返回首页 返回本书目录

 

四、光中见主

 

(赛六章全)

  今天晚上,我们要思想,作为一个神的仆人,他的光景应当如何?

  从以赛亚书第六章,或许你只看见一个神的仆人;其实这里有两个人的名字;一个是作王的乌西雅,一是作先知的以赛亚。

  乌西雅似乎是个名不经传的王,如果题到大卫和所罗门,我们都知道;但题到乌西雅,未免觉得生疏。

  大卫作王四十年,这是一段相当长的时间。所罗门亦作王四十年。乌西雅也作王52年,(代下廿六3)这是很长的时间,可能是父,子,孙三代,都在乌西雅执政的王朝。一个作了52年之王的乌西雅,他的名字在以色列人中,当然家喻户晓。历代志下廿六章全章圣经,告诉我们关于乌西雅王的事。中国有诗云:“出师未折身先死,长寿英雄泪满襟。”乌西雅为王之年,作了很多事情。

  乌西雅是个寻求神的人,四节说,乌西雅行耶和华眼中为正事。他十六岁登基,就开始热心追求讨神的喜悦;他年青时就有爱主的心,有寻求神的心。

  乌西雅是个军事家(68)他和邻国打仗,出去攻击非利士人;他得胜且占领许多领土,名声直传到埃及。

  乌西雅是建筑家(9节)他建造许多城楼。

  乌西雅是水利家,(10节)他挖了许多井;又说他喜悦农事。(1113节)说他对于战略非常注意。(1415)我们看见他对于军事方面,工业方面,兵工方面非常注重,他无论对于内政、外交、政治,宗教,军事,农业,水利,工业各方面,的确是一位杰出的人才,他在位五十二年,功绩辉煌。可惜后来,16节告诉我们:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”

  雅各临终时,扶着杖头敬拜神。记得曾经有位神的仆人讲过,(我在此也恐惧战兢地讲)一个人开始好坏,不能决定他的结局,必须盖棺定论。求神怜悯!今天神保守我们,使用我们,我们毫无夸耀之处。神恩待我们,完全出于神的恩典,恩典绝不会叫人骄傲如果知道一切都是从神领受的,就无可值得骄傲。有首诗歌:“我一切所有,无非是接受,都是主赐下在我心中。故此我不骄傲,也不自夸,我是个罪人蒙恩典。”弟兄姐妹!我们若骄傲,将神的恩赐当作自己的才干,这是最危险的。骄傲的人,无非是要叫人尊敬他,结果,反而叫人轻看他。记得成归寄牧师曾说:“传道人,骄傲不可有,傲骨不可无。”很多时候,我们失去神仆的骨格。我小的时候,家父常嘱我要牢记:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”可惜这位神的仆人乌西雅,到了名成利就的时候,竟“心高气傲,”结果一败涂地。圣经给我们看见,天使长成为撒但,就因为骄傲。神恩待我们,把我们置于自由的环境中,给我们丰衣足食;并非我们比别人好,乃是神的恩典。求神怜悯我们,教我学习雅各临终之时,扶着杖头敬拜神。

  以赛亚一章一节告诉我们,以赛亚曾作乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家等四代王朝的先知。当乌西雅王崩的那年,他的年纪尚轻;我相信那时他必因王崩宝座空,而觉得前途茫茫。乌西雅在位时,东征西讨,国家强盛;一旦王崩,附庸之国,虽免纷组皈叛,国家的形势,岌岌可危;百姓之心,也惊慌失措。以赛亚这时,经验了他自己所说的话:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息;他在一切事上可算什么呢?”很多时候,我们所讲的,不过是头脑的知识,并非生命的经历。有的传道人,平时讲的头头是道;到了环境改变,却把曾经讲过的都忘记了。有个不会游泳的人,他就买了一本学习游泳的书,按照书本所示,天天在床上练习;到了他认为学习颇有心得,就正式去游泳。谁知一下水中,所学过的泳技全部忘记;手不会动,也不会动,只会在水中连呼救命。我们有了头脑的知识,同时也需要实际的经验;客观的事实和主观的经验,应兼而有之。亲爱的弟兄姐妹!许多基督徒只有客观的事实,却没有生命的经验;风平浪静时,高声歌颂赞美主。黑云满布时,怨天尤人,临风洒泪,心里充满痛苦。

  以赛亚在乌云满布,环境黑暗时,他抬头仰望主。很多时候,基督徒从未有经验,仰望为我们信心创始成终的耶稣。你所信的耶稣,可能你是父母的耶稣,牧师的耶稣;不是你自己所信的耶稣。保罗对提摩太说:“我知道我所信的是谁。”有很多基督徒,可能知道他所信的是什么;但却不知道他所信的是谁。

  圣经说:“当洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永永远远。”(诗廿九10)摩西的祷告:“主啊!祢世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远祢是神。”(诗九十1)这里给我们看见,一个人对神有切实的信仰,所以他说:“我要向山举目。”(一二一1)青年弟兄姐妹们!我们的思想并非要向左或向右,我们的思想应当向上。今日世界的风浪,有时冲我们向左,时而冲我们向右;你要留心听,前面有声音说:“这是正路,要行在其中。”(赛卅21)哦,以赛亚向上观看!当你举头仰望主的时候,你就在光中看见了神,也看见了自己。当以赛亚看见自己,他说:“祸哉!我灭亡了,……。”(5)以赛亚第五章81118202122,这六节圣经的开头,以赛亚都是说“祸哉!”他责备人说:“你们这班人有祸了。” 到了第六章,以赛亚说“祸哉!我灭亡了。” 当人还没有看见神之前,专指摘别人的不对。今日的世界,人互相责备,彼此指责。很多时候,我们用手指,指别人的不对,(特别是传道人)请各位注意!当我们用手指指着别人的时候,有三只指头是指着自己的。

  现在我要问:撒该要看耶稣,为什么看不见?是因为矮吗?路加第十九章第三节告诉我们,他所以看不见耶稣,是因人多的缘故。很多人不愿意相信耶稣,(特别是青年人)虽然在教会的家庭,学校长大,却不愿意进入教会;因为他们看见很多的人,以致不得看见了耶稣;很多人跌倒,冷淡,就是因为看人,没有看见自己。

  以赛亚没有看见神之前,他只看见神的时候,他说自己有了祸。

  亲爱的弟兄姐妹!不但尚未信主的人要悔改,基督徒要悔改,我恭敬的说, 我们传道人要悔改。在这末世的时候,多少传道人羞辱了主的名;打官司,上法庭,争权夺利,勾心斗角;吞灭人家的财产,欺侮孤儿寡妇。他们所作的,惟有神知道。以赛亚是传道人,他开始传道,他需要悔改。

  人得救只有一次,但要常常在神面前悔改,说:“神啊!求你鉴察我,知道我的心思……看在我里面,有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九2324

  我们盼望香港的教会复兴,复兴由个人开始。自己先在神面前悔改,承认自己的罪;求神光照,求人宽恕。神今日恩待香港的教会,非因我们的缘故,乃因祂自己的荣耀。神的确恩待我们,我们若不悔改,到了有一天,神的忿怒会临到我们。

  (赛六5):以赛亚说:“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”我们当在神面前悔改认罪,求神的圣灵光照我们。罪能把神的恩典拦阻,耶和华的膀臂并非缩短,祂的耳朵并非发沉,乃是我们的罪拦阻了祂。我们说要传福音,要差宣教士出去;可是我们自己的行为,自己的光景,没有在神面前悔改,以至神不施恩给我们。

  惟愿我们低头在神面前,随着圣灵的感动,求神光照我们,求神饶恕我们!── 周主培《黑暗、黎明、日出》

 

基督教阿们网