返回首页 返回本书目录

 

十一、打倒老雅各

 

  (同唱)

  从今日起 从今日起 愿将身心完全献给主
  从今日起 从今日起 愿将身心完全献给主

  今天早上请诸位看创世记卅二章二十四至二十九节。

  这几天我们讲神的心愿──愿意住在人当中。神先把乐园赐给人,成为家庭,人犯罪把乐园拆毁了,神没有办法与人同住。那时人还是犯罪,神以洪水毁灭世界。神想办法与人同住,于是从埃及拣选以色列人出来造会幕,会幕造好了,神的灵降到会幕中与人同住;其后进了迦南,会幕放在示罗外面好看;里面虚空,因为人犯罪而把会幕毁坏了,神又想一个办法;用石头造圣殿,可见神要长久与人同住,但可怜人犯罪,亏欠了神的荣耀。石头造的圣殿也不能长久,神就想出一个最后的办法:差遣儿子降世,藉着祂的死,复活,升天,降下圣灵在世上造灵宫,即是现在的教会,也即是主的家庭。属灵的不能拆散,保罗说:“甚么能使我们和基督之爱隔绝呢?”灵宫是永远常存的。

  在神的家中,神所要的是家庭的爱,像马利亚以家庭的爱爱主,才满足主的心,巴不得每位弟兄姊妹都成为主家中的人,以家庭的爱奉献主,使主的心满足。

  今天读雅各的家庭,有摔跤的事:雅各与神,神与雅各摔跤,雅各即是代表老肉体,老旧人,老脾气,老性情,老生活,老嗜好,神与老雅各角力,把老雅各打倒,神家中的老雅各站不住,被打倒而成为以色列。若是老雅各的生活,性情,脾气,嗜好仍存在,就不能住在神的家中。

  现在我们读这段圣经,知道两件事:

  一、二十四至二十六节上半句──神与雅各摔跤。

  二、二十六节下半句至二十九节──雅各与神摔跤。

  开头是神的天使来和雅各打,雅各很有力,很厉害,他得了胜,使者没有办法就把雅各的大腿窝摸了一把,雅各就被打倒而失败了。使者要走雅各说:“不行,我被你打倒了,现在我要打你,你不给我祝福,那是不行的。”使者没有办法,而给他祝福。

  和雅各摔跤的天使是谁?即是神的儿子。每逢看“耶和华的使者”即是指主耶稣说的。神的儿子来到雅博渡口目的是对付老雅各,对付来对付去每次老雅各不屈服,而且得胜,诸位弟兄姊妹,这里有很大的教训;雅各在家用诡计骗长子名份,离家而逃,罪使人离开家庭,他在小山路上很孤单。以石作枕而睡,梦见天梯,天使在梯子上去下来,这意思是告诉雅各说:“你在家用诡计欺骗,是自己的方法,现在不要再走那路;当要走天路,看天梯一直到天,你失败以后不要再用手段;要用神的方法”。雅各到舅父家老雅各又胜了,又用诡诈方法得了舅父许多牛羊,神就藉着舅父对付他。雅各回家到雅博渡口,又用老方法,老手段,他因怕见他的哥哥,于是把牛羊放在前头,工人和使女放在第二,利亚和她的儿子在第三;拉结和约瑟在后头。为甚么呢?意思说若是哥哥来杀,先杀他所不喜悦的人。老性情,老手段,老雅各又活了,真是没有办法。神对付他多年而老雅各仍是存在;打他多次,他仍不屈服,这代表我们没有信主耶稣之前,多么骄傲,自私,贪心,懒惰,一切老生活是老雅各,信主之后,神今天明天天天和我们角力,到现在还有老雅各活着。不相信吗?多少信徒未信主之前,会骂人,骂这骂那,信主之后祷告认罪难过,岂知回到家里,老雅各又活了。上海一个商人,他很冷淡,不去礼拜。神对付他叫他病了,在病中他祷告说:“我从今天起,不再冷淡,不再贪财欺诈”。神医治他,病好了,老雅各又活了,天天贪心如同从前;神又对付他,他再病了,我为他祷告,他哭着说:我真是不好,对神不住,这回病若能好,我即作主工。”病好了,老雅各又活了,又不去礼拜了,某礼拜六,人劝他明天去礼拜,他说:“谁去?若是我今天发烧,明天我就去礼拜”。果然,他真是发烧,热度一百零四!他又请很多人到他家中,他又在那里悔改了。啊,诸位弟兄姊妹,我们人多是这样。罗得跟从亚伯拉罕而他喜欢过老生活,去住所多玛。犹大跟从主耶稣多年,而他的老旧人还是活着。诸位,我们每个人都是这样;信主之后,主天天对付我们,叫我们要做属灵人,我们听道的时候立志早起读经。平时睡十个钟头;现在睡七点钟,要早起守晨更,后来怎样?一睡而不肯起来,老雅各又活了。诸位,神的使者打来打去,老雅各还是得胜。神说:你仍不屈服,老是得胜,于是把雅各的腿窝一摸,雅各就倒地屈服。诸位,主多时对付我们,要我们谦卑屈服,我们不肯,神不得不叫我们受苦,吃亏受苦后才悔改。一位姊妹赴奋兴会,牧师说我们应当奉献,她手袋有钱舍不得拿出来,神的灵天天感动她,警告她,她还是不肯,她回家走路上,遇见匪徒,把她的钱劫去了,第二天来到众人面前认罪悔改。不吃亏就不悔改,不受伤就不屈服。现今人恃有钱,有地位,其后失败了,还像从前那么骄傲吗?在上海,我对那些有知识的人讲道,他们不听,神气到不得了,一听就跑,高傲得很!忽而八一三开仗了,他们跑到租界难民所,我进去布道看见他们,说:“朋友,现在你有甚么话说?还要跑吗?”他们笑,不敢跑,一直听,我问谁肯信主耶稣?他们举手。从前跑,现在信;不受苦,不谦卑。有两个钱,有点地位,骄傲得很,神为着爱而用手把他一摸,叫他遭一点难而谦卑。

  第二十六节下半句,老雅各倒地,主说我去了,可见老旧人屈服主心满足,目的达到而可以走了。现今在座之中有甚么人老旧人仍活着,主要打倒,叫老旧人屈服,不再有骄傲妒忌那些老毛病,不要等到受亏吃苦之后才悔改。

  第二十六节到二十九节,老雅各屈服了,失败了;神得胜而不摔跤了,要走了。雅各就转过来与神摔跤。老雅各活,神对付他;失败之后,他对付神。他对神说:“你不给我祝福,我不放你走,”这是雅各向神的祷告。从前不知要神:有一个富商,有钱,有名誉,他不祷告,不和神来往,生了肺病,很危险,那时要神了,他就请牧师和很多弟兄姊妹到他家中祷告。我告诉你,老雅各不死就不肯祷告,老雅各死了,不打牌,不看戏,不吃烟,不喝酒,你没有罪,自然肯祷告。一个青年人,天天有很多版友来和他打牌,一天正在打牌,忽然听见一个声音说:“看哪,是天堂啊!”他跑上梯子上面看,天堂真是好啊,地上的人问他:“天堂好不好?”他说:“好得很!”人问他,“为甚么你不上去?”他说:“好是好,但是天上没有麻雀牌,我不上去,我要下来”。世上多少人不愿意到天上,因为在世上有钱有地位,他的心充满世界。保罗一无所有,惟有主;他奔跑受苦,他说:“离世与主同住,是最好无比。”平常的人就说:“怕与主同住,活在世上是最好无比。”过老雅各生活的人不喜欢祷告,老雅各被打倒之后,他对神说:“你不给我祝福,我不放你走。”神问他:“你叫甚么名字?”他说:“我名叫雅各”。神说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。”意思即是与神摔跤,老雅各是神与他打;以色列是他与神打,若你仍有老雅各神就对付你,若是老雅各死,就是你对付神。现今我问:你站在甚么地位?你是雅各,还是以色列?诸位,得胜的是以色列;老雅各是失败的。诸位,阻止人得神恩典的大仇敌是老雅各呵,乡下的信徒得神的恩典多,因为他们爱主,且属灵。大都市如同上海香港所得的恩典不多,因为老雅各的生活大,头脑大,知识大,他们不能多得神的恩典。一个老社会革命家,很多人做他的仇敌,其后他信了主,他病将死的时候,人问他:“你一生的大仇敌是谁?”他说:“我一生的大仇敌就是我的“老自己”。有两个鹰,一个是中国的;一个是外国鹰,牠的毛很长,很坚硬,可以作箭,一天,牠遇见一个猎人,牠对他说:“我很嫉妒那鹰,我愿意拔我的毛给你作箭射死牠”,猎人说:“很好”,于是牠拔毛作箭,射不中又再拔,又再射,把全身的毛拔个清光!猎人说:“现在我不射那个而捉拿你了”。啊,在教会,社会,团体中,彼此好自牺牲,结果怎样?这教会嫉妒那教会,到底谁吃亏?一回曼尔正在讲道,有人来对他说:“小心啊,司布真来了,教友们要被他拉去啊!”曼尔说:“求主赐福司布真,感动多些人去听他讲道”。他又宣布叫人去听。其后司布真堂座满,人就来找曼尔,他的堂又坐满。诸位,人愈害怕而愈保守,如同那仆人拿手巾包银子藏在地里。主耶稣说:“有就加多给他,没有的就连他所有的也要夺过来。”诸位,你得着福音而不领人信,那末你自己所有的也要失去。让我们从今天起,屈服在主前,各人把自己的老雅各打倒,而成为以色列把心献给主,让祂做王。── 戚庆才

 

基督教阿们网