返回首页 返回本书目录

 

第六讲 崇拜生活的更新

 

  今天我们要思想有关崇拜生活的更新,先请看两处的经文:(诗九十六9)“当以圣洁的妆饰敬拜耶和华,全地要在祂面前战抖。”(约四24)“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”

  敬拜神是人的本能,是神在造人的时候放在人本性里面的,这本能就是当人接触到神的永能和神性时,一种自然的流露,因此每个人都知道应该怎样敬拜神。只可惜当人犯罪堕落后,人的本性便受到亏损,他虽然仍有敬拜神的本能,但却我去敬拜真神的本能;所以便将这种本能转移去敬拜偶像,将昆虫禽兽等当作神一样的来敬拜;或是敬拜自己,以自己为神,这是人类今日极可怜的光景。

  但当我们蒙神的恩典,接触过神,在生命中遇见过神之后,我们必然知道怎样敬拜祂。就如亚伯拉罕在幔利橡树遇见神之时,立即俯伏向神下拜;又当以色列民在西乃山看见神显现之时,都非常震惊,从震惊中产生一种对神的敬畏,在神面前战抖害怕,因为看见了神的威荣。新约时代也是一样,当西门彼得遵照耶稣的吩咐,在水深处撒网打鱼,又大有所获时,便立即跪在耶稣面前敬拜祂,因为他看到了祂所显的神迹,知道祂不是个普通的人,乃是神。

  既然人遇见了神便知道怎样敬拜神,为甚么今天教会崇拜的光景这样冷落,弟兄姊妹不愿意到教会敬拜神,又不晓得怎样敬拜呢?原因是和我们属灵的生命有关,或许是我们未曾真正遇见过神,又或者我们的生命太过软弱,以致我们不能按神的心意来敬拜祂。我提出几个教会常见的情形,有些可能是西方教会比较显著的。

  第一种现象,就是很多人将崇拜变成团契;我在美国曾参加过一个崇拜聚会,没有任何秩序,仪式,大家只是聊聊天,唱一些爱唱的诗,有些弟兄姊妹分享一些见证,这就叫做讲道,他们把崇拜和团契混乱了。

  第二种现象,是把讲道变为一种谈话。很多西方的年青人落在一个反权威的状况中,他们说人是平等的,所以不应该让牧师在台上教训他们;因此传道人要迎合会众的需要,不能大声宣讲神的话,只能细声地和他们谈话。

  第三,很多教会将讲道变成对话。这是因为会友希望先是牧师在台上说,他们也要有反应,有参与,所以牧师讲道时,会众可以随时发问,或是在讲道后有一段发问的时间,让会众也可以表达他们的意见。

  第四,在崇拜聚会中加插娱乐性节目,以此吸引会众;他们等约一些明星、球星来表演某些节目,以迎合会众的需要。

  第五,也是中国教会中常见的现象,就是以崇拜为我们得着属灵福气的途径;所以赴会的唯一目的便是要享受崇拜,听道必须有得着,诗歌必须有感力,否则他们便不到这处聚会,改到别处能令他们有“得着”的地方去。以上所提到的五种情况都是不正确的,主要的原因是我们将神的位置和人的位置调换了。

  圣经告诉我们,我们所敬拜的对象是神,我们崇拜的目的,是让神有所得着,把祂应得的颂赞,尊荣归给祂。当然,我们也希望在聚会中有所领受,但我们主要的目的,乃是让神有所得着。其实,教会有各种不同类型的聚会,比方团契聚会是帮助弟兄姊妹互相沟通,联系,彼此在主内建立;主日学可以帮助信徒认识真理;一些教导性的聚会或讲座也是叫我们在真理方面得着造就;但崇拜聚会却是为神的。圣经虽然没有清楚讲明崇拜应有的形式,但我们从初期教会的崇拜中,看见两个主要的项目,就是讲道和守主的圣餐,两样均以主为中心,讲道是宣讲主的话,而守圣餐则为了记念主。

  在改教时期,马丁路德和达尔文都非常注重讲道,他们根据圣经逐章逐节的慢慢解释,把神的话完整而有系统的表达出来。至于守圣餐,初期教会则非常着重,在圣餐之前,还先享受爱筵,就是各人带点食物来一同享用,爱筵之后便举行圣餐。如有吃不完的食物,便在圣餐后分给贫苦的弟兄姊妹,或是主外的朋友,使他们也能共享,这是非常有意义的。

  今天,我们真需要更新我们的崇拜生活,刚才看的两节经文便提醒我们几个重要的原则,

  第一,敬拜时,我们的心灵和仪表应该是合一的。耶稣教训我们要以心灵和诚实去拜父,神所着重的,是我们心灵的敬拜,但并非说仪表一点也不紧要。耶稣特别强调心灵的敬拜,主要是和旧约在圣殿里单重仪表的敬拜作一对照,旧约时代他们献上一些动物的祭牲作为敬拜,这只是影儿,到新约时代耶稣完成救恩后,我们的敬拜便进入敬拜的实体里去,摩西所订立种种敬拜的律例和制度,已不再需要,今天我们是以心灵来直接敬拜神。法利赛人只有敬虔的外貌,而无敬虔的实意,他们的祷告、禁食,都是做在人前,为要得人的称赞,耶稣非常严厉的斥责他们。今天,很多人虽然在崇拜聚会中唱诗,祷告,但他们的心却牵挂俗世的事,或是看见某个和他不合的弟兄或姊妹,于是整堂聚会都想着别人的不是,这种只有外表而没有内心的敬拜,是神所憎恶的。所谓有诸内必形于外,我们外表的举动,仪表往往就是反映我们内心的态度。不过,有些教会却走了另一个极端,就是完全不着重聚会的形式;曾经有一位神学生作见证说,他是睡在床上做灵修的,因为他尝试过很多灵修的方式,都觉得不好,最后他发觉躺在床上读圣经祈祷是最好的。当然,敬拜神是用我们的心灵,但正确的仪表也是需要的,比方我们在崇拜聚会时的姿势和服饰,也应配合我们内心的敬虔。

  第二,敬拜的行动和圣洁的生活应该合一。神不悦纳该隐的供献,不是因为神不喜悦他所献上的田里的出产,而是因为他的生活不够圣洁,不能讨神的喜悦。神在以赛亚书一章十三节那里讲了一番非常严厉的话,神不喜悦他们的祭物和朝拜,因为他们犯罪作恶,除非他们洗濯、自洁,除掉恶行,过圣洁的生活,这样,他们在神殿里的敬拜才得神的喜悦。很多信徒都有一种将功赎罪的心理,以为礼拜天到教会崇拜,便可补回六日生活的不圣洁;然而神所看重的,乃是我们每日都过圣洁的生活,而不是单在主日的崇拜。假如我们每日不过圣洁的生活,神也不会悦纳我们在主日的敬拜。

  第三,崇拜的心灵和真理的认识应该合一。耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”中文圣经所翻译的“诚实”有三种不同的解释,第一,是指一种真诚恳切的态度。第二,是指我们进入敬拜的实际里,不像旧约时代的敬拜,只是一些预表,影儿。第三,也是含意最广的,就是指真理。那就是说,我们敬拜神,要按照真理的教导,用心灵来敬拜。如果我们对神真理的认识有缺乏或错误时,我们的敬拜便不能讨神的喜悦。

  举例来说,有些异端邪派不信三位一体的神,他们说神只有一位,耶稣不过是一位圣人先知,而圣灵是从神发出来的一种能力,是没有位格,没有性情的。他们对真理的看法有这样大的偏差,因此,即使他们有很美丽的庙宇,教堂,又真心诚意的敬拜神,神也不能悦纳。另外有些人不信圣经是神的启示,是神真确无误的圣言,他们对圣经的看法是这样,如果他们读到某些经节是对他们有帮助的,那些经节便变成神的话,其它没有帮助的经节,便仅是以前的先知和使徒所写的话语,持这样看法的人,他们的敬拜能不能讨主喜悦呢?故此我们今日敬拜神,必须按照我们心灵的虔敬,并加上我们对真理的认识来敬拜。

  我们对神的认识怎样呢?这和我们的敬拜很有关系,你心目中的神是怎样的一位神呢?有人或者以为祂是一位慈祥的老公公,有求必应,从不会生气的;另外有人或许认为祂像一位严厉的警察,时刻侦查我们,,一有过失便会惩罚我们,所以我们在神面前充满惧怕;其实两种看法都有偏差,如果我们抱着这样的观念去敬拜神,又怎能讨祂的喜悦呢?因此我们必须以圣经作为我们信仰的基石,使我们对神有正确的认识,但这些知识不能单停留在我们脑海中,更要进入我们的生命里。只有这样,我们对神的敬拜才能蒙祂的悦纳。张慕皑《末世时代“成熟合用”的追求》

 

基督教阿们网