返回首页 返回本书目录

 

第九讲 真事奉(约七18

 

  “人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”(约七18)这是真的事奉。这节《圣经》有四个重点:

1)差者:神,神是差遣者。

2)被差者:在这里是指主耶稣自己而言,但这位被差的主耶稣也说:“父怎样差遣了我,我也怎样差遣你们。”(约廿21)所以主完成使命的心志是我们的榜样。

3)事奉者的心态:求差者的荣耀,不是求自己的好处、地位、利益、享受、满足,乃是求神的荣耀!

4)真事奉:心里没有不义。

  我读《约》时,发现主耶稣三十九次用“差”字,表现主耶稣一生念念不忘祂是父差来的,祂有很强的使命感:父差我,我要完成这使命!大家记得主十二岁时在圣殿讲的话,小小年纪已经以父的事为念(路二49);主在十字架上临死时,大声呼喊:“成了!”成了甚么呢?成就了父的托付!主耶稣一生从开始到最后,一直表达了这强烈的使命感!一个人死在十字架上是多么痛苦,但主耶稣想的是完成了父神的托付!

  我们想想主耶稣怎样事奉神呢?同时我们想一想主耶要我们怎事奉祂呢?“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约十二26)我们知道主耶稣在那里,我们也要在那里。那么主耶稣在那里呢?“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(2425)主耶稣将自己的生命摆上,祂舍己放下了自己的生命,好像一粒麦子落在地里,死了,祂献上自己,以致于死!结果从祂的死结出许多子粒来,世界上千千万万得救的人都因为主的死而得救;这是主所走的路。一粒麦子所经的路,是主所在的地方。主在那里,服事祂的人也在那里;放下自己,舍己,不是为了自己而活着,而是为了完成主的使命而活着!如同主念念不忘父给祂的使命而完成一样!我们与主同行,主的路是我们的路,主的所在是我们的所在最后,主的结果是我们的结果!当我们这样与主走路的时候,我们也会结出许多子粒来!一九四九年,一位个子矮小的日本布道家,被邀请到英国爱丁堡一间礼拜堂讲道,许多许多的人来听,因他是一粒麦子落在地里死了的布道家,他在东京贫民区、贫民窟传道,与那些贫民打成一片,和他们一起住,一起生活。有一件事很感动人心:有一个贫民害了一种特别的病,每晚睡觉时需要一人抓住他的手才能入睡,这位传道人每天抓住他的手睡,一连六个月,后来这人恢复了健康。当日本侵略中国的时候,他是唯一站出来反对日本政府、日本军队侵略中国的人,为此坐监直到战事结束。影片《一粒麦子》就是描述他的事迹,所以英国人蜂拥听他讲道。一个真事奉的人是学习舍己的人,愿意自己象那一粒麦子,这是主的呼召:“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。”

  “我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约一23)这是施洗约翰的榜样。有人问他,你是《旧约》预言要来的那个以利亚吗?你是要来的先知吗?他回答:“不,我是旷野的声音,只是一个见证者、一个服事者,我不是主角!”约翰的表现,显示他有何等宝贵的心态。主耶稣和约翰,都给我们留下这样宝贵的榜样。“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约廿21)我们看到主对门徒讲的话,当门徒接受这差遣时,他们需要有甚么条件呢?他们完成使命的因素是甚么?

{\Section:TopicID=203}一·成功的保证

  被主差遣,我们能完成祂的使命吗?我们是这样的软弱,一想到困难,便会说:“算了,算了!与其不能成功,不如不开始!”所以心灵中的成功的保证感很重要,主耶稣向门徒显现,将大使命给他们时,他们是很怕、很怕的,怕犹太人把门关了(关:锁之意),怕犹太人抓他们、杀他们,是惧怕的心态!但是主向他们说:“愿你们平安。”那时他们还没有认出主来,当主第二次说:“愿你们平安。”并把手和肋旁指给他们看时,感觉不同了;他们看见主手中的钉痕,看见主肋旁的枪伤,看见复活的主,他们满了喜乐!主死而复活了,主胜过了死亡,祂与我们同在!这位主差遣他们,他们很放心,很有把握!因这位主能帮助他们完成使命。弟兄姊妹们,如果我们将自己献给主来完成祂的使命,为祂而活,我们心中必须有这个认识:是复活的主、得胜的主差遣我!祂能给我力量,祂能帮助我,我的事奉不会落空!我自己不能作甚么,但主能!这个保证感是每一个事奉主的人必须具备的条件。

{\Section:TopicID=204}二·被爱激励

  主耶稣把手和肋旁指给门徒看,他们再一次真实地感受到十字架的爱:这就是为他们被钉的双手,这就是为他们被刺伤的肋旁!他们立刻心中充满了感激:“这钉痕是为我,这枪伤是为我。”这是十字架的爱,这爱激励他们,感动、推动他们!

{\Section:TopicID=205}三·圣灵的能力

  在英国教会的历史里,有一位作宣教士的姊妹,她的事迹很感动人,很多人读过她的传记,这就是司玛莉。她小时是一个很怕羞的女孩子,但长大后被基督的爱充满、感动、激励,奉献自己到非洲去做宣教士,神大大使用她。她去世时,英国差会要派二十个弟兄去接替她的工作;一个被人看来软弱、怕羞的女子,竟然成为这样刚强,这样有作为的宣教士。七十年代,我被邀去刚果讲道,到达后首先被带去看一个宣教士的坟墓;这是由美国宣道会差遣去的,同一次差去了三个人。到达后,第一个人由于那里的水土较难适应,要求调到另一处了;第二个受不了,回美国去了;第三个留下,因水土不服,染病死在刚果。带队的说:“这里建教会前,先建了一个宣教士的坟墓!”表面看,这三个宣教士是悲剧,但当这消息传回美国时,有十一位弟兄姊妹站起来要步他们的后尘,继承他们的遗志去传福音!三个倒下去,十一个上前线,前仆后继!我去时刚果宣道会已经有五万多会友,一百多宣教士。去年我到南非参加一个华人差传会议,听到当地教会领袖讲道:讲道中有一报告,原来非洲的基督徒占全非洲人口百分之十七,宣教士有二万二千多人,真是令人难以置信!他们接受了福音,起来传福音!一粒麦子落在地里死了,没有白白的死了,结出许多的子粒来。这些宣教的先锋,都是被十字架爱的激励而去。

  “说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!’”(廿22)主耶稣向门徒吹了一口气,象征性地表明圣灵在五旬节时降临,他们得到圣灵的能力,出去传福音,大有功效。复活的主藉着圣灵的能力来作成工作,圣灵的能力令我们惊奇。五年前,我到越南的一个“冬令会”讲道,有二百多青年聚集在一起,我向他们讲奉献的信息;他们带我去看他们的教会,现在越南教会由一九五七年的五万多增加到五十多万,在共产政权之下基督徒人数居然增加了十倍,这是谁也想不到的,我心里真是感受到神的恩典圣灵的能力。那些聚会的青年人很热心、很爱主。有一位身体软弱的姊妹带领他们,因为工作的压力,这位姊妹每晚只能睡四至五小时,但神保守她,祝福她的工作,神的能力处处彰显!

  五旬节圣灵降的时候,门徒被圣灵充满,讲起别国的话来。圣灵充满与讲起别国的话有甚么关系呢?五旬节为甚么有这现象呢?原来,这是事先的、预言性的保证,圣灵来了,藉着圣灵的工作和能力,福音要传到全世界讲各种不同话语的人中间去,当时这情形还没有开始,但先有这一现象,这是神迹,是预先表明的成功保证!今天我们看见这预表成全了,福音传遍了全世界!我们知道圣灵的能力是何等浩大,有了圣灵的能力,我们担起这使命时,心里有平安,有把握。

{\Section:TopicID=206}四·主的榜样

  主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(21)主的榜样永远是一个激励,一想起主如何完成父的托付,我们真愿意对主说:“主啊,我们愿意事奉您,与您同行!”不久前的数据:宣教士人数比二十年前增加了三倍,今天全世界华人宣教士大概有八百人。

  感谢神!这些福音的使者,被主兴起来,他们得到这四个因素成为他们的力量,成为他们的保证,成为他们的激励,得到一个永远感动他们的榜样!我们从《约》中看到“真事奉”,我们愿意成为主赐福的器皿,我们愿意接受主的托付,担起主给我们的使命,愿意跟从主的脚步!全世界千千万万的基督徒中不断有人兴起来、兴起来、兴起来!相信在座中有许许多多弟兄姊妹愿意事奉主,你抓住机会,献上你自己来为主作些工作,这必不落空,有永远的价值,永远的意义。──  滕近辉《属灵的真境》

 

基督教阿们网