当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

软弱与天职

2020-06-07

您当前看到的这篇文章共计有2370个字


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


我们把软弱定义为一种感到不足够、不充分的状态,软弱让我们无法达到我们渴望达到的境地或目标。如前所述,软弱的表现形式有多种。身体的软弱让我们无法取得优异的体育成绩;健康问题令我们被各种疾病所困扰;能力不足使我们无法成为更好的雇员、商人或企业家;我们可能因记忆力不够强而无法成为顶尖的教师或管理者;性格的软弱导致我们不适合作领袖、父母、教练、队长,甚至无法做一个合格的团队成员,等等。

 

从主观感受而言,一个软弱但头脑健全的人,几乎会无可避免地察觉到自己的软弱,而这会令人产生自卑感——我们可以把这称为查理?布朗综合征,他也会产生无价值感和无用感,随之而来的则是低沉和沮丧,这些都不是令人愉悦的感受。软弱的感觉会笼罩一个人的存在。在这个堕落的世界里,原罪以骄傲、任意妄为和根深蒂固的自我中心的方式影响了每个人,所有人都渴望自己因强大和出色而被人艳羡,一旦发现这一愿望无法达成,就会觉得自己像个泄了气的皮球,并在心中埋下苦毒的种子。但是,这里所回顾的福音的信息先是呼召我们面对事实真相,承认我们是有罪、软弱的,也承认我们的过犯,以及在上帝面前的亏欠;继而透过福音进一步教导我们:

 

仰望基督,他是爱你和担当你罪孽的主。全心接受他作你的主和救主。然后在他面前,下决心离弃以往自我中心、充满苦毒、自怜、嫉妒和失败感的人生,从此努力成为他忠心的(faithful)——也就是充满信心的(faith-full)——门徒,遵守他的教导,也被他所眷顾。

 

热爱基督,永远感谢他对你无尽的爱。凡事努力讨他的喜悦。让他的爱约束你,推动你,带领你,安慰你,一直保守你,并像保罗一样,再不把人的评价看为重要——之前他写给哥林多人的信中说过,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事……判断我的乃是主。”(林前4:3-4)像保罗那样去生活、去爱吧,你心中的冷漠就会被热诚所代替。

 

倚靠基督,倚赖他透过圣灵赐给你所需的事奉的力量,不管眼下不快乐的处境和不友好的人如何令你受挫。之前我们已经看到,当哥林多人和那些“超级使徒”斥责保罗“软弱”时,保罗的回应之一就是分享说,基督加给他“一根刺”(身体上的某种病痛)而未医治他,并且对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)至此,我们该铭记保罗对自己这一人生境遇所做的夸胜的宣告:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)因此,要像保罗那样倚靠基督,基督是你灵魂的爱人,你的确常常软弱,但你也会得着力量去面对,并最终进入安宁和喜乐。

 

保罗在前往大马士革的路上,把自己交给基督,并受命踏上使徒的人生路,我们有理由相信,此前,无论是从天生的性情还是从后天的教养看,保罗都不是一个像如今这般对软弱敏感的人。我们也当认识到,他肉体中的那份痛苦和不便,虽然基督没有为他除去,他自己也视之为会伴随一生的软弱,但却不仅令他的事奉更有果效,更重要的是令他的生命更加圣洁,理由如下:保罗提到,他接受特别的启示(12:7)时更加谦卑,面对从撒但而来的灰心和搅扰时更深地倚靠上帝(12:7-9),积极预备好迎接更多的患难(12:10)。保罗很清楚一点,就是我们不该把基督徒在生活中经历软弱当作不寻常的事,倒要以此为满足甚至夸口(12:6,9-10,这里“夸口”的意思不是到处宣扬或高举自己,而是在适当的时候强调它是自己人生的一部分,是从上帝而来,并有重要的意义)。

 

至此,关于每个信徒都当追求的做门徒、灵命成熟及在恩典中长进是怎样的状态,保罗为我们做出了榜样。这个世界告诉我们,每个人都有权拥有轻松、舒适、免除痛苦的人生,一个让我们能发现、展示和发挥我们里面的所有才能的人生,但这是一个扭曲变形的真相。过高品质的生活不是基督的呼召,不是保罗的呼召,也不是我们这些二十一世纪信徒的呼召。对所有基督徒而言,更可能的反倒是,我们越跟随主,上帝越会让我们体会到软弱和痛苦,好让我们像保罗那样学会,当我们认识到自己软弱时——也只有如此——我们才能真正在主里刚强。这不正是我们想要的吗?你觉得呢?

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻