返回首页 返回本书目录

 

十二、为何要赞美神

 

经文:诗一零三篇全篇

  本篇之分段

第一段:第一个赞美神的理由(一节)

第二段:第二个赞美神的理由(二节)

第三段:第三个赞美神的理由(三至五节)

第四段:第四个赞美神的理由(六至十八节)

第五段:第五个赞美神的理由(十九节)

第六段:结束(二十至廿二节)

  我们为何要赞美神?在本诗篇中我找出五大理由:

{\Section:TopicID=195}(一)因他自己配受赞美

  “我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。”(一节)

  看来这节圣经没有多大理由要我们颂赞神,但实在这一节经里是有最多理由。因为耶和华本身配受赞美,他不但给光与我们,他自己就是光;他不但爱我们,他自己就是爱,他自己是可爱的,因此配受赞美。

  何谓赞美?何谓敬拜?在祈祷时是向神提出需要;但是在感谢时乃将神的恩典提出来。敬拜赞美之时又如何?敬拜赞美之时不是提起需要及神的恩典,乃是提起神自己,因为他是配受赞美的。

{\Section:TopicID=196}(二)因他的恩惠

  “我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(二节)

  神的恩惠环绕着我们。我们今日有机会在这里聚会,乃是神的恩惠。能看见有兄弟姊妹也是神的恩惠。他造蓝色的天,乃是他的恩惠,若造红色的天,我们看一分钟便会头痛。他把青草放在地上,使人眼睛舒服,乃是他的恩惠。他造人有头脑可以思想,他造人心有所感觉,这都是他的恩惠。感谢神,他的恩惠何其多,我们无法可以思想计算出来,只知越想越多而已。

  这里说“不可忘记”。一个人做了一件好事,他自己不会忘记,或是人对待他好,有时亦能记得。但有一件事,神待我们的好处,人是常常忘记了,因此神在这里说:“不可忘记”。在日本打仗时死了很多人,为何我们至今还有生命?这就是神的恩惠。所以作诗者在这里自己对自己讲道说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”各位,神奇怪世人为何不懂得感谢。在罗马书一章廿一节那里讲及人第一样的罪,就是不感谢神。愿神帮助我们,叫我们不忘记他一切的恩惠。

{\Section:TopicID=197}(三)因他的救恩

  我们应该因神的救恩而赞美他。

  “他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,便你所愿的得以知足,以致你如应反老还童。”(三至五节)

  先赦罪,后医治;先灵魂,后肉身。欲得神的祝福,则必先求主血洗净。我们要先得赦罪,后来医治才到。故主耶稣说:“你们要先求他(神)的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六章卅三节)又主在世治病之前,必说:“小子,你的罪得赦了。”赦罪之后,病就好了。为何神能赦免人的罪?神是公义的,万不以有罪的为无罪,罪的工价乃是死。神为何不按律法待人?在第四节“救赎”二字答复了我们。付了赎价之后才有救赎。神赦免我们,因为他已经得了代价,就是无罪的耶稣为我们钉在十架上替不义之人死。不错我们是有罪,但感谢主,他甘心死于十架,担当我们的罪,替我们付了赎价,神因耶稣的原故赦免了我们的罪,故神的恩典,赦罪的恩典,永生的恩典,一切都在基督里。一个人不信耶稣,他必不能得救,因为他未有基督的救赎。

  “他用美物!”“美物”二字在原文作单数,意思就是指一种美物。主耶稣就是这独一的美物,这美物能叫我们满足。世上的美物很多,但没有一样能满足我们。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴。”(约六章卅五节)不饥不渴,意思就是满足。所以我们越认识他,就越要赞美他。

{\Section:TopicID=198}(四)因他有永远的慈爱

  “天离地何等的的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”(十一节)

  天离地何等的高,无人能以计算。这里说神的慈爱也是如此,无法形容。惟有说似天离地,意思就是说神的慈爱大得无法计算。

  “东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”(十二节)

  这就是神慈爱的凭据。为何不说南离北?原来地球是圆的,从北极向南走,九十度到赤度。再南走九十度,就到了南极。但若从东往西走,则永远是西。南北有极,东西无极。所以神是一个科学家,圣经不是一本科学书,但所讲是与科学没有冲突,科学有时会错,但圣经永远没有错。故圣经说东离西,不讲南离北,因为南北有限,不过相隔一百八十度。感谢主,他叫罪离我们似东离西,意思就是无穷无尽,信主的人,主的血把罪遮盖了,与罪再无碰头的机会。今若有不信者,圣经说:你要知道,你的罪要追上你。无论你去年犯的罪,小孩时所犯的罪,罪要追上你,绝不放过你一天。当在神面前审判的时候,罪也追上你,神不用叫你下地狱,你自己就要下地狱。但你若今天信主,主的血赦免遮盖你的罪,叫罪离开似东离西那么远。

  “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(十三节)

  主赦免我们的罪后就与神发生关系,是神的儿女。世人都是神所造的,但不都是神的儿女,到你悔改接受主的时候,神将他的灵放在你心中,叫你与神性有关,成为神的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约一章十二节)父亲有一种特点,就是怜恤他的儿女。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤我们,因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。(十四节)神不但怜恤我们,他也像母亲一样安慰我们,圣灵就是安慰师,神兼有父母的特牲,就是怜恤与安慰,这是何等奇妙!因此我们应感谢他,赞美他。

{\Section:TopicID=199}(五)因他永远为王

  “耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”(十九节)

  我们的盼望是在将来。这世界的黑暗是暂时的,世界的苦难,罪恶,不义,种种黑暗都要过去,因主耶稣要再来,在世作王。故不信者垂头丧气,信主的人则有盼望。主耶稣的国度是永远的,为此我们要赞美他。

  “听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。”(二十节)何人当赞美神?这里说有大能的天使,都要称颂耶和华,这天使相信是神所造的。

  “你们作他的诸军作他的仆役行他所喜悦的,都要称颂耶和华。”(廿一节)仆役与天军大概与神远一点,但他们都赞美神。

  “你们一切被他造的,在他所治理的各处,那要称颂耶和华,我的心哪,你要称颂耶和华。”(廿二节)

  叫天使赞美神易,为了人得救,天使就赞美神。我们自己得救的人,为何不赞美神?一切被造之物都赞美神,叫一朵花赞美神容易,但叫路上的人赞美神却不易。在这里看见我们的本份,我们不但自己要赞美神,同时要把福音告诉别人,叫他们也赞美神。── 王峙《基督徒是甚么人》

 

基督教阿们网