返回首页 返回本书目录

 

基督徒的三大亏欠

 

基督徒的三大亏欠﹐一个基督徒应当什么都不亏欠。保罗说你对什么人﹐无论什么事﹐你都不可以有亏欠。但是在爱人如己的事情上﹐你要常常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。没有一个人可以成全律法﹐所以世界上就没有一个完全的人。圣经说 神吩咐亚伯拉罕说﹕你要在我面前作完全人。耶稣基督说你们要完全像天父一样。做完全人是可能的吗﹖如果可能﹐请问有史以来有那一个人曾经成为一个完全的人。如果作完全是不可能的﹐为什么圣父圣子对我们有这样的要求﹖当保罗年老的时候﹐他自己说我不认为我已经完全了﹐我乃是努力向标杆直跑。连保罗都认为自己不完全﹐我们中间谁可以作完全人﹖保罗接下去说﹐我们中间的完全人都要有这样的心志。完全人是一个常常感到自己不够完全的人。这个叫ParadoxParadox这个字不单单在19世纪丹麦的齐克果常提到。这是在主前三四百年﹐希腊的哲学里面已经讨论的一个问题了。Paradox是什么意思呢﹖Paradox是好像矛盾但不是矛盾。好像互相抵挡但是是很和平和谐的。我今天举一个简单的例子﹐如果我请Dr.林望杰到这里来。我要问他一个问题。问以前﹐我先作一个statement。我说Dr.林是一个很谦虚的人。这是我讲的﹐不是他讲的。我讲就很有意思﹐他讲就不好意思。我再讲一次﹐Dr.林是一个很谦虚的人。我问他对不对﹐他说不对。所以外面看来我和他好像是相反的。所以你说今天在台上你们两个人彼此相反﹐两个人不同心﹐怎么可以一同作布道团工作呢﹖一个说是﹐一个说不是。他们是矛盾的。但当我说是﹐他说不是﹐他才是同意我的﹝By saying no, he is agreeing with me.﹞。是不是﹖你是故意说“不”来表达你的谦卑的﹗“不是!”这个就是paradox。一个谦卑的人不可以感到自己谦卑。阿门﹖这就是圣经的道理。有许多人读圣经的时候﹐你看这个与那个冲突﹐那个与这个冲突。为什么﹖那不是冲突。那是paradox﹐所以当基督徒知道 神的道是超越理性而隐藏着非常奥妙的paradox﹐你信心就很容易增加了。所以圣经的话是很奇妙的。保罗说﹐我一点不在最大的使徒下面。但是保罗又说我在使徒中间是最小的。paradox﹖ 这是paradox。感谢 神。当我十七岁的时候﹐我反对圣经﹐反对教会﹐反对 神。但当我真正认识神的道的时候﹐我完全降服在 神之下。 要了解 神﹐你要在 神下面﹝If you dont stand under God, you will never understand God.﹞。

 

今天我要与大家讲基督徒的三种亏欠。我不感到我完全﹐我感到我很不完全。这就是作完全的人一定要有的心志。那么信主耶稣以后﹐我们还要追求。为什么﹖因为我们亏欠﹐我们不够﹐我们不完全。我们在什么事情上不完全呢﹖第一﹐在荣耀 神的事情上我们不完全。当亚当犯罪的时候﹐ 神的荣耀在他身上已经亏欠了﹐所以他看见的是自己的羞辱不是看见神的荣耀。那么罪到底是什么呢﹖罪是misconductMisuse of freedom Miss the target of God?你可以有很多对罪的解释﹐但是除了圣经的教训以外﹐西方哲学和许多东方的宗教﹐他们都把善恶当作永远存在而对立的两个个体。所以这就变成宇宙二元论。善是永永远远的﹐恶也是永永远远的。我们基督徒可以这样接受吗﹖不可以﹗如果我们这样接受﹐我们就让魔鬼与 神同等地位了。这绝对不是圣经的教训。奥古斯丁是第一个找到罪的本质不像善的永恒,所以恶不可以与永生的神同等。唯有神是自有永有的。当摩西问 神﹐你名叫什么﹖如果人问我,谁差你来的﹐我怎么回答。 神说“我是自有永有的”。这样﹐罪从那里来﹖罪就是善的失去﹝absence of goodness﹞。当光不到的地方就叫,“黑暗”。善不存的地方叫“恶”。爱不在的地方叫“恨”。这样,神不在的地方就是人的抵挡。那个神的荣耀不存在的地方叫做罪恶。这是基督教伟大的神学同哲学家奥古斯丁第一次把罪恶的意义解释的最清楚的时候。这是一个完美的一张纸。当我出去再回来的时候﹐我突然发现这个完美的东西已经有了缺陷。所以有一些东西缺少了。一个负面的“有”出现了。刚才没有亏欠﹐现在有了。所以这个“有”是一个负面的。罗马书三章23节告诉我们﹐世人都犯了罪﹐亏欠了神的荣耀。罪就是神荣耀的失去﹐所以罪本身不是永恒的实体。罪不是一个实际的存在。罪是一个存在在缺乏神的荣耀的亏损。那么我们作基督徒的人﹐我们不应该像非基督徒一天到晚继续犯罪羞辱主的名。所以作为基督徒要常思想我有亏欠﹐我有什么事没有荣耀 神﹐是我应当继续改进﹐继续长进的。我们要经常不断荣耀 神。当我们继续不断荣耀 神的时候﹐我们的生命才进到更完全的地步。这是基督徒的第一个亏欠。是我们一生一世要继续填满,继续不断靠主改进来荣耀 神。

 

第二个亏欠是什么呢﹖记载在罗马书十三章8节。罗马书十三章前面提到政权是从 神来的。所以政府至少有两大权柄。一个权柄就是军事武器的权柄,第二个就是从抽税中管理经济的权柄。所以政府配剑不是徒然的,这表示 神把军权给政府。你要把所得税交给政府。所以 神把管理经济的权柄也给了政府。第七节告诉我们﹐应当缴税缴给他﹐应当纳粮的纳给他。应当尊敬的尊敬他﹐应当惧怕的惧怕他。这表示每个人都要尽他当尽的责任。罪人有一个非常错误的观念﹐就是可以免的不免﹐可以不交的不交﹐可以不付的就不付﹐这不是圣经的教训。所以许多人愿意很多东西都“take for granted”﹐除了耶稣基督的救恩以外没有一样是白白的。我们应当做的要做。这次华人在这里布道会﹐借这个地方﹐但这个教会说可以免费。那天晚上我祷告的时候﹐我觉得不应该。我们华人应该学习尽责任﹐所以这次布道会我们就奉献两千块给这个教会。这是一个很小的数目﹐因为这个礼拜堂太漂亮﹐我相信两千块是不够租金的。但我们应该尽一点责任。为什么﹖我们不单要听道﹐我们要行道。圣经告诉我们﹐应该不欠任何人债。但是,在彼此相爱的事情上你应该常常感到亏欠。耶稣基督说你们用彼此相爱的心﹐众人就因此认出你们是我的门徒了。基督徒的记号是什么呢﹖是不是口口声声哈利路亚﹖是穿一个衣服上面有一大堆耶稣的像﹖是不是挂一个大大的十字架代表你是基督徒﹖

 

有一个人写了一个剧﹝Nathan the wise﹞﹐关于一个老人家他有三个孩子。但这个家庭有一个传家宝。这个传家宝世代传,传到他身上。他要死以前﹐他要传下去。他的困难就是孩子有三个﹐但戒指只有一个。这三个孩子都很爱他﹐他也很爱他们。所以他如果把戒指给第一个﹐其它两个怎么办﹖所以他苦恼的不得了。最后他想一个办法﹐就另外作两个一模一样的戒指就解决了﹐但是还是有困难。因为真的戒指与假的不同。真的戒指有一股特别的力量﹐谁拿到就是真正爱主。他就真正爱人。这只有真正的戒指有这个力量。所以这个老人就叫他孩子一个一个到他房间来。他就说“我把这个传家宝给你。”这大孩子高兴的不得了。他叫第二个孩子来说“我把这个传家宝给你。”第二个也很高兴。他后来交第三个﹐他也说“我把这个传家宝给你。”然后他就死了。死了以后三个孩子就宣布传家宝在我这里。不是那个是这个﹐那个说不是那个是这个。所以你怎么知道哪个是真的哪个是假的﹖没有办法。这三个孩子是谁呢﹖基督教﹐犹太教﹐回教。所以三个宗教都从亚伯拉罕领受启示并相信同一位神。我们读圣经﹐都从神来。那怎么知道这些人是真的假的呢﹖他说只有真正能够爱 神又彼此相爱的才是真从 神来。这个故事很简单﹐但四十年前我读的时候﹐我永远不能忘记。弟兄姐妹﹐我们怎么告诉人我们是真的属于 神﹖我们怎么告诉人我们是祂所救赎的﹖你怎么知道你的宗教是真的﹐你的圣经是真的﹐你的信仰是真的﹖你要用你的行为爱心把 神表现出来。阿们﹖

 

感谢 神﹐你们若用彼此相爱的心﹐众人就因此认出你们是我的门徒。我一生一世常常感到我亏欠爱心在人身上。当别人软弱跌倒的时候﹐你是不是感谢 神原来我比他好﹖当别人跌倒的时候﹐你是不是趁机抬高自己﹖不是的!你应当在别人的软弱上看见自己爱的亏欠﹐这才是好的基督徒。当弟兄跌倒的时候﹐你焦急吗﹖当弟兄软弱的时候﹐你软弱吗﹖你晚上睡觉睡到非常熟的时候﹐你的左手发痒﹐痒的不得了﹐你的右手会说感谢主﹐痒的是他不是我﹖会不会呢﹖你不可能这样的!当你左手发痒的时候﹐你的右手会自己跑来的﹐不由自主的﹗为什么﹖因为他有彼此相爱的心。耶稣基督的教会是一个肢体﹐因此我们要彼此相爱。有人软弱你焦急﹐有人失败你痛苦﹐有弟兄犯罪﹐你说感谢主不是我。不是的﹗你要说赦免我。为什么﹖因为我事先没有警告他。我作基督徒缺乏劝勉。我没有为他祷告﹐所以他软弱跌倒失败了。不单他要认错﹐我要认错﹐因为我亏欠对弟兄的爱。这是第二种的亏欠。

 

我们对神欠荣耀的债﹐我们对弟兄欠了彼此相爱的债。第三样﹐我们还欠什么债呢﹖对世界的人﹐我们欠了福音的债。第三样记载在罗马书一1314。保罗说我多次愿意到罗马去﹐我要去结果子﹐如同在别的地方传福音结果子一样。为什么﹖因为无论是希利利尼人﹐无论聪明人﹐无论愚拙人﹐我都欠他们的债。保罗讲这句话的时候隐藏了三大意思。第一个意思﹐世界上什么人都需要耶稣的福音。第二个意思﹐耶稣基督的福音可以拯救最败坏的野蛮人也可以拯救那些自以为最聪明的知识分子。第三个意思﹐我保罗已经预备好了﹐无论是那种人﹐我都可以供应他们生命的需要。今天这样的基督徒太少了。我们看见别人灭亡无动于衷。我们知道别人的需要﹐我们没有办法供应。我们只顾自己的亲戚﹐自己的百姓﹐自己的民族以为﹐其它人我们不管。所以求主的灵改变我们。我们欠三种债:我们欠 神荣耀的债。我们欠弟兄彼此相爱的债﹐我们欠全世界福音的债。现在我已经不是年轻人了﹐我今年六十一岁﹐我已经传福音四十四年了。单单在美国﹐差不多一百个城市我开过布道会﹐虽然我是第一次到Denver来﹐我已经不是年轻人﹐我不敢怠惰﹐不敢自私。虽然我每一个礼拜跑五个国家﹐每一年二十四万公里的旅行。这是非常疲惫的事情﹐为什么﹖因为我明白保罗讲的。我欠债﹐我要传福音﹐我要去﹐我不可以顾自己的得失生死祸害。我一定把神的工作作好。求主从你们中间兴起人来﹐传福音﹐救灵魂,去为主工作。亲爱的弟兄姐妹﹐当你把这三件事情作好的时候。你可以作一个很完美的人。你怎么可以作完美的人呢﹖你先感觉自己不完美﹐先感觉自己有亏欠。什么时候你对主说我够了﹐我够好了﹐就是你开始堕落的一天。但当你说主阿﹐我不够﹐我有亏欠的时候﹐你开始进到更完美的地步。

 

亲爱的弟兄姐妹﹐你愿意不愿意在神面前立志﹖主阿﹐教导我﹐光照我﹐不是让一些人来称赞我﹐乃是让你的灵使我觉悟到我的亏欠在什么地方。然后给我力量,追求你要我追求的。请问,你还在罪恶中间吗﹖今天早上﹐离开你的罪﹐回到 神面前。过一个荣耀 神的生活﹐接受耶稣基督作你的救主。让祂的宝血洗净你的心你的罪。你还恨恶弟兄吗﹖你还心里面不能饶恕人吗﹖今天早上﹐你说主阿﹐赦免我﹐求你教导我照你一样赦免人。教导我爱别人如你爱我一样。你为主传福音吗﹖你作基督徒到现在﹐你领多少人归向主﹖你愿意不愿意对主说﹐主﹐你救了我﹐从今天开始﹐我要救人。我要传福音﹐作你忠心的们徒﹐荣耀你的名﹐爱别人﹐传福音给那些还不认识你的人。直到你再来﹖你愿意吗﹖你愿意吗﹖你不是回答我﹐你回答你的主。── 唐崇荣

 

讲于200177日,克罗拉多州丹佛市;朱嘉禾教授英文口译。林圣濠、蔡蓓整理,内容未经讲员过目。录音带订购,9926

 

基督教阿们网