返回首页 返回本书目录

 

七、将心归神

 

经文:箴廿三26

  最近有些人问我:“你是怎样信耶稣的?你的英文名字为甚么叫摩西?”感谢主!这是我的好见证。

  感谢神拯救了我的家庭。在我年幼的时候,我参加主日学,接受了主耶稣。之后,主日学老师教我应该为耶稣作见证。可是我很怕为耶稣作见证,老师给我约翰福音的单行本带回家去。当我父亲看见这书的时候,他非常生气说:“一定是你把那洋教带到家里。”父亲命我拿开,我就把书移到另一桌子。过了两天我父亲打开这本书来看,竟被里面的话抓住了,他就把全书读完。遂即问我“你的牧师在那里?”那时我才八岁,我不敢带父亲到牧师那里,因为怕他和牧师吵架,但我又不敢不带他去。结果,我鼓起勇气带他去找牧师。他问牧师许多问题,以后每天都去和牧师谈话。这样!过了三个月,父亲也接受耶稣,我们就受浸礼。我们信了耶稣之后,受着家族的逼迫。我们的大家庭非常保守,一向拜祖宗。为了我们信耶稣,族人开家庭会议,问我父亲:“你们要耶稣呢?要祖先呢?”“若要耶稣,就必须离开家庭,无权接受祖传的财产。如果要祖宗你就反教罢!”他们有数天的时间,给父亲作考虑。感谢主!我父亲说:“我宁愿要耶稣。”于是双亲和我就被赶出族了。我们离了家,搬到别处。当晚,我们三人跪下祷告。我父亲说:“ 神啊!如今我甚么都没有,仅有这个儿子,我愿意将他奉献给祢!”。从那时开始,我的中文名字改了。本来是“祖”改成了“主”。在三个月之内,我父亲把全部圣经看完一遍。他认为摩西把自己的百姓,从埃及为奴之地领出来。他对我说:“孩子啊!我要给你一个圣经名字叫摩西。”同时,他将箴言书廿三章26节的圣经节给我。家父已于今年二月离开世界到天父那里了。我永不忘先父所给我的这节圣经──“我儿!要将你的心归我,你的眼目,也是喜悦我的道路。”以后我们就离开家乡。我永远不会忘记,我们跪在神的面前,父亲把我奉献给神。

  马太廿二章十四节,耶稣特别题到:“被召的人多,选上的人少。”由此,我们看到主耶稣心里的愿望。祂盼望我们不单作个被召的人,祂更渴望我们作个被选上的人,今天很多基督徒,愿意遵行神的旨意,但很少的人能够体会神的心意。

  天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这里给我们看到爱,和喜悦是两件事。(请原谅我以自己的事作比喻)我有五个孩子,都是我所爱的。但其中有讨我喜悦的;或有时讨我喜悦,有时不讨我喜悦的。巴不得我们基督徒,下个雄心大志,不仅蒙神所爱,也蒙神喜悦。

  基督徒在今天,不肯努力进天国,不肯付代价在属灵的事上。世界上的人,有不必努力,而承继了巨量的财产;有人碰巧得了高的学位,有的男人并没有极力追求而得贤妻。但是在属灵的事上,如果不付上代价,就不能讨主喜悦。

  今晚我们不谈得救的问题。我们要谈怎样蒙神喜悦?神说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目,也要喜悦我的道路。”所以,喜悦神的道路,是蒙神喜悦的一个妙法。

  请大家一齐思想,为什么耶稣说:“被召的人多,选上的人少。”耶稣在世上时,祂有时在露天,有时在海边,有时在山上讲道,常常听众拥挤。路加十二章一节告诉我们,有几万人聚集。被召的人多!当耶稣复活以后,最多的一次向五百人显现。耶稣每次显现时都对他们说:“你们要等候在耶路撒冷。”但等候在耶路撒冷的仅百廿人。这是耶稣亲自嘱咐的教会,参加祷告会的人,也不过占四分一。至于今日的教会,更是望尘莫及了。耶稣在世上时,差遣门徒两个两个出去传福音,一共差遣了七十人。耶稣自己拣选的门徒有十二个,其中有三个,无论主到何处都跟随着。到了耶稣被钉在十字架上的时候,唯有主所爱的门徒约翰,站在十字架旁。被召的人多,选上的人少。真可怜!我们没有让主的心得着满足。

  保罗说:“如今常存的,有信,有望,有爱,其中最大的就是爱。”因为爱有永恒的价值,将来我们到了天上,我们所信的主已经看见了;我们所盼望的,已经得着了;但我们在永远的爱上面,仍有信心,有盼望。亲爱的弟兄姊妹阿!诚然!召的人多,选上的人少。

  以色列百姓离开了又真又活的神,去敬拜偶像,离开了耶和华而拜巴力。他们轻看创造万物的神而拜人手所造的;神的忿怒临到他们,使他们的仇敌米甸人,像蝗虫一样,来攻击他们。当他们收割时,所有的都被夺走了。以色列人就哀求神,神听他们的祷告;兴起一人叫基甸的,来拯救他们。他不是壮士,而是很软弱的人。神对他说“靠着我的能力,你可去拯救以色列人。“跟随基甸的共有三万二千人。神说:“人数太多,恐怕得了胜,以为是靠自己的力量,胆怯的可以叫他们回去。”神知道人的弱点,常是事未成就之前胆怯,事既成将功归己。后来有二万二千人回去,留下一万人。神说人数还是太多,祂教基甸用喝水的方法试验,结果有九千七百人跪下喝水,用手捧着餂水的有三百人。神对基甸说:“我要用这餂水的三百人拯救你们。”为甚么那跪下喝水的人神不能用他们呢?有的说,跪下来喝水的表现他们不儆醒防敌。在我住处附近有几个犹太人的会堂。我认识其中一位拉比,我常常有机会和他谈到旧约圣经,我也把新约圣经介绍给他,我们彼此谈得很投契。有次,我问他:“那餂水的三百人,神要用他们是否因他们儆醒?”他征求我的看法。我说:“以上的看法我不大满意。”一个真正的希伯来人是不随便跪下的;唯有在万军之耶和华面前跪拜。而那九千七百人是惯拜偶像的,跪对于他们是不足轻重的事。所以那三百人才是真正敬畏神的人。”他说:“我非常同意你的看法。”

  今天许多人为了主,而在险里转,为钱而无恶不作,且为钱不耻下跪。为钱基督徒变了质,失去在神面前的见证。

  全本圣经,旧约有卅九卷,新约有廿七卷,共六十六卷书,除以斯帖和雅歌两卷书之外,每卷都有题及神的名字。在以斯帖记,虽未看见神的名,却看见神的手和祂的宝座,神仍然坐在宝座上。以斯帖记内容也是论到关于拣选的事。

  有很多的童女被召入皇宫的女院,但被选为皇后的只有以斯帖。为何诸多人中唯有以斯帖被选上!当然是因为神坐在宝座上,神有祂的美意。但在人来讲,以斯帖非同其它童女。圣经说她别无所求,凡看见她的都喜欢她。以斯帖进到皇宫,目的在于坐宝座戴皇后冠冕,她唯要荣耀的冠冕,除此她别无所求。

  许多弟兄姊妹,年青时很爱主,跟随主;逐渐爱心冷淡,转向世界,跟随玛门,失去了原有最好的福份。

  北美洲有个农夫告诉我,每逢冬天,他带两只狗出去猎鹿,有时候猎到却是只兔子。在你人生道路上,有很多鹿,也有很多兔子,特别是青年人,起初追的是鹿,后来却舍鹿而追子。青年人!你的学业,事业,婚姻也是这样。今天有许多基督徒,在属灵的道路上,没有选上主最美最好的。

  以色列人得罪了神,且远离神,埋怨神,令神的心伤痛。神带领他们埃及,过经海,经旷野,应许领他们进迦南,但以色列人怀不信的恶心,派了十二个人去窥探迦南地。结果有十个回来报告,那地的人又高又大,相形之下,自己如同蚱蜢。所以全会众就埋怨神。于是神向以色列人发怒,使603548名二十岁以上的男丁倒毙在旷野,只有迦勒和约书亚二人说:“我们一定要去,因为神与我们同在。”神说:“因他另有一个心志,专一的跟从我”。今天教会里,都是少数服从多数。请原谅我说:“多数人的意见未必对的。”耶稣在世时,多数人喊着说:“钉他十字架”。十字架的道路是极窄的,我们不能随从群众,在神的工作上,不是少数服从多数,乃是多数都当服从主。

  今天基督徒与世界妥协,看风使舵,以为光与暗,善与恶,信与不信都可混在一起。很多时候,我们心怀二意,没有专一的心跟从主。心怀二意的人,在他一所行的路上都没有定见。亲爱的弟兄姊妹!我们是神用重价买回来的,神盼望我们专一的跟从祂。

  神说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”── 周主培《将心归我》

 

基督教阿们网