返回首页 返回本书目录

 

三、与神同行(第三讲)

 

读经:创五2124,弥六68

  创世记五章记载亚当的子孙,一共有十代,他们寿命都很长。我们读起来似乏味,只见他们不过活到多少岁,生儿养女,就死了。可见人生在世,不过是转眼之间,所过的年日,窄如手掌。(诗三十九5

  “以诺”是亚当的第七代子孙,他六十五岁时,生了玛土撒拉,并且生儿养女;以诺与神同行三百年,神就将他接去,他就不在世上了。(创五2224)两次提到以诺“与神同行”。“与神同行”这四个字十分宝贵。在基督里的人,我们都有一个盼望,就是有一天要被主接去;所以我们要思想,我们在世该如何生活。不信的人,活着是为发财,为儿女,为要得世上的荣华富贵;有一天他们的灵魂要下到地狱去,不蒙神记念。我们是基督徒,应该与他们有所分别;神要我们在世上与祂同行,这是神的心意。

  以诺在六十五岁时,生了一个儿子,他为这儿子起名叫玛土撒拉,这儿子活了九百六十九岁才死,是世界上最长寿的人。以诺因与神同行,所以预知人所未知未见的事,(即洪水之灾)。

  “以诺”是亚当后裔的第七代,那时代人类的罪恶一天比一天加重。以诺认识神是公义的神,神必按公义审判世人。他敬畏神,所以为他的儿子起名叫玛土撒拉,因他预知儿子死的时候,洪水就来到,事情后来果然应验了。

  玛土撒拉一百八十七岁生拉麦,拉麦一百八十二岁生挪亚,挪亚六百岁那年洪水就来了,从以上三个数目相加,刚好是玛土撒拉九百六十九岁死的那一年,所以以诺每次叫儿子的名字的时候,正像多一次提醒自己一样。

  圣经说:“人人都有一死,死后且有审判。”这审判,是罪的审判。圣经也说到审判是从神家起首,这是指圣徒要在基督台前受审判,是生活和工作的审判;凡没有见证的,不尽本分的基督徒,到那天要受到极大的亏损!可怜有些教会不讲神的审判,但无你讲与不讲,信不信,审判终必临到。世人对别的事很会准备,妇人为所要生的孩子,先准备得很周到;丈夫要出门,妻子也为他准备周到。但有几个人肯为未来的审判,好好的准备?

  有一个青年人要去英国留学,因为知道那边很冷,所以事先预备许多冬天的衣服。世人为世事样样有准备,但关于灵魂的事,为何却毫无准备?

  檀香山有一年青的姊妹,一次因听闻主再来的信息而受感动,奉献做传道。神带领她到穷乡僻壤的地方去传福音。她非常快乐,不辞劳苦,忠心工作。她知道主来时圣徒要受工作的审判,只要忠心工作,就能安然见主了!

  以诺想到神的审判快临到,就谨慎自守过生活,今天的基督徒喜欢听神的慈爱,神赐恩典的道理,不过不要忘记,神也是公义的神。我们若悔改,祂必饶恕,若刚硬到底,祂的审判亦终必临到。

  以诺如何与神同行呢?就是凡神所喜爱的善他也爱,凡神所喜恨的恶他也恨恶,许多人喜欢听道,但没有行道;与神同行之意,就是把所听的道实行出来,最初基督徒只被人称为拿撒勒教党的人,后因教会受逼迫,门徒分散,有些圣徒到了安提阿,他们的生活,行事为人都像基督的样子;所以被人称为基督徒,意即小基督也。何谓基督徒呢?只有行基督道理的人,才算是基督徒啊!

  许多基督徒,喜欢听道,却不愿意行道。所以魔鬼就对你说:“你可以信耶稣,但用不着太热心,别人都不认真,你何须认真呢?”各位,我们要从自己做起,先做一个行道的基督徒,不要等别人都行了道,自己才行道。如果等别人先行道,恐怕我们一生都不能行道了。

  有一个青年,本来生活极败坏,一次去参加布道会,听道受感信主,不久他到神学院去受造就,预备做一个传道人;但后来却灰心失意,离开了神学院。我去见他,问他甚么缘故?他说了许多话:说某先生怎样不行,某教授也怎样不行。我对他说:“兄弟!为甚么看人呢?别人不行道,你可以先行道啊!”魔鬼总是叫我们看别人,叫我们灰心不行主的道。

  基督不能行道的另一原因,是怕付代价。不肯认罪,乃因顾全面子和地位。认罪要付代价,有时照主的旨意行,要受到钱财的损失。前几年在印度尼西亚地方,有一天当地政府下一个命令,将一千元的纸币,改作一百用。早一天下午广播,翌日就执行了。实施法令之后,有一千元纸币的就要损失九百元。当时有一位姊妹,她有三张一千元的纸币。(许多人听到这个消息后,都快快用一千元的纸币去购买东西,让别人受损失。)但这位姊妹,觉得自己是一个基督徒,不应让别人受损失,自己占便宜。平时买东西,不算犯罪;但现在去买东西,把一千元的钞票给人,人受失损,自己得益,心中不会有平安;所以她宁愿自己受损失,不用这三张一千元的钞票去买东西;她这样做,就使许多人受感动得造就,自己虽然受损失,却为主作了活的见证。

  当圣灵感动我们,要我们行道的时候,魔鬼却说:“慢一点,不要太着急。”牠要把时间拖延,基督徒不立刻行主的旨意,就落在撒但的掌中。

  以诺与神同行,有始有终,三百年之久,都过着与神同行的生活,我们行道,不是一年、两年、或十年、八年的事,乃是一生的事。不能起初爱主,后来又贪爱世界。

  星洲有一青年,为主发热心,献身作传道,后来因为传道生活苦,就改行做生意,赚大钱,住好房子,不作主的仆人,却作了钱财的奴仆了。他有了钱,就整装游历世界,不料在旅途中患病,医生查出他患了癌症,这等于宣布他的死刑,所以他很灰心绝望,赶快回到星加坡去等死。可见,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?”

  主耶稣在世上时多行神迹,祂向人讲道,变饼给几千人吃饱,所以许多人跟随祂,后来主耶稣被捉拿,被钉十字架,跟祂的人,都离开祂了,要得着好处时,我们就跟从主,这不是真的信徒;只在患难中,仍能坚定不移跟从主的,才是真信徒。当主被钉在十字架时,环顾十字架的四周,除了那些凶恶的兵丁之外,门徒中只有约翰在,还有祂母亲马利亚,和抹大拉的马利亚及另外两个妇人,其它的门徒都离开主了,彼得是一个勇敢的人,曾拔出刀来保护耶稣,平常与主顶亲近;但耶稣被捉拿之后,彼得就远远地离开了。

  盼望我们能效法以诺,“与神同行”有始有终,今天跟从,直到年老也要跟随,以弗所教会的监督波利甲,被罗马政府捉去,审问他。对他说:“你若肯否认耶稣,立刻释放你;你若仍承认耶稣,就马上将你烧死。”波利甲回答说:“主耶稣看顾我八十六年,祂从没有亏待我,我怎能亏负祂?我宁愿死,也不能否认祂!”

  彼得远离主,结果三次否认主;直到叫了,才想起主的话,出去痛哭悔改!巴不得你今晚来赴会,也能效法彼得得着复兴。

  有人想,与神同行,除非到山上去修道,离开人群罢!但圣经说,以诺与神同行,却仍可生儿养女;他与神同行,仍在家中生活与人来往,我们又有何不可呢?只是他能不受环境支配,也不受环境影响。所以基督徒在罪恶的世界中,仍要为主发光,行为、生活、思想都照着主的旨意行。

  你不要做一个单单听道的基督徒,要做一个行道的基督徒,在以诺以后约二千年,弥迦先知这样向犹大国百姓宣布:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是甚么?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”弥六8这信息宣告出来到现在己有二千多年了,但仍是今天教会所需要的信息。今天教会为甚么不能与神同行?正因教会与一般不信的人一样不行公义,是非不分,所以不能与神同行。

  主耶稣在世时,满有公义,对罪恶,一点也不客气,但今天多少传道人,要看人的颜色,有钱人在座,就不敢斥责罪恶。主耶稣是公义的主,一方面彰显祂的公义,另一方面也彰显祂的怜悯,对罪恶,显出祂的公义;对软弱的、残废的人,好怜悯。可是今天的教会,恰恰相反,对罪恶,无公义;对软弱的人,残废的人,不但无怜悯的心,反而欺负他们。

  存谦卑的心,与你的神同行。主耶稣柔和谦卑,世人自高自大,要升到天上与神同等,要跑到星球去。但神若将我们的气息收回,无论怎样有本事,也无能为力,若问世上那一个人,真配得骄傲的,那就是主耶稣;但神的儿子耶稣本来可以骄傲,祂却不以与神同等为强夺的;反倒虚己,顺服神,以至于死,且死在十字架上。

  有些教会,很难带头,因为有钱人掌权,信徒领袖很有学问、有势力,拦阻真理,不能与神同行。一个属灵的教会,乃是与神同行的教会,要常存谦卑的心。我们将来,必要在万王之王的台前受审判;祂要查看我们在世的生活;有了多少日子,可蒙祂记念。骄傲、无怜悯,不谦卑的,都不蒙神记念;惟有与神同行,以神的事为念,以基督的心为心的,在神面前则必蒙纪念。

  主再来的日子,比以前更近了,我们要效法以诺与神同行。这条旷野的路程不易走,但感谢主!不是我们自己走,有主与我们同行同走。

  各位!你年年来参加培灵会,究竟你得着甚么,是否仅是头脑上的知识,一年比一年增加?今年不要让你的头脑的知识增加,要除去你心中神不喜欢的东西。除去一切神不喜悦的事,与神同行,做一个有见证的基督徒。── 薛玉光《神的旨意》

 

基督教阿们网