返回首页 返回本书目录

 

十二、交托与受托

 

此刻让我们默想另一个分题,“交托与受托。”这又是一个真理之饼,显出了它的两个方面。

交托,是神从我们接受托付;受托,是我们从神接受托付。交托,是神接受我们的信心要求;受托,则是我们接受神的信任委托。

神接受我们的交托,是他对我们的怜悯、恩慈和关怀;我们接受神的托付,则是我们对神的敬爱、事奉和感恩。交托与受托,是信的交流、望的交流,又是爱的交流。这是神与人之间的交流,又是生命与生命之间的交流。

如果我们不享用“交托”这个应许,我们对神的信、望、爱就没有畅通的出路;如果神不给我们“受托”这一个义务和权利,神对我们的心意、计划、造就、使用、指示等等,也没有一个合适的出口。交托,满足了我们的需求;受托,则满足了神的需要。因此可以说,这两者是真理之饼不可分割的两个方面。

论到交托,《圣经》这样说:“当将你的事交托耶和华,并依靠他;他就必成全”(诗37∶5)。这是号召,也是命令,而且特别将交托和依靠连接起来。交托的时候应当有依靠之心,依靠的人也应当有交托的心。这话是大卫的经验介绍,说出了神的心意。这也是我们的功课,指明了灵程进步的需要。

《圣经》又在另一处说:“你所作的要交托耶和华,你所谋的就必成立”(箴16∶3)。这里又是一个命令,说明交托当与工作的本分连接起来。交托的人要尽自己当尽的本分;尽了本分之后又当交托那件事,放在主的手中,自己不再挂虑愁烦。应当承认:信而不靠,等于不信;交而不托,等于未交。

腓立比书四章六节是大家熟悉的;实际上也是讲论交托之道。那里嘱咐说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”接着又应许说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”这些话,几乎不需要加上解释就可以明白。约伯记也有一句名言,反映了说话人的充足信心和灵性豪情。他说:“至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数”(伯5∶8-9)。早年英国有位蒙主大用的教会使者,名叫司布真说过一句深有意义的话:“凡是在神手中的,神必成全。”

然而,交托是一门长期课程,需要终生学习、操练。操练多了,就会使我们的信心更加增长,并能给我们带来更多的甜美恩典和见证。

论到“受托”之道,我们立刻记起马太福音25章里耶稣亲口说过的一段话:天国好比一个人要往外国去,就叫了众仆人来,把他的家业交给他们;按照各人的才干给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千……那主人的意思是要仆人们运用银子发展生产,经营买卖。经文又说:过了许久,那些仆人们的主人来了,和他们算帐。这个比喻说得浅近,明白、容易感人。主在这个比喻中有说明,也有警告;“算帐”就是一个符合情理的警告。

古往今来,一切信主属主的人都从主接受一定的托付。主按各人的“才干”分给各人“银子”为本钱。我们的才智有大有小,有强有弱,有厚有薄。这些差别,难以避免。然而主人有一个要求,就是仆人们必须忠心;要尽力将受托之“银子”——才智或恩赐使用好、工作好,去完成主人的托付。

《圣经》指明,算帐的时候总有一天要来到。多给谁,就向谁多要;多托谁,就向谁多取。那时,各人要“说明”自己的一切“事情”(罗14∶12);主也要“照出”各人的“隐情”,或在心内,或在身外(林前4∶5)。“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5∶10)。从另一个角度看,我们在世的光景又如同在台上演戏,“给世人和天使观看”(林前4∶9)。这里有地上的观众和天上的观众。他们都会发出议论,作出评价。如果地上的观众评论不够标准的话,还有天上的观众所作的评价。那个评价,将是万古定论,永远定论。这就是神在《圣经》里明白告诉我们的。这就是“算帐”。这也是人生的总评、总结。这件事对我们说来,确是非同小可的。

主只给我们一条性命。我们只有这一次机会来到这个地球上为人。这唯一的机会决定着我们永远的荣辱。哦!生活,作人!真是一件严肃的事!

遥望天地外,着眼人世间;终生求一是,佳音布九垓。交托赤子心,受托学圣训;圣训千千万;受感方寸中。

有灵命,就得有灵修;要灵修,就得有拆毁又有建造。在拆毁与建造的过程中,我们必会看到信心交托的重要作用,圣灵托付的重要意义。

祷告吧,追求吧,让我们在天父面前不失赤子之心,一直到我们走完人生的路程。阿们!《何西阿书》7章8节“以法莲是没有翻过的饼。”

列王纪下22章2节“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫所行的,不偏左右。”

我们再一次安静仰望主,祈祷默想真理之饼所显明的二个方面。今天,我们要默想三个饼:道路与脚步,自由与约束,束腰与传信。── 盛足风《要做翻过的饼》

 

基督教阿们网