返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=152}第一讲 承认罪过

 

经文:代下二十112

  兄弟能够参加培灵会的五十周年金禧纪念,对我来说实在是莫大的福份;因为能与其它讲员,一同分享为基督所过的生活。今天晚上,当诗班歌颂神的时候,我的心已高高的向着我的神。当我想到天堂里的音乐,到那时候我们惟一所知道的音乐,都是赞美我们的主。各位在唱诗时已学了天国的言语,这是何等大的喜乐。

  这十天晚上,我愿意将耶稣基督赐给我们的生命-优美的人生,与大家讲解。优美的人生乃是神愿意每一个属乎祂的儿女所过的生活。若今天我们没有支取在基督里的丰盛,就是有了权利而没有好好的使用。我们何等需要再次奋兴过来!

  “奋兴”的意思就是在神面前再次活过来。惟有在基督里脚踏实地的过生活,才能应付这世代的危机。中文的“危机”是用两个中国字拼成;危-危险,机-机会;这词已含了许多智能。确实地,一个危机摆在面前,也是将机会带到面前;一个危机叫我们知道必须倚靠神的帮助。只有在黑夜里,我们才会举头望见星光。今天这时代,乃是整个世界面对危机的时代。如果今天给每人有新的机会,就是你我所能占有的时刻。当见到这世界的危险时,让我们仰望倚靠神所给予的机会!

  历代志下廿章,就将这个真理再次刻划出来。一个细小的王国──犹大,正被三个异教之国所侵略,他们的处境看来没有盼望,连他们的王都惧怕起来!请留心第三节:当他在惧怕中时,他就定意寻求耶和华;在整个犹大国里宣告禁食。这个危机将他带到一个情景,他知道一切的盼望惟有在乎神。于是召聚百姓,叫他们预备心向着神;然后站在他们当中,藉着一个祷告,将他们的心都提起来。第六节开始将当时的情形描写至第十二节,在第十二节结束时,他说:“我们的神阿,祢不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军。我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。”这里有两个复兴的原则;承认自己的软弱,无力量;又承认坚信神的能力。除非认清自己的软弱无助,否则不能支取神恩典的丰富。

  人归向神之第一次记载,在(创四26);塞特生了一儿子,起名叫以挪士。“以挪士”是软弱无助之意。这事以前,人类刚才经历到第一次死亡,因为亚伯之死不是死于自然,是被他的兄弟所杀。如果这情形继续演变下去,整个人类就会被刀剑暴力摧残。在这时,人才醒悟回转归向神。塞特将他的儿子起名叫以挪士,因为他认识自己的软弱,无能为力;需要神,也影响了那一世代的人,求告耶和华神。

  当主要将奋兴带到祂子民的时候,这些事情都要发生;就是我们必需承认自己是软弱无助的,认定我们的帮助是从神而来。要诚实对己是十分困难的,今日在教会里,多少人就是这样过一个虚假、伪装的生活;只有经历宗教形式,而没有经验里面的能力;好像一架车,刚出厂,但三个车呔已泄气,没有电油一样。又像启示录中老底嘉教会:他们是富足,发了财,以为自己一样都不缺。但神见到他们心灵的空虚,充满污秽;只有外表宗教的仪式,却失去了作工的能力。主劝勉他们买眼药擦眼,使他们能看见,诚实看清楚自己的境况。主呼召他们悔改,除非他们悔改,否则主要将他们从口中吐出去。因为主深爱他们,不忍他们离开祂。当我们察觉自己有罪,原来是主的爱,想我们能归向祂,求祂的帮助。

  在我任教的大学里,我们也经历过这种情形,我们诚实地承认自己的软弱,以求神的复兴临到。一九七○年二月,在早会中,有同学见证神如何在他们生活中作工。一位高班同学坦白承认自己是个伪装、假冒为善的人;因他曾用嘴唇承认耶稣,但在心里却仍未承认主的主权;他的眼泪开始流下在他的脸上,他请求同学原谅。他见证在早会前一晚,他已在神面前对付过,向主承认他的罪过;主就赐他清洁的心,使他经历到一个真正基督徒所有的喜乐。他的诚实就鼓励了其它同学都诚实起来,随后其它同学都纷纷站起来承认自己的罪。非常明显,神的灵就降到这群同学全体的身上。有人甚至要求在讲台上用扩音器作见证,承认自己的罪;许多同学都走到台前等候作见证。一时间,整个房子内都充满了喊叫声和欢呼声,彼此的仇恨就在神圣的爱里溶化了,他们心灵里得着释放和喜乐。曾有一位教授站起来说;六年来,我自己灵性失败,他请求同学宽恕他。又有一位师母在聚会中说她对她的教会充满愤恨,求她的会友宽恕他。随即她的丈夫,那作牧师的也站起来,个别提名请会友原谅他所做错的事;然后他见证神如何将爱心充满他的心。当日大概有一百多人站在讲台上求神的宽恕。

  在校园里这样的奋兴,从早到晚,每日如是;一百八十五小时的复兴并没受拦阻。我们只好暂停上课,再没有人打篮球,或是约异性朋友。惟一所关心的,就是必须与神恢复优美的关系;在祷告中等候神,又出外宣告神美好的工作。复兴的火焰一直伸展到其它校园里,他们都感觉到这所学院发生的复兴在他们身上的影响力。随之同学们分批到千间以上教会作见证,以至那一带教会都有了复兴。当圣灵管理一个聚会时,我们会见到神是大而可畏的。只有经验如此复兴的人,才会体验神如何藉着破碎的心灵来彰显祂的作为。我们要将假面具除去,真诚的相待。有人说:复兴-是开始不计较别人的罪,乃是承认自己的罪。

  今天晚上,你有罪要向神承认吗?你心里有愤恨、嫉妒吗?你的生活是否仍带着假面具?你虽是教会会友,但在你心灵里所有的都是失败而已!在你里面失去喜乐,没有爱心的洋溢。你所过的生活,实在不像基督要你所过的丰盛生活。你有没有向神承认自己罪恶的需要呢?承认自己是软弱无助的呢?约沙法向神说:“神阿,我们不晓得怎样行,现在这敌军来了,我是软弱无助的!”然而约沙法还向神这样说:“耶和华阿,我们的眼目,单单仰望你。”我们必须承认自己的软弱无助;但更重要的是让我们坚定相信神的信实,将注意力放在伟大的神,祂的荣耀、权柄上。

  列王纪下第六章另外记载一件事情,十五至十六节:某天,以利沙见到在他城外有敌军围绕他们,目的是要捉拿他。当那少年仆人见这情况时,就跑到主人以利沙面前,说:“主人阿,我们要怎么办呢?”你要明白为何这少年人惧怕起来?因为他们没有防御敌军的进袭。但以利沙知道他的帮助是从高处,是从神而来。于是他转过身来对少年人说:“不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。”之后,他开始祷告,是一个非常突出的祈祷。他说:“主阿,求祢开这少年人的眼,让他能看见!”你有没有听过有人这样祈祷呢?神却应允了祷告。圣经告诉我们:正当少年人看的时候,见到四周围有耶和华所赐的火车火马围绕他们的城。这少年人现在所见到的,正是先知早已看见的异象。神早已知道这个形势,神十分愿意帮助祂的儿女;神深爱祂的子民,愿意将拯救给予属祂的人。但愿我们张开眼睛,看见神的能力、荣耀和权柄!

  多少时候我们只是四顾环境,要从人得着力量;只看见自己的难题,自己的麻烦。我们何等需要将注意力放在耶稣基督的荣耀上!那位永生的耶和华,是我们的主,是整个宇宙的创造者。不要惧怕,也不要气馁。我们的神明白我们的情况,是人不能测度的。祂将能力赐给软弱的人,看哪!这是神的话语,在祂伸展的手臂里,祂能创造天和地。在耶和华岂有难成的事呢?祂是我们的神,我们的保卫者。祂会将恩典、荣耀赐下,对那行动正直的人,祂未尝将一样的好处留下不赐给属祂的人。在神的话里还有成千上万的应许。

  我们既知道神如此深爱我们,就让我们的注意力放在祂永恒的话语上。若耶和华帮助我们,谁能敌挡我们呢!祂甚至将自己独生子舍弃,拯救我们,难道祂不会将一切白白赐给我们吗?

  各位,是否你有试探难挣脱?是否因世界的难题,吓怕你不能为主作见证呢?留心历代志下廿章:当约沙法王祷告完,犹大众人与王都一同站在耶和华面前;圣灵感动其中一青年说出预言。(二十15),他说:“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神!”17节:“你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。”十八节:“约沙法就面伏于地,俯伏在耶和华面前;他深信神的先知所讲的话。犹大全军和所有耶路撒冷的人,都俯伏敬拜耶和华神。”留心廿节:“现在敌人进来了!翌日清早,这作王的站在众百姓面前说:你们要信耶和华你们的神,就必立稳;相信祂的先知,就必亨通。”劝告完后,王就设立歌唱的人,吩咐这唱诗班唱诗称颂神的慈爱永远长存。在敌人面前能够歌唱,各位,你能否想想这美丽的情景!亚扪人、米乌利人和摩押人一同向这犹大王国进攻,在军事上来说他们的情况是没有指望的。但现在他们不会因四周围的敌人惧怕,原因是他们听见神的话,又深信祂的话。王说:现在我所关心的,是这唱诗班;因为现在是机会,让他们的生命发出诗歌。我的军队残缺,人数又少,这诗班要作他们的前锋,看清楚战场的情形。但他们要唱出安息日所唱的诗歌,就是要赞美耶和华,因祂的慈爱永远长存。请注意廿二节:当众人刚唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀敌人,所有敌军都战败了;他们见到神的子民唱诗赞美神,就竟然惊慌至互相残杀。

  当世人看见基督徒竟然提起来歌颂这位全能的神,他们都要惊惶起来。在战争的历史上,写下了难忘惊奇的一页!各位,这是历史的事实,这是一个明证,要将我们今日的属灵生命境况来作一个儆惕!在各种不同的环境下,你我都要面对仇敌。今日多少人受到异教的影响;我们的生命要受威吓;容易叫我们灰心,而怜爱自己离开主。让我们认定,靠自己是不能战胜敌人的,没有人能靠己活出基督徒的生命来;教会必须将她的眼目单单仰望神;让主充满我们,使用我们,好活出优美的人生来!

  韦斯利约翰垂死时,一直在唱歌。他说:“当我呼吸最后一口气时,我仍要歌颂我的救赎主。”当我们心灵面对死亡时,惟有颂赞才能唤醒我们。他见到周围的人为他灰心难过,他就对他们说:“一切最好的,乃是神仍与我们同在。”他告诉那恐惧的人一同跪下与他祷告,向神发出赞美。这位垂死的人伸开他的手,望着说:“我仍要赞美祂。”病房里的人,一而再,再而三听见韦斯利垂死的呼叫:“我要赞美祂,……。”让我们不论活着或在死亡的边缘,都要赞美祂!

  各位,今日你的生活是否如此呢?如果你还没有这样经验,你需要复兴!你需要进入神深愿你过的生活景况里──一个得胜的生活!──  高文《优美的人生》

 

基督教阿们网