当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 灵修 > > 正文

在软弱中学会服侍主

2021-01-15

拿到《软弱之道》这本书时,第一印象就是书如其名,我略略翻了一下,薄薄的一本小书,包括序言在内才99页,页数不过百,确实是一本“软弱”之书。巴刻说在他做完更换髋骨关节手术后的康复期间,对身体和认知方面的软弱有了更多切身体会,藉着对《哥林多后书》的查考和默想,他的身心得到了帮助。《软弱之道》就是他默想保罗这封书信的结果,他盼望这本书能帮助更多的人。

我拜读了巴刻的这本默想之作,觉得此书篇幅虽然短小,内容却很精悍。整本书围绕对《哥林多后书》的查考来阐述一个属灵秘诀,就是基督徒必须在属灵之事上清楚认识到自己软弱的本相,藉着信靠基督,与基督联合重新得力,灵命得以强壮,成为刚强壮胆的基督徒,从而过上自由喜乐和充满盼望的生活。

很显然,使徒保罗深谙这个属灵秘诀,他向对他不太友好的哥林多教会敞开心扉,分享自己的软弱以及他如何面对自己的软弱,借此他也邀请哥林多教会参与捐献给贫穷的耶路撒冷教会这一事工,来经历耶稣基督的丰富恩典,哥林多教会也因此学习到灵命成长的功课。我反复读了两三遍,一边阅读,一边思考。顺着巴刻的文脉思路,我对基督徒的“软弱之道”有了一些自己的认识和理解,随即写下阅读此书的一些感受。

人如同瓦器般的软弱

在《哥林多后书》第四章,保罗把瓦器比作基督徒脆弱的身体。这个比喻很形象,其实不只是基督徒,所有人和瓦器一样都是受造物,都是上帝用泥土创作的。瓦器是脆弱易碎的,也是卑贱的,常用做卑贱之物的容器,人也是如此,出于尘土,软弱、卑贱且有限,终了会像瓦器一样破碎归于尘土。

因着人的受造本性以及罪导致的堕落,世上所有人都是软弱无力的,只是每个人软弱之处不尽相同。软弱包括体弱,如身体缺乏活力健康,不能从事较重的体力劳动;智力水平弱,如无法从事某些脑力劳动;性格软弱,如缺少决断力,不够坚定,缺乏自尊,没有领导力;人际关系的软弱,如无力带领和引导,有些父母和牧者也有这样的软弱,等等。总之,软弱的核心表现就是无力感,处于弱势,缺少必要的资源去推动和影响局面。

巴刻说,我们每一天都会不断感受到周围人的软弱和不足,罪伤害了所有的人际关系,我们与上帝为敌,和邻舍充满争竞,这都让我们陷于软弱无能的境地。作为基督徒,我们的软弱主要体现在属灵之事上,我们是有罪的、小信的,常常骄傲悖逆,不顺服上帝的教导以及在上帝面前的亏欠。

保罗的软弱

和普通人一样,血肉之体的保罗也是软弱的人。保罗写这封信时,直言自己的软弱。他在信中强调,他在事奉中,因上帝的命定而遇到极大的艰难,他清楚知道自己在教会中和世界上都是处于弱势,换句话说,在灵命和肉体上,他都有软弱之处。作为宣教士,保罗在宣教旅程中,肉体经历了很多的危险和困苦,时常处于疲惫和软弱中,经常遭受各样的苦难和逼迫,被人羞辱和打骂,他甚至在亚细亚的以弗所差点丢掉性命。更让保罗肉体感到痛苦和软弱的是,他身上有根刺,这根刺给他的身体带来很大的痛苦和折磨,以至于三次求主让刺离开他。

在属灵之事上,保罗也感到软弱。尽管他在哥林多教会身上倾尽心血,袒露对哥林多教会信徒的爱,但是与那些受欢迎的伪善的假教师相比,保罗倒是不断被边缘化,保罗的使徒权柄受到挑战:由于异端的诱惑和搅扰以及哥林多教会信徒自身骄傲等原因,哥林多教会不太敬重保罗,不顺服保罗的教导,对保罗的诽谤、非议和谴责在教会里蔓延,保罗和哥林多教会的关系愈发紧张,更危险的是,神的道在哥林多教会被抵挡了。

另外,保罗属灵方面的软弱也体现在他写《哥林多后书》的文体风格上,由于软弱,他惯有的充满信心和逻辑的表达被弱化了,为了说服哥林多教会的信徒再度服从他的使徒权柄和听从他的教导,他不时迂回往复,并不时把话题转到自己身上。

从《哥林多后书》可以看出,在对哥林多教会的牧养上,保罗的身心面临着很大的压力,他也非常真实地向教会敞露自己的软弱。我们从中看到,一个蒙神呼召的使徒,也常有肉体和属灵上的软弱,保罗的软弱是历世历代跟随基督的门徒的写照,越跟随主,上帝越会让人体会到软弱和痛苦。

教会的软弱

保罗作为受造的个体是软弱的,上帝所呼召的教会群体也是软弱的。正如旧约中出埃及的以色列群体的软弱,新约中的教会也有很多软弱的地方。

哥林多教会的软弱主要体现在属灵层面:在使徒保罗建立的众多教会中,哥林多教会最为任性、不守规矩,对建立和牧养教会的保罗也最为不敬;在真道学习方面,哥林多教会缺少受教的心,他们不如以弗所、腓立比等教会学习得快,需要学习的道理也更多;他们不尊敬保罗,不接受和顺服保罗的教导,反而受假教师的蛊惑,更愿意学习异端假道;在教会圣礼和敬拜礼仪方面,哥林多教会也没有秩序,不按照真道行,等等。总之,哥林多教会是一个充满诸多问题的教会,是一个软弱的教会。

耶路撒冷教会和马其顿教会也是软弱的,他们在属灵之事上比哥林多教会要刚强得多,然而正如人的肉体软弱,他们在物质方面也是缺乏的,在金钱上是贫穷的,是软弱的。保罗说,马其顿教会是极穷的,但是在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。耶路撒冷教会更是贫穷,耶路撒冷的圣徒非常贫困,急需救助,保罗也不断从他所建立的外邦人的教会中为该教会筹款,保罗也呼吁在属灵上软弱的哥林多教会藉着捐项来帮助缺乏金钱的耶路撒冷教会。当然,相较于哥林多教会在属灵上的软弱,耶路撒冷教会和马其顿教会在金钱物质层面的软弱,算不得什么。

这些教会都是软弱的,它们不同的软弱反映出,自使徒以来,上帝呼召和拣选的地上教会并不是完美的,都有各自不同程度的软弱,有的甚至充满异端和混乱。但是,保罗仍然称哥林多教会为基督的教会,他深爱着这个给他带来伤害的教会。如今,神也持续地以恩典和慈爱来护理他在地上软弱的教会。

金钱和软弱

巴刻说,金钱本是神赐给人的一种资源,但因着罪,堕落的人性赋予金钱失当、过度的价值,人们把金钱作为安全感、存在感和身份地位的保障,并把金钱多少作为自己价值高低的评判标准。认为贫穷和资源的有限是软弱的表现,财富则是安全和力量的源泉,许多基督徒也落入这个谎言中。对待金钱的态度可以衡量我们属灵生命是否软弱。当你以金钱为满足,拥有越多金钱,就越想拥有更多,以膜拜偶像的心态来抓取金钱时,只能说明你很软弱,因为你的心被金钱财富掌控了,你的安全感是建立在金钱这一易变的受造之物上,却把上帝放在次要的位置上。

一个灵命健康的基督徒则是以感恩和知足的心态看待金钱,并且慷慨地捐献金钱给有需要的人。慷慨奉献是基督徒的美德,也是基督的教导,是所有委身并效法基督的人当具备的品质。

基督徒的奉献是使用上帝的金钱来事奉,是对上帝钱财的管理,也以此表明自己只是上帝的管家,我们拥有的金钱以及其他一切都是上帝赏赐的,拥有金钱并不能让我们避免软弱,而当我们乐意慷慨奉献金钱时,则表明我们是靠着从上帝而来的恩典和能力,我们靠主是刚强的。把自己所有的两个小钱都奉献出去的穷寡妇,比那个被财富掌控了心的年轻财主在属灵生命上更为刚强。

保罗训练处于软弱之中的哥林多教会学习慷慨奉献,呼吁他们捐项给贫穷的耶路撒冷教会,就像马其顿教会一样慷慨奉献,甚至超过马其顿教会的捐项。保罗教导哥林多教会,也是在教导我们这些跟随基督的人,我们的心不要被金钱辖制,不要在金钱上跌倒和软弱,而是要蒙召学习基督所教导的属天的金钱管理和基督徒慷慨奉献的真理。

保罗对软弱的回应

巴刻说,从主观感受而言,一个软弱但头脑健全的人,几乎会无可避免地觉察到自己的软弱,这会令人产生自卑感、无价值感和无用感,随之而来的则是低沉和沮丧。软弱感常伴随着失败感,人都渴望自己因强大和出色而被人艳羡,但是当发现自己不够优秀时,便会像泄了气的皮球,觉得自己非常失败,且心中产生苦毒怨恨。这些都不是令人愉悦的感受,也不是对软弱的积极回应。

与之相反,保罗是我们的榜样。《哥林多后书》让我们看到保罗当时处境非常糟糕,他是在极大的困难和压力下写出这份书信的,其中可以看到,保罗面临的困难比我们在他所有其他书信中看到的都更为严重,但他没有落入自怜,也没有流露出消极悲观的心态,而是宣告面对一切难处和软弱时终将在基督里得胜的信念。

面对软弱,保罗以身作则,教导我们以下几个功课。

第一,不逃避软弱,而是正视自己的软弱,他在软弱中忍耐,并在合适情形下,主动向哥林多教会分享自己的软弱,和教会沟通分享自己的软弱,以此消除一些因软弱而产生的误解和隔阂,也能在服侍中得到教会的支持和帮助。

第二,夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。在我们所处的社会文化中,大家视软弱为羞耻,并设法去隐藏和否认软弱。保罗没有隐藏软弱,反而喜欢夸自己的软弱,强调软弱是自己人生的一部分,为此显明神的恩典够用,“神的能力在人的软弱上显得完全”这句话也是真实的,神的能力确实遮盖了他的软弱。

第三,面对软弱,保罗更加谦卑。保罗知道肉体中的那根刺虽然带给他痛苦和软弱,但是更重要的是让他不因启示甚大,就过于骄傲自高。面对从撒旦而来的灰心和搅扰时,他要更加谦卑,更深地依靠上帝,从上帝那里汲取恩典和力量,并积极预备好迎接更多的患难。

第四,保罗在软弱中有喜乐,并有着荣耀的盼望。面对哥林多教会的谴责和毁谤,保罗并没有灰心丧气,他作为牧者的服侍热情没有冷却,在他写给哥林多教会的书信里洋溢着令人敬畏的爱和不能被摧毁的盼望。他为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因他什么时候软弱,什么时候就刚强了。

保罗说软弱和苦楚是“至暂至轻的”,将来却有极重无比、永远的荣耀。他借此宣告并确信,在此生短暂的旅程结束时,定将迎来极重无比的荣耀,且是永远的,这也是保罗在软弱中对上帝的赞美。他轻看软弱和困苦,他的内心是喜乐的,因为他知道自己有荣耀的盼望:基督应许所有信靠他的人将来在新天新地会得着新的居所,就是拥有一个新的身体;会得着新的衣服,即是生命被更新,进入基督的荣耀之中;会过上新生活,意味着不再被罪辖制,而是永远和主在一起过圣洁、喜乐的生活。

软弱的出路,与基督联合

使徒保罗是软弱的,基督的教会也是软弱的。软弱是基督徒和教会的标记,耶稣基督也是软弱的,作为道成肉身的上帝,进入人的软弱中,并以软弱的样式被钉在十字架上,基督亲自担当了人的罪恶和软弱。从死里复活的基督则是我们在软弱中力量的源头和属天盼望的源头。

巴刻说,作为人,我们是软弱的,但在主里,我们是刚强的。我们怎样在主里呢?就是与主基督联合。与基督的联合发生于一个人第一次接受耶稣基督为主和救主时,因信与基督联合,以及基督藉着圣灵与我们联合,使我们有份于基督的救赎之恩以及基督为我们所成就的一切,如基督担当我们的罪,基督的义被算作我们的义。

软弱的我们与基督联合得以刚强,可以有以下三步:第一,仰望基督,他是爱你和担当你罪孽的主。全心接受他作你的主和救主,离弃罪恶,并忠心遵守他的教导;第二,热爱基督,永远感激他对你无尽的大爱。凡事努力讨基督喜悦,让他的爱约束你;第三,依靠基督,依靠基督透过圣灵赐给你所需的事奉的力量,不管眼前不快乐的处境和不友好的人如何令你受挫,坚定依靠基督得着力量,得以刚强。

我们与基督联合,好比把宝贝放进瓦器里。我们是软弱的瓦器,耶稣基督是宝贝,基督在我们身上动工,显出基督的恩典,我们就会得着力量,软弱变得刚强。

软弱是基督徒的生活之道。基督徒在世上的生活,本质上就是跟随上帝走一条软弱的路,我们越跟随上帝,上帝越会让我们体会到软弱和痛苦。因此我们需要常与基督联合,依靠基督刚强得力。就像劳威廉说的:当环境的共谋让你落入软弱中时,基督却希望你能转向他而重新得力。基督徒的人生与事奉,是一场与软弱相伴的旅程,人的力量终有耗尽之时,只有属天的能力可以支撑我们前行。我们坚信,在这条软弱之道上,我们不是孤单的,在我们前行时,上帝会扶持和坚固我们的信心和服侍。

在人生的每一个关口,我们都需要与基督联合,依靠我们的主和救主,我们必须操练这种依靠,直至养成属灵的习惯,好能领会保罗所领会的,我什么时候软弱,什么时候就刚强了。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻