返回首页 返回本书目录

 

第六讲 真门徒(约八31

 

  “他们的数目有千千万万。”(启五11)使徒约翰看见异象,有数不过来的人从各族各国各方环绕羔羊的宝座,在那里唱歌、赞美、喜乐。众所周知:《圣经》已经翻译成二千多种文字,如果属主的人用这样多的文字、语言歌唱赞美神,这种喜乐的感受是很难描写、表达出来的。

{\Section:TopicID=186}一·主的门徒是遵守主道的人

  “你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约八31)谁是真门徒呢?就是那常常遵守主道的人,主的道是我们人生道路的标准、规范。开始做基督徒时,要把我们的一言一行、一举一动、思想感受,都放在基督的道的方格中,说来也真不容易!我们学习,再学习,学而时习之,最后成功;当我们能够常常遵循主道时,心中何等喜乐!当我们的主看到一个一个遵守祂道的基督徒时,祂的心中也是何等喜乐,祂说:“你们真是我的门徒了。”

  在《使》中,信耶稣的人不叫“信徒”,叫“门徒”。“信徒”是很好的名称,“信”是最基本的与神的关系。为甚么使徒时代要选用“门徒”一词呢?“门徒”是学老师,一个信主的人要学主,从信主到学主,这是使徒时代教会一个重要的焦点。安提阿的“门徒”开始被称为“基督徒”(使十一26),这名称不是自己命名的,而是非基督徒命名的,因为他们在信耶稣的人身上看见一个表现:这些人信耶稣、敬拜耶稣、见证耶稣、效法耶稣。“基督徒”就是基督和人,意解人与基督联在一起。《旧约》里的“神人”是说这人信神,敬畏神,事奉神,见证神。《旧约》“神人”,《新约》“基督人”给我们看见教会历史以此为重点的阶段。一个人信了耶稣之后要学耶稣,效法耶稣,作门徒。如果今天一个人被称为“门徒”的话,那么这人一定很荣耀主,这真是一个很宝贵的名称!

{\Section:TopicID=187}二·主的门徒是跟从主的人

  (约一3539)中,有两个人因为听了施洗约翰的见证,跟从了耶稣,作祂的门徒。这当中有一经历的过程:

1)看,那是观察,观察耶稣到底是个甚么样的人;

2)同住,接受主的教导、训练,与主住在一起;

3)跟从主,成为主的门徒。

今天我们做主的门徒也不是糊里胡涂的;我们真是看出耶稣基督是主,经过各方面的详细观察,受了主的教导,清楚地认识了祂,经历了祂,真心诚意地作祂的门徒。

  巴不得每一个人都真正地愿意跟从主耶稣!彼得跟从主耶稣,很可惜,有一次他是“远远地”跟从(可十四54),他当时很怕,因为主耶稣被逮捕了;结果彼得跌倒了,三次不认主!每一个“远远”跟从主的人免不了要跌倒!求主帮助我们紧紧地跟随主,这样我们可以站立得住!彼得后来复兴了,在(约廿一22)中,主耶稣再一次呼召彼得跟从主;彼得紧跟主到底,最后为主被倒钉十字架。感谢神!一个曾经跌倒过的门徒,再起来继续坚强稳定地跟从主,成为一个荣耀主的人。我们每一个人都可以这样坚定地跟从主到底!如果我们曾经试过远远地跟从主,主赦免我们,在主的爱中我们复兴!当彼得三次不认主时,《圣经》说主转过身来看他,彼得看见主的眼睛;那不是定罪的眼睛,那是同情、了解的眼睛!彼得就出去痛哭。感谢神!那是他回转的开始。我们虽然有时候软弱,有时候远远跟从主,但是主的爱感动我们,溶化我们,终有一天我们改变了,我们决心永远紧紧跟从主,走一条荣耀主的

  (约十九)清楚地记载:使徒约翰跟从主,直到十字架下面;主耶稣在十字架上看见约翰,就将祂的母亲交托给他。一个在十字架下面的人,一个紧紧跟从主直到十字架的人,主将托付给了他!主耶稣将托付交给每一个真正跟随他的人。约翰看到被钉十字架的耶稣肋旁被枪刺之时,血和水流出来(34);我曾读一医生的着作,他这样写:按照医学来讲,人的身体经历很痛苦时,在十字架那样的姿态中,他的心脏里的血和水分开。约翰不是医生,就算是,那时候也不知这医学的事实,但他看见了,并写下来,这是一个很宝贵的见证!而且这事有很重要的属灵的意义:在(亚十三1)预言:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”神开了一个救恩的泉源,洗净人的罪;十字架上的主,肋旁流出血和水,血赎罪,水洗净罪;这是一个跟从主到十字架下的人所看见的。

{\Section:TopicID=188}三·主的门徒是一个结果子的人

  “你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约十五8)多结果子就是主的门徒了,我们从上下文看见要结灵性的果子。除此之外,(16)提到另外一种果子,主分派门徒去结果子,这是要“去”才能结的果子;这是传福音,得灵魂的果子,去传福音,为主得人。结出这两种果子就是主的门徒!如果一个人信了主没有任何果子结出来,那么请问他是属主的人吗?信主后为甚么完全没有转变,没有果子结出来呢?这是一个很有道理的问号,一生一世,一个灵魂的果子都没结出来,自己的心中有甚么感觉呢?主的心中有甚么感觉呢?!

  很多年前,中国大陆还没开放,有一个弟兄只身来港,信主后很热心传福音,他用不停写信的方法带了自己国内的亲友信主,后来又向周围相识的人要他们在国内亲友的地址,写信向他们传福音,很多人把未信神的亲友告诉他,经过了大约六、七年,他成功用写福音信的恩赐带了一千多人信主!

  在另一方面,我看到一个统计报告:一般的教会,带人信主的会友大概百分之五,百分之九十五的人没有做传福音的工作!有一个人去中国内地去旅行,坐在火车上,看到对面有一人,看上去有学问、有地位,心中有感动向对方传福音,但又怕他不会信,一直没有开口,后来将自己口袋里的小《圣经》拿出来读,没想到对面那人很想了解基督教,他很高兴地刚想传福音,但是到站了,那人要下车,他很后悔,神预备了一人给他,但他没勇气,没开口,结果错过机会。这见证提醒我们:许多时,圣灵预备了一些人的心,等候基督徒去向他们传福音,但基督徒不开口,错过时机!求主给我们信心、胆量和心志,来结灵魂和灵性的果子!主耶稣分派我们去结果子,多结果子就是祂的门徒了。

{\Section:TopicID=189}四·主的门徒是效法主的人

  “我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约十三14)主耶稣是门徒的主,给门徒洗脚,叫门徒要彼此洗脚,效法主作的事,学习像主。学生学书本,门徒学老师。“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十一1)保罗效法了基督,所以可以叫弟兄姊妹们效法他,一个效法主的人产生更多效法主的人。效法主的人有一种感力:别人和他接触时感受他像基督,从中得到勉励,跟着他的榜样,起来和他一起效法基督。这样门徒产生门徒,门徒去得人作门徒!主耶稣在大使命中说:“所以你们要去,使万民作我的门徒……”《圣经》中有名词:“各从其类”,甚么类产生甚么类,生物是这样,灵性也如此,甚么样的人也影响别人像他,这是不可避免的。跟好人学好人,跟坏人学坏人。接近一个热心的基督徒,你也会愈来愈热心,接近一个冷淡的基督徒,你也会愈来愈冷淡。弟兄姊妹们,每一个人会受别人的影响,也可以影响别人,我们每一个都是可以帮助别人的基督徒,都是赐福的器皿。主要用你,主要用我,主要用我们每一个人作主的门徒!

{\Section:TopicID=190}五·主的门徒要彼此相爱的人

  “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三35)彼此相爱,是主给门徒的新命令。为甚么是新命令呢?因为有一个新榜样,主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(34)我们看见了主的爱,看见了主如何地爱我们,有新的感动、新的激励、新的榜样!这时候这爱的意义完全不同了;听一句话是一回事,看见一个人实行爱是另一回事。《旧约》时代,以色列人都知道要爱邻舍如己的命令,但过去那是命令、是教训、是勉励。但现在门徒看见主的爱,受了感动,有新的榜样、新的动力,所以是新的命令!当我们彼此相爱的时候,人们就知道我们是主的门徒。

{\Section:TopicID=191}六·主的门徒是站稳在主立场上的人

  “仆人不能大于主人。”(约十五20)主用“仆人”二字来称呼门徒,表示“仆人”和“门徒”在这里有同样的意义。仆人不能大于主人,主人如果受逼迫,门徒也一定跟着受逼迫,如果主人站稳的立场,仆人也是那立场,如果主人为他的立场受逼迫,仆人也同样受逼迫。主的门徒和主,站在同一个立场,这是很重要的;基督徒在社会上,面对潮流冲激之时,我们的立场是甚么?我们不是骑墙派,墙头草,基督徒有立场,不是你、我个人的立场,而是站在基督的立场上!我们不是看或跟潮流,而是看或跟耶稣!如果潮流中有合乎基督真理的,就应顺潮流;如果是明显违反基督真理的,就应反潮流。不是以潮流来决定我们,而是我们决定跟耶稣!一个有生命的基督徒,在世界的潮流里,要跟主耶稣,走主的路,按照祂的道来决定我们的方向!超越潮流!这是主的门徒很重要的一件事。

  (约十九3840)中有两个人原来是暗暗地作门徒,后来主耶稣钉了十字架,主在十字架上的表现大大地感动了他们的心,他们决定挺身而出,作公开的门徒;十字架改变了他们。有的人今天还是暗暗作门徒,觉得公开作门徒代价太大,但当他们更清楚认识主时,他们就壮胆,决心勇敢地、公开地承认耶稣,跟从耶稣,见证耶稣!当一个人真正认识十字架时,心的深处受感动,心就溶化了。保罗从逼迫教会到为教会受逼迫,我们看到:这样的改变,后面都有很坚强的、很清楚的、很彻底的信仰,愿主给我们这样的心志:我们是基督的门徒,真门徒。──  滕近辉《属灵的真境》

 

基督教阿们网