返回首页 返回本书目录

 

十三、从盘石看耶稣基督

 

经文:诗四十篇一至三节 诗三十一篇一至三节

  圣经六十六卷,旧约卅九卷,新约廿七卷,但题目只有一个,就是耶稣基督。圣经中有很多东西是预表主。如羔羊(约一章廿九节)又以盘石(前十章四节)代表主。我喜欢讲耶稣,不讲别的,今天我要从盘石看耶稣:

{\Section:TopicID=201}(一)坚固的盘石

  “求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。”(诗卅一篇二节)

  盘石是坚固的,主亦坚固如盘石,他来世时凡事受过试探,但他从来没有犯过罪。犯罪与试探乃是两件事,耶稣基督胜过试探,乃是坚固的。人类除耶稣之外,没有人是坚固的。自从有人类历史以来,人都是失败,犯罪,不是罪恶的敌手。由亚当夏娃,以后至亚伯拉罕,他为信心之祖,他也犯罪,在埃及地教妻子说假话,他不是坚固的。以撒似乎是很干净,但他也犯罪,神明明要祝福雅各,他因为贪吃野味,就要归祝福与以扫。今亦有人因贪吃的原故,在礼拜天他们也不到礼拜堂,他们就是犯了贪吃的罪,故以撒也不是坚固的,他是软弱的。雅各更不用讲,他常常欺骗父亲,哥哥,岳父,他是个诡诈的人。一路看下来,大卫,所罗门,没有一人是坚固的。故圣经说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三章廿三节)神从天上往下观看,找不到一个义人。人类历史似从前以色列人与非利士人,非利士人歌利亚向以色列人骂阵四十天,以色列人竟没有人敢与之对抗,这四十天是以色列人羞耻的日子,人类的历史就是羞耻的历史,是失败的。歌利亚可表魔鬼,人类没有办法来打败他。但感谢神,一天大卫来了,他不怕巨人歌利亚,靠着耶和华的名把歌利亚杀了,以色列人就因此大胜,不至做非利士人的奴仆。人类也是如此,一天主降生了,他是我们的大卫,是坚固的。主三十岁受洗被圣灵充满之后,立刻就被圣灵催到旷野与魔鬼打仗。魔鬼三次试探主,好像昔日试探亚当一样,第一个亚当失败了,人类就随之而失败。神就另外兴起一个亚当,第二个亚当就是耶稣,耶稣与魔鬼打仗,他胜过了。我们软弱失败的人因主得胜撒旦,我们也可以得胜。“沙番是软弱之类,却在盘石中造房。”(箴三十章廿六节)沙番虽是软弱,但无人能害他,因为他住在盘石里。我们要住在主里面,就能造一个坚固的人,因为他是坚固的盘石。

{\Section:TopicID=202}(二)永久的盘石

  “你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。”(赛廿六章四节)

  这坚固的盘石又是永久的,永久就是不改变的意思。昨日今日到永远都是一样的。主昔日在世时能医病,赶鬼,救人,今日也照样能医病赶鬼救人。从前怎样帮助人,安慰人,今天也是一样不改变,奇妙不奇妙?世界上一切都改变,没有一物是永久的。但我们知道,耶稣是永远不改变的,我们所信的不是什么礼节,规矩,我们所信的乃是一位活的耶稣,不改变的耶稣,有一首很好的短歌:“昨日今日,直到永远耶稣不改变,父母兄弟都能离开,耶稣不改变!耶稣不改变!耶稣不改变!天万物都可废坏耶稣不改变!”

{\Section:TopicID=203}(三)破裂的盘石

  “我必在何烈的盘石那里站在你面前,你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝!”(出十七章六节)

  以色列人离埃及到了旷野,他们因口喝无水,就与摩西争闹。摩西祷告神,神就吩咐摩西以杖击打盘石取水。

  盘石裂开有何意思?就是耶稣基督为我们裂开,为我们钉在十字架,他手足所流出来的血,能洗净我们的罪。若耶稣来世界讲好的道理,行神迹,但无死于十架,复活,升天,他不能做我们的救主。为何?因我们有罪,有罪就应灭亡,若不流血,罪就不得赦免。赦罪,就是将罪案结束,流血,就是刑罚的意思,无刑罚,罪案不能结束,故有罪,则必有刑罚。神有恩典怜悯,但也是一位公义的神。无流血,无刑罚,罪案就无结束。但耶稣为我们流血,有流血,罪就得救。什么是福音?就是“有赦罪”。感谢主,他为我们裂开,流血赦罪,耶稣基督是独一的救主,十字架乃独一的救法,这是最重要的道理,是得救的根基,我们千万不可忘记。

  盘石既裂开,中间就有一个洞。这洞就是我们躲避神震怒,神的刑罚之地方。从前有二个小兄弟,他们每天都是走一条路回学校,这路非常安全,没有汽车。但是有一天,小弟弟忽然有个奇怪的思想,他想要从铁路回学校去,因为走铁路可以快一点。他们弟兄二人正在火车路上走的时候,忽然火车来了,那时没有别的地方可以避开,正在危险的时候,哥哥看见路旁有个裂开的盘石洞,他就快快把弟弟藏进洞里,自己也尽力挤进石洞中。刚进洞里,火车就过了,这对小兄弟就在洞中避过了危险。各位,我们都像这小孩子走错了路,神的震怒在后面似火车追上。但感谢神,主是裂开的盘石,我们可以藏在他里面,躲避神的刑罚。以色列人躲在羔羊血涂过的门里,神的使者就越过,不击杀他们。这洞也是亲近神的地方,一次摩西求见神的荣耀,神就为他预备一个地方,就是在盘石洞中亲眼见到神的荣耀。我们现在能亲近神,称神为父,乃是藉着耶稣基督的宝血。感谢神,主是盘石,为我们裂开。

{\Section:TopicID=204}(四)经过试验的盘石

  “所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”(赛廿八章十六节)

  耶稣基督就是试验过的石头。

  “试验”二字放在人的身上有不好的意思。比方有人问:“这人如何?你试验一下看他是否诚实?”可见试验是有问题在当中。但若把试验二字放在耶稣身上,这是一个很好的意思。就是说耶稣是试验过的,他是坚固的盘石,他是救主,他听人的祷告又帮助人。为何我要做传道?就是因为我试验过他,我知道耶稣实在是救主,他能救我和我一家人,又能拯救别人。故此我传耶稣基督,因为我试验过他。讲耶稣不是理论,乃是经验。比方我从来没有做过医生,但后来失业了,我就挂牌行医,果然过了两三天,有病人来求诊,我就装成医生的样子,替病人把脉开方。病人就去药店买药,吃了。怎知过了两三个钟头,这病人死了,他的家人就来和我交涉。他们到了我家门前,第一件事做什么?就是把我的招牌拆下,我在里面知道了这事,就从后门逃去了,为何?因为我不会做医生,被人一试就要走了。各位,我们的耶稣他挂救主的招牌,他一生出来就名叫耶稣。他挂救主的招牌有一千九百五十五年的历史,有人把耶稣的牌子拿下来?说他不能救人?虽然有人不信他,但没有人敢讲耶稣不能救人。而且今日有很多人能见证耶稣实在是他们的救主。因为他已试验过,他们也尝过主恩的滋味。我们皂主真是奇妙,我们要赞美他。

{\Section:TopicID=205}(五)非人手凿出来的石头

  “你观看,见一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。”(但二章卅四节)

  尼布甲尼撒王作梦,见一大人像,是金头银胸铜腰铁腿,并有半铁半泥的脚趾。这是表到异邦时代,由巴比伦,玛代波斯,希脑,罗马,至现今的时代分民主与极权两大阵营。后来一块非人手凿出来的石头从天降下,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,这石头就是主耶稣,石头从天而降,就是讲到主的再来。石头把脚砸碎之后,于是金、银、铜、铁、泥、都一同砸得粉碎,打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下,这是说到主再来时他为万王之王,万主之主,全天下都在主手中。(但二章卅一至卅五节)

  主快回来了!我们在圣经中可以见到。主耶稣一生共有七件大事:

  1. 主降生为人,道成肉身。

  2. 主死在十字架上,担当众人的罪。

  3. 主埋葬。

  4. 主复活。

  5. 主升天。

  6. 主将再来。

  7. 主将作王。

  七件事之中,已经过了五件,下一件事就是主的再来。比方现在开会,一是唱诗,二是祷告,三是报告,四是我讲道。报告的时候我心就跳动,因为知道快要到我讲道了。照样,主一生的事过去五件,第六件是主再来,必定快要到了。

  就看刚才所读的圣经,也知道主快要来了。为何?因为这石头不打在人像的金头(巴比伦时代)不打在银胸(玛代波斯时代),不打在铜腰(希腊)也不打在铁腿(罗马)。这石头乃是打在脚趾上,泥脚趾表民主派,铁脚趾表极权派。民主,极权的时代就是现今的日子,表明主要在这时候回来了!各位,耶稣一来如何?金、银、铜、铁、泥、都一同砸得粉碎,这就是说,主再来的时候,世界上一切都要过去。所以我们要儆醒祈祷,等候主来。巴不得主再来时对你说:“你是良善忠心的仆人。”忠心指工作,良善指生活。相信有人见主面的时候,他会悔不为主作工,世上所做的事都是空的,只为为主生活不会落空。主再再来的时候不问你有多少钱,不问你有无地位,主先问你对他如何?你将来要得主的称赞或空手见主?主快回来了!我们不要垂头丧气,要挺身昂首,但愿主再来时,可以不惭不惧,欢欢喜喜的迎见他。── 王峙《基督徒是甚么人》

 

基督教阿们网