返回首页 返回本书目录

 

三、福音是什么?

 

经文:罗马书一章十六节。

  福音是什么?罗马书一章十六节就是最好的答复。保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人后是希利尼人。”

{\Section:TopicID=154}(一)福音是快乐的声音

  世界上的宗教都是苦的宗教。基督教与其它宗教不同之处乃是基督教是一个快乐的宗教。基督教的唱诗祈祷,是充满着快乐。主耶稣降生时,有天使报告欢喜的信息。又有天军与天使同唱赞美之歌。所以圣诞节和复活节的圣诗是特别的好听。

  信主的人是一个喜乐的人。主的福音能叫人快乐。何人欲得平安快乐,请赶快信主吧!除主之外别无他人能叫你得平安快乐。

  世上最奇妙的东西,就是满足。世人或有很多的钱财,但未必有满足;或有很高的学问,但未必有满足;或有很高的地位,但未必有满足。只有耶稣基督能满足人的心。我见到有很多贫穷的人,他们什么都没有,但心中有快乐满足;因为他们信了主。有主在心,主能满足他。这就是最奇妙的满足,是世界上最奇妙的东西。

  基督教有什么贡献于世界?我们没有别的,只有贡献我们的主耶稣基督,他能满足人心。我们传道人不传别的,只传耶稣基督。我从来不讲跳舞,赌钱,看戏。因为信了主,信心满足了我。信心满足则自然不跳舞,不赌钱,不看戏,心中满足了,就不做这些事。

  浪子在远方时,没有东西吃,肚子饿得很,甚至连所吃的豆荚,也没有人给他吃。后来他醒悟过来,回到父家,父亲就为他摆设筵席,有羊肉牛肉,他吃得饱饱的。若有人问他现在想不想吃豆荚。他一定说:“我为什么要吃荚呢?我已经有羊肉牛肉吃了。”浪子自然不吃,因为他里面满足了。

  你信了主,你自然就满足了。你不会去跳舞,赌钱,看戏。教会没有有规矩叫你不去跳舞,赌钱,看戏。最大最基本之条件乃是相信主,接受主。你的心满足了,就是叫你去跳舞,你也不去。未信主之世人去跳舞,我不见怪他们,因为他们若不去跳舞,恐怕他们要去跳楼,或者去跳海!他们心中没有平安快乐,所以他们要饮酒取乐。圣经说:将酒给灭亡之人喝。因为他们要灭亡了。惟有信主之人不用饮酒,他有平安快乐。耶稣基督的福音乃是欢喜的信息。

{\Section:TopicID=155}(二)福音是“消息”

  福音不是理论。理论不能使人满足,只有事实能令人心里快乐。耶稣基督的福音不是哲学,见解,理论。主的福音乃是事实,是“消息”,是经验。

  主为有罪的人死,担当我们的罪。而且埋葬了,又为我们复活了,现今且住在人心中,作人的生命。一切一切,都是“消息”。

  日本打仗之时,我在南洋居住,经过许多的苦难。马来亚人民在日本人统治之下,觉到好似与虎同眠,不知何时被虎所吃。头是我自己的,生命却不是,因此觉得很苦。

  一九四五年八月十二日,那天是星期日。半夜,我的朋友来叩我的门,我吃了一惊,以为有何意外的事。我就开了门,他说:“日本人投降了!”这个消息是暗暗收听无线电得来的,是亲耳听见的消息。我本来是很疲倦,但一听见这个消息,整夜也睡不觉,欢喜到我差不多要跳起来。我祷告神,又感谢神。三年又八个月的时光,都得到保守平安,现今这生命是我的了。

  日本人投降了!这是一个好消息。但不敢告诉别人。槟榔屿有卅多万人口,个个都知道这个消息,但无人敢讲。因何?因怕日本人是也。若偷听无线电给日本人知道,拿住之后,就必用一枝竹从一耳贯入,从另一耳出来,或用烟头的火,慢慢燃他身体的各部分,直至燃死。这消息听到之后,各人放在心里。翌早我站在门口,邻居的人也站在门口。你看我,我看你,彼此相对而笑。笑了很久,他说:“恭祝圣诞”。我答:“恭贺新禧”。那时在八月,那里来圣诞,新禧呢?不过因为大喜乐了。各位,我们因何如此喜乐,此等喜乐又从何而来?乃因听了好消息。

  若今天看报,见著名军事家写了一篇文章,名叫“如何战胜日本”。我们看了之后,或会赞叹他的杰作,但不会叫我们喜乐。消息会叫人喜乐,理论是不会的。

  日本人投降这个消息,我们听了之后,就立刻满心快乐。各位,耶稣的福音就是消息!你的罪赦免了,你可以平平安安的回去!因为耶稣替你流血,有罪的人哪!你不必死,不必下地狱!你已经得救了,主已经做了这工作。你若立刻呼求主,祂马上就救你。

{\Section:TopicID=156}(三)福音是神的大能

  各位弟兄姊妹,我们在信主之人身上,可以见到神的大能。我传道三十多年,一生并无做其它的事,一直传道到今天。在传道的时候,我见过神的大能。

  有一次我在荷属葡萄洲传道,有一位八十余岁的老妇,听福音,接受主耶稣为救主。会后她到面前来对我说:“我家里有许多偶像,要如何办理呢?”我说:“要把它们烧了。”她们不敢去烧,就请我们到她家里,代她焚烧。第二天,我到她家里。她很有信心,已经把一切偶像,和所有属偶像的东西,聚集在一处。我们祈祷后,便放火将所有偶像烧尽。烧完,那初信主的老妇说:“我服事偶像,至今八十余年,天天在惧怕之中。现今我信主耶稣,我的惧怕没有了,我的缚束解除了。”以上所讲的是什么?乃是神的大能,能拯救我们。

  又一次在福州传道,讲道后有个吸大烟的车夫,前来向我说:“像我这样的人,神对我也发生兴趣么?祂爱我么?神要救我不救?”我说:“神要救你。”他就信了。信主后,马上戒除鸦片。他的同伴,见他不吸鸦片,就用各种方法,要他再回去吸鸦片。恶人常喜欢别人与他们同行恶。但他始终拒绝。魔鬼也使他非常困苦,一夜他几乎要死,魔鬼对他说:“你若不吸鸦片,你必定死。”但他说:“主耶稣阿,我宁愿死,不愿再吸鸦片。”从那天起,他不再吸鸦片。他好了,以后长得又肥又大,并且跟人拉车时,向搭客讲道,见证自己如何得救。并说主能救我,也能救你,快快信吧!一次建堂,他将数十元积蓄全所有奉献,我们受感动,请他留为己用,他硬不肯。各位,这个真正悔改的人,为什么他能如此,因为福音乃是神的大能,这人得救,便由于神的大能。这是一件实在的事。

  各位见过被鬼附的人么?在福州的乡村中是常见的事。有一个主日,我讲道的题旨是歌罗西书一章十三节。说到主能救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我讲完之后,有一人走前来,对我说他有一个妻子,被鬼附着八年,听说信耶稣的人可以赶鬼,因此我特来请你。听说那被鬼附的女人,八年中,受魔鬼的欺压,魔鬼一来,她便倒在地上,滚来滚去,或说污秽的言语。魔鬼借她的口,要求各种的东西,她的家人,要一一顺服,魔鬼就暂时退出;但他要来,就来,令她一家人,没有安息。这礼拜天,她的丈夫,带她到我们的礼拜堂来,请求我把她身上的鬼赶走。我那天讲道刚讲到主胜过魔鬼,我就答应下来。我就请那被鬼附的女人跪下,我们也跪下为她祷告。祈祷时,魔鬼不无挣扎。我当时顿然记起圣经的话语,马可第一章讲到主耶稣赶鬼。马太十七章说我们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。我记得主的应许,我就大声求主,靠着祂的宝血释放这女人。后来祷告完毕,魔鬼便完全离开。我就马上到她家里,把家中所有偶像除掉焚烧。这事以后,她和她一家都归向主。这就是福音的大能。“弟兄胜过他(魔鬼)是藉着羔羊的血。”

  感谢主,祂是得胜的主。福音是神的大能,要救一切相信的。相信有如电线,如果你要有电灯用,你必须把电线接到电灯公司里,电力马上就到,灯就立刻光亮。各位,信心也是如此,你的信心与主一发生关系,你肯信他,福音的大能就立刻临到你。

  保罗在罗马书一章十六节中有两个意思:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”你要信主。“我都欠他们的债。”“我不以福音为耻。”乃是叫已信的要见证主。

  今天有未信主者,请即刻信主耶稣为救主,得着福音的好处。切望已经信主的兄弟姊妹,真是效法保罗不以福音为耻,觉得欠福音之债太重,应该见证主,将福音传遍全世界!── 王峙《基督徒是甚么人》

 

基督教阿们网