返回首页 返回本书目录

 

读经与祈祷

 

  现在要和各位讨论两件事情──读经与祈祷。凡属信徒,对此两件,都要有相当的认识和实行。

  这两件事情,是神与人合作而成的工,──祈祷是圣灵藉着人口所发的声音;圣经是圣灵藉着人手所写的文字。人有话要对神说,就当用祈祷;神有旨意要指示人,则用圣经。故祈祷与读经,可说是神人交通的两条往来孔道。

  全世人可分作两大类:

  (一)得救的人

  (二)沉沦的人。

  得救的人,则视此两者为宝贝,为奇妙;沉沦的人,则视此两者为等闲,为空洞。故凡看重读经祈祷,就是个得救的人,反是,就是个沉沦之子了。

  不料,沉沦的人所以为最没有用处的两件事情──读经与祈祷──在得救的人则看为无上价值。

  现要将此两者分论于下:

  (一)祈祷

   神每逢要在人间成就一件大事,往往借着人的祈祷,如 神想拯救罗得,便藉着亚伯拉罕的祈祷。在以利亚时代,亚哈王得罪 神, 神令三年半不下雨在地上,后以利亚得灵感动,负责祈祷,即降下大雨来。雅各书这样论其事:‘以利亚与我们是一样性情的人,也恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。’(五章十七八节)保罗的悔改,亦是 神藉着士提反,亚拿尼亚及众信徒等为他祷告的结果。今日我们和许多人的得救,都是 神在各处地方感动他的儿女代祷之力。其次 神想将属灵福气赐给我们,也往往藉着我们的祈祷,惜多人不知祈祷,致失却许多福气。

  祈祷是信徒的生命,不常祈祷的信徒,其生命必很薄脆,若常常祈祷,则必得着很丰富的生命。

  祈祷也是一切事工的生命,你在任何事工上,肯恳切祈祷,则必皆有成,而且所成的必很大。不然,事虽小亦必失败。这是我们的经历告诉我们的。

  信徒属灵的生活上,祈祷是占了最重要的部分。或者有时候,百事都可停止,惟祈祷总不能停止。

  祈祷也是信徒的权利,甚么时候我们跪下祈祷,甚么时候圣灵便把我们提到 神之前。且用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗八章廿六七节)

  祈祷也是爱心的表现,凡爱主的人,必常常祈祷,喜欢与主有不断的交接。凡爱主的人也必乐意担承代祷的责任。

  祈祷也是靠 神的表现。世人作事,只信靠自己或别人,故用不着祈祷。但‘我们行事为为人,不是凭着眼见,乃是凭着信心’──信靠 神的心。故无事之大小,都当祈祷靠主。那末,凡事都可得着顺遂进行。

  一次,耶稣在一个地方祈祷,祈祷完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒’!(路十一章一节)我们若不晓得祈祷也可以照样求主教导。

  (二)读经

  ‘圣经都是 神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义;都是有益的。叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事’。(提后三章十六七节)这样看来,圣经的价值,和读经的重要,于此可见了。

  现在只略述我在经中所得的几件最深刻的感动。

  我信了主以后以为自己还是罪人,怕无得救的指望。后读罗马八章一二节说:‘如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。’嗄哩流也!赞美我主,他为我定了罪使我不致定罪,反得永生。故以后有甚么感觉来到,也不思疑自己得救的问题了。心中倒因这节圣经,得着不少的安慰。只我要们常在基督耶稣里, 神实在无法再定我们的罪了。

  第二,我虽然得救,可是心中时常惴惴,忧虑自己将来会失足跌倒至灭亡哩!后读经至诗篇四十篇二节说:‘他从祸坑中,从淤泥里,把我拉上来,使我的脚立盘石上,使我脚步稳当。’就知道不是我自己从祸坑和淤泥里爬上来,乃是主亲手把我拉上来,那末,主自然会负责拯救我们到底的。不特此也,主不是把我只拉到边沿之处,若如此,则必易于再跌下去,但主是把我置于盘石之上,稳当之极,就不再有大翻跌的危险了。

  第三,我有时懒洋洋地不愿作工,主就引导我读箴言六章九至十一节:‘懒惰的人哪!你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧,蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪!你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到’

  第四,有时我在心高气傲, 神就藉着箴言十一章二节警诫我:‘骄傲来,羞耻也来,谦逊的人却有智慧’。遂立刻自怨自悔,跪在主前认罪了。

  第五,去年我在梧州有一个时期,心中异常不安,乃跪在主前求主指示。主就用一节圣经赐我:‘耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人’。(代下十六章九节)我知道我的心向主有不诚实之处,乃又跪下认罪,重担即觉放下,恢复了平安。

  第六,当我和我的弟弟未曾悔改的数年前我的内人觉得自己一个人,没有多大力量为主作工,一次读至传道书四章九至十二节说:‘两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人可以扶起他来,这人就有祸了。再者两人同睡,就都暖和,一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他,三股合成的绳子,不容易折断。’他想:家里共有六七个人,只有我一人为主作工,未免太孤单,乃求主赐她帮手。但甚么人可以帮助她?我在那时仍犯罪作恶,对于我似乎已表失望。后在祈祷中复得主示一经节,在使徒行传十六章卅一节:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救!’她就执住这个应许,日夕祈祷,后果得主感动我悔改,和她同作主工。她还不满足,又为我的弟弟祈祷。感谢听人祈求的主,今我的弟弟──醒吾──亦献身预备作传道了。

  望各位都用属灵的眼光来阅读圣经,并用信心来接受圣经的应许!不止日日祈祷,还要日日读经,那么,你在 神前日日像开奋兴会然,别人和教会也因之而奋兴起来了。── 石坚定《认罪复兴与奉献》

 

基督教阿们网