返回首页 返回本书目录

 

二、哀哭

 

经文:耶二911,三10,五1,九1

  圣经曾记载耶利米为他的百姓哀哭,耶稣为耶路撒冷哀哭,保罗为他的肢体哀哭。求主也给我们流泪的眼睛,为教会,为失丧的灵魂,为罪恶的世界,为要临到世界的苦难哀哭。

  耶利米为何哀哭?犹大人拜了虚无的神,这是神最憎恨的事。神说“……留心查考,看曾有这样的事没有。岂有一国换了他的神么,其实这不是神;但我的百姓,将他们的荣耀,换了那无益的神。”(耶二1011

  耶利米时代,犹太人换了神,真神不拜,换假神来拜。今日世界百分之八十的人,心中是相信有神的。相信有神并不难,有两个原因。(一)被理性说服,这是外在的原因强迫相信有神。我们居住的地球,本身除自转外,还绕太阳转,于是人类知道宇宙中有一位神存在。(二)内在的原因,人心觉得空虚,而追求一位永恒的神。有一次,我去看一个患了癌症的法官。起初我不知要向他说甚么才好?后来我忽然对他说:“你知道你是一个罪人吗?”他听后望着我,我感到对他讲了这句话很冒失。他在法庭上常指责犯人是一个罪人,但是,想不到今天反而有人在他面前指责他是一个罪人呢!他的态度起初很严肃,后来渐渐变为温和了,他回答道:“我知道我是一个罪人。”我又对他说:“你知道自己是一个罪人,要带罪去见神吗?这是非常可怕的事。”他听了之后,非常害怕,于是我便向他传讲神的救恩,他接受了,他也得救了。若果这时候你向他讲学问,钱财,地位的事,对他一点都没用,若你向他讲神的事,他会不能不信神的。

  今天虽然有百分之八十的人相信有神,但多数人是拜假神的。为甚么拜假神,不拜真神呢?拜假神容易,不必用心灵和诚实来拜,不必有条件的拜,做君子也好,做小人也好,牠不会干涉你。你的生活清洁也好,污秽也好,牠不会来管你。可是,拜真神就不同了,主耶稣在约翰福音第四章对撒玛利亚的妇人说:“神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”你口称祂为主,心也称祂为主;口尊祂为王,心也尊祂为王;你外面所事奉的,也就是内心所事奉的。敬拜真神,祂有计划要你参加,祂要万人得救,不愿一人沉沦,所以你要去传福音给人听。耶稣基督降世,为要拯救罪人,建立教会,以便能广传福音,牧养羊群,所以你不但是信徒,而且也是肢体,你要与人配搭。

  主耶稣在世三十三年,被钉在十字架上,死了,复活,升天,祂不是死了就不存在了。祂要继续的延长下去,要藉你的身体延长下去,所以你的身体就是祂的身体,让祂可以继续彰显现每个世纪看,若果你不荣耀祂,祂就要干涉你,你羞辱祂,祂就要责备你。假神就不会这样做。

  耶利米哀哭,是因为他国家的犹大人把神换了假神来拜,拜假神不要有条件,内外不必一样。牠不会责备人,牠也没有甚么计划要你参加,拜牠很方便,没有麻烦。拜真神就不同,要内外一样。所以当时的犹大人拜方便的假神,把真神换假神来拜。今天我们很多人,虽然没有把真神换假神来拜,但是却把真神当假神来拜了,口与心不一样。口称祂为主,心却不尊祂为主;口称祂为王,心却不尊祂为王。我外面与你和好,内心却不与你和好。内心满了污秽,虚假,和妒忌。今天的教会,虽然没有把真神换假神来拜,但却把真神当假神来拜,所以别人找不到见证,找不到果子。

犹大人假意归向神

  这是耶利米哀哭的第二件事。犹王约西亚是个好王,他遵行摩西的律法,圣经说:“凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的,行巫术的,与家中的神像,和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。”(王下廿三24)耶利米书第四章里讲到神的忿怒不止息,但祂是一位慈悲,怜悯人的神,不轻易发怒的神,祂又是不长久责备的神。只要你回转到祂那里就够了,像新约中浪子回到他父亲那里一样,父亲仍爱他。又如彼得三次不认主,主回头看了他一眼,他就自责痛哭,主复活后,他就把主复活的事,向门徒报告。

  既然约西亚王听见神的律法,就起来除掉一切的偶像,交鬼的,行邪术的,何以神的怒气不止息呢?乃是他们假意归向神。表面上殿是修筑起来了,内心的殿没修起来。会众守逾越节,表面是敬虔,内心并不敬虔。外面除去偶像,内心的偶像并没除去。我们在圣经中找到一个原则,荒凉的原因是神离开了,复兴的原因是神回来。但是,神究竟怎样离开,怎样回来。例如神不是从约书亚离开,就是他跪到死求到死,甚至哭到死,神也不能回来。因祂是从亚干离开的,所以只有从亚干身上回来。直至他们把亚干打死后,神就回来了,这是千古不变的原则。今天的人也是如此,只是表面上归向神。

  当时的犹大人在约西亚王领导下,所做的复兴工作是表面的,并非从内心归向神。正像今日的教会,有的只是波浪式的复兴,一下子复兴,起来一下子又下去,其原因是假意归向神。今天有很多爱主的弟兄姊妹,看见今日的教会光景就不满足,所以便禁食祷告,甚至昼夜祷告向神求复兴。可是神的话说,荒凉的原因是因为罪。我们就来对付罪,表面的罪对付了,内心的罪却不肯对付;不必付代价就对付,要付代价的就不对付。对人表面和睦,内心却恨那人,这样做就是假意归向神。当时的犹大人是如此,今的教会也如此。所有的复兴工作,就像昙花一现似的,很快就完了。

  圣经说:“你们当在耶路撒冷的街上,跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义,求诚实没有,若有我就赦免这城。”(耶五1)当时没有一人行公义,求诚实,这是耶利米哀哭的第三件事。神说:“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不着一个。”(结廿二30)“一个”不能按表面字句来解释,因为在那个时代,除了耶利米之外,还有哈巴谷,西东雅等都是敬虔的人。“一个”的解释应该是指敬虔的人,体贴神心的人很少而说的。主耶稣时代,吃饼的人很多,真正跟随主的人就很少。今天听道的人很多,行道的人也很少。传福音是一场属灵的争战,要把撒但权势下的人救出来,也许参加的人很多,但最后能够站住的人却很少。例如在教会中有一个弟兄出了事,指责批评的人很多,安慰代祷的人很少。教会今日受撒但攻击,正在苦难当中,教会中肢体愿同享受的很多,愿同甘苦的很少。主耶稣教导我们要同心合意兴旺福音,愿意在这工作上有份的人很多,但在传福音时受到打击就后退了,所以还能站在岗位上的人则非常之少。

  一个人要从内心归向神,才有希望。如尼希米回国重建城墙的事,百姓响应他,所以他的工作很快就做好。今天的教会要用心灵和诚实拜祂,才有希望。

  神说祂寻找一个人,表明神的恩典浩大,其次是表明这个人很重要,神要藉着他把祂的恩典流出去。

  当时连一个真心归向神的人都没有,所以耶利米哀哭了。同样,在今天神也为这时代哀哭。求主帮助我们,叫我们归向祂,是出于真意的,而不是出于假意的。── 吴勇《今日的时代》

 

基督教阿们网