲁孚的母亲,她与使徒一同操练,也成为使徒的母亲(13节)。从这些例子,我们知道姊妹们不必去考虑自己在召会中的地位,姊妹的功用太多了。如果你的真理很丰富,就应该去讲解神的道路;如果你觉得自己的真理不强,你可以去护助他人;如果你不知道如何护助人,你还可以去劳苦,起码你可以为会所打扫整洁,召会生活需要许多圣徒的劳苦。你去安慰一位新人,或是使他觉得回到自己的家中,这就是作为圣徒的母亲。在罗马书十六章中的这些姊妹,她们是以各种不同的方式在基督的身体里尽功用。

提摩太的家的例证

外祖母和母亲无伪的信心

 我们还可以从圣经中看到提摩太的家庭的例证。提摩太的家是一个不寻常的属灵家庭,他的父亲是个希利尼人,很可能还没得救(徒十六1),这样的情形对于他的母亲和外祖母来说并不容易。然而这样的家庭因着他母亲和外祖母无伪的信心,就满了主的同在,并且她们也把这样的信心传输到提摩太身上(提后一5)。这个例子对于丈夫还没信主的姊妹应该是个很大的安慰。

 许多父母亲太注意去纠正自己的孩子,作父母的应该记得,他们的孩子是在主的手中,不是在他们的手里。就像提摩太,他在一个不太健康的家庭中长大,他的父亲可能还没得救,也许还把很多罪恶的事物带到家里来。然而他的母亲和外祖母是这样敬虔,她们在提摩太身上的传输远超过他父亲所带来罪恶事物的影响力。他母亲以无伪的信心“胜过”了他的父亲,她信靠主,她认识神和救主,至终在她里面的信心传输到提摩太的里面,使提摩太也有同样的信心。

从小明白圣经

 提后三章十五节,保罗说,‘你是从小明白圣经’,这里的“从小”直译是婴孩。这节圣经叫人很难理解,一个婴孩怎能明白圣经?我们常问孩子的属灵教育应该从甚么时候开始,这节经节说出,当孩子一生下来,我们就可以对他们唱诗歌,背圣经。提摩太的外祖母和母亲一定是从他一生下来,就开始用主的话教导他,让他能‘从小明白圣经’。

得着召会的印证

 至终附近两个地方召会路司得和以哥念,都知道有一位很好的年轻弟兄提摩太,他们知道他家中的情形,也很欣赏、称赞这个年轻人(徒十六2)。提摩太得到了召会的印证,因此保罗就带着他一同出外尽职(徒十六3)。

 许多人不愿意自己的儿子全时间服事主,过一种受人轻视、穷苦的生活,还要受到外邦人和召会的逼迫。然而提摩太的母亲和外祖母对他的培育,就让提摩太成为一个全时间服事主的人。

伯大尼健康家庭的例证

 从约翰福音十二章,我们看到伯大尼之家这个健康家庭的例证。伯大尼的意思是困苦之家,虽然它外面是困苦的,里面却有欢筵,满有主的同在(约十二2)。其中有拉撒路,彰显复活的生命(约十一4344),有患痲疯的西门,代表一个蒙洁净的罪人(可十四3)。在这个家中,姊妹比弟兄多,并且肢体各尽功用:马大服事,拉撒路作见证,还有马利亚爱主(约十二23),因此带进了许多的信徒(约十二11)。

从健康的家庭到兴盛的召会生活

召会从家庭开始

 每个人都要有住的地方,这就是你的家,不管你人在那里,都会有一个家。通常我们的注意力都摆在在好弟兄、好姊妹身上,很少注意到一个好家庭,我们认为好的召会生活是由许多好弟兄好姊妹所组成的。但是圣经里从来没有“好弟兄”这个说法,一位弟兄可能很好,他的姊妹也很好,但是他们的家庭不一定好。在一个好家庭里,弟兄和姊妹必须能够同心来服事。主的心意是在家庭里,家庭是召会祝福的源头。

 根据使徒行传,我们知道召会生活是从挨家挨户开始的(徒二46)。没有家庭,就不能有合式的召会生活。在召会生活的起头,许多家庭成为祷告与见证之家,例如彼得从监里被天使释放出来,就到了马可的母亲马利亚的家中(徒十二12)。

 召会中必须有许多的家为着圣徒打开,在家中一同吃饭,一同享受主,一同交通,一同祷告,一同传福音,也一同背负主的见证。撒但会借着你的自私来攻击你的家,如果你想要保有自己家庭生活的隐私,你的家不是为着主来使用的,撒但就能用许多的东西来引诱你。但是当你的家为着召会打开,甚至成为祷告和见证的家,撒但就要窜逃了。救恩是出自于家庭的。

 圣经中我们可以看见,许多召会是在某一个家庭里聚集的,譬如在腓利门家里的歌罗西召会(门2),以及在亚居拉和百基拉家里的罗马召会(罗十六5)。如果在一个大的城市里及其附近的小城,许多的弟兄姊妹能够挨家挨户的聚会,这是多么美好的光景!我们可以有一个大的会所为着集中的聚会,但是每天的召会生活都是在不同的家庭里面,这些家庭就能成为祷告和见证之家。

借着家庭实行召会生活的秘诀

 我们要明白,健康的家庭是健康召会生活决定性的因素。你光是作一个好姊妹是不够的,你的家必须是一个好家庭,你的家必须成为召会生活的祝福。当你打开家时,你就会更多享受主的恩典。要知道施比受更为有福,你有给出去的,主就会更多祝福你。

1. 自然不做作

 打开家的时候,自然、不做作是很重要的,我们常想在客人面前摆个门面,但是这既不真实,也不是健康的实行。作主人的如果想要面面俱到,会给自己带来很多的压力。你要学习自然,不要有压力,不要装假,甚至不要想所谓的“属灵”,这样自然的运作,就能祝福基督的身体。

2. 在家中餧养、服事

 我们对弟兄姊妹的爱不应该是吝啬的,我们不能只在聚会里爱他们,我们的家应该是个彼此喂养,彼此交通的地方。我们服事不该有主自己以外的盼望,否则我们就会因所照顾的弟兄没来聚会而感到沮丧。我们若以为邀请他来家里,他就应该去聚会,这就太功利,太像作生意了。主如果这样对待我们,因着他为我们死了,我们也应该为他而死,那么就没有一个人能够得救。主不是这样待我们,祂不是在做生意,祂作了祂那一部分,其它就交由父神来成就。因此我们也应当尽我们的一份,其余的就交给主。我们邀请圣徒到家中来,只要爱他们并服事他们,就能产生召会生活中甜美的光景。

3. 享受主和彼此的同在

 我们要明白,圣徒的同在会带来主的同在,许多时候圣徒的同在“就是”主的同在。当我们邀请圣徒到家里来,或是去看望时,就是出去与人在一起,往往会带进主的同在。

 此外在过程中,不要盼望去解决人的问题,只要寻求主自己,并且享受彼此的同伴。你如果试着去解决人的问题,就会让人的注意力集中在问题之上。你若要帮助圣徒,最好是和他们一起享受主,让他们注意主,与他们一同来求问主,千万不要把你的家作为问题解决中心。

4. 坚定持续的打开家

 有时你回家很累了,你还是应该请人到家里来。你若不邀请人,你会更累。如果有人到你家里,你的力量会恢复,圣徒的力量和供应会带给你身体的力量。如果你专注在你的疲累上,至终你会累得不能动弹。要知道你的力量来自圣徒,这是很有价值的。

 要学这个功课,你就要学习简单,不要大张旗鼓,或是变很多的花样。你是甚么样的人就作甚么样的人,只要在主的同在里和圣徒一同享受一段美好的时光。不要把召会生活弄得太复杂,要学习简单。

 不要等主告诉你之后才邀请圣徒到家里来。你不会等主告诉你甚么时候该吃饭,时候到了你就会去吃。同样的,为着召会生活把家打开应该是你的实行,每一周你都要为着圣徒把家打开,这样就能在你所在的地方有召会生活的实际。── 朱韬枢《姊妹聚会信息系列》

 

基督教阿们网