当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > > 正文

[主祷文十四讲]第一讲到第四讲

2018-06-13

[主祷文十四讲] 第一讲到第四讲作者:不祥 | 来源:互联网 | 时间:2008-04-22 | 阅读权限:游客身份 | 会员币:0

第一讲

 

求主教导我们祷告

 

    在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章二至四节,有两段类似的记载,就是主教导门徒祷告要用的话语,通常称之为主祷文。这一篇宝贵的祷文,有人不赞成称为主祷文,因为怕人误会是主的祷告文,所以改称公祷文。可是公祷文也会引人误会是公众祷告时才能背诵的祷文。而事实上,这是主给我们祷告的模型、范则,不论公祷私祷都该学习应用。因此我们仍然沿用主祷文这个名称,不过我们不要忘记这不是主自己的祷文,而是主教导我们的祷文。

主自己的祷文,除了约翰福音十七章那篇完整而美丽的祷文外,至少还有三次是我们熟悉的记载:

第一处在马太福音十一章廿五、廿六两节。主责备哥拉汛、伯赛大两个城里的人硬心不悔改以后,就祷告说:「父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。」

    第二处在约翰福音十一章四一、四二两节。主在呼叫那死了四天,已经发臭的拉撒路出来以前,举目望天说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」

    第三处在路加福音廿二章四二节。主在客西马尼园里,汗珠大如血点,滴在地上,他跪下极其伤痛,恳切祷告说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

    这三次祷告完了以后,主都发出极大的能力。第一次,他作了一个千古不渝、感人心怀的宣告:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」第二次,他用行动与事实证明他是复活的救主,将拉撒路从坟墓里叫出来。第三次,他战胜了肉体的软弱,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。看见主这样恳切祷告的模范,与他祷告后发生的能力,岂不令人向往?岂不大大吸引我们的心,去学习追求成为他一样祷告的人!

门徒的心情正是如此。因此在路加福音十一章一节记载说:「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告。」门徒没求主教导他们唱诗,没求主教导他们讲道、赶鬼、医病,或是行别样神迹;只求主教导他们祷告。哦!这个门徒是聪明的,他探索到了能力的源头。他知道有了主耶稣那样的祷告,才有主耶稣那样的权柄;没有主耶稣那样的祷告,就不能行出主所付的一切。我们学会唱诗的技巧,学会讲道的方法,也许可以感动人;但唯有祷告是感动天上的神,那创造万有、管理万物的主宰。所以我们真要求主教导我们祷告,使我们的祷告能直达天上的宝座。

一、祷告的次序

    主教导我们的这篇祷文,言简意赅、含义深邃、结构完整、美丽无比。其中语句排列的次序,也就是我们祷告应有的次序。

    主祷文一共有九句:第一句是开端--我们在天上的父。第二至第四句是为神--愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。第五至第八句是为我们自己--我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我

们遇见试探;救我们脱离凶恶。第九句是总结--因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

    在这里,我们注意到祷告的次序,是先为神,后为自己。主耶稣在马太福音六章卅三节也说:你们要先求他的国,和他的义,这些东西都要加给你们了。旧约里的十诫,也是同样的次序,前四诫是对神,后六诫才是对人。记得列王纪上第十七章里的故事吗?先知以利亚往撒勒法的寡妇那里去,要求她先做一个小饼拿来给他吃剩下的才为她母子二人吃。寡妇遵命行了,此后坛里的面不减少,瓶里的油也不缺短,一直供他们渡过几年的旱灾。这便是神所要求我们的次序。寡妇如果不遵照这个次序.她和她的儿子当天就要挨饿,过不久就会饿死。然而,感谢主!一合乎神的次序,就有奇妙的供应,我们为自己的事情根本都不用求了。

这三句为神的祷文:愿人都尊你的名为圣,是以主的圣名为前提;愿你的国降临,是以主的国度为目的;愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是以主的旨意为归依。如果我们的祷告符合这三个条件,还有什么问题呢?神一定垂听我们的祷告,一定从天上倾福给我们,超过我们所求所想的。

二、祷告的权利

    马太福音中,记载这段主祷文以前的一节,说:你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。接下去才说:所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父……。这里似乎有一矛盾:既然在我们没有祈求以先,父都早已知道了,那又何必祷告呢?然而这里偏偏

说成一个祷告的理由,主说,你们没有祈求以先,父早已知道了,所以你们祷告要这样说。这个看似矛盾的理论实在告诉了我们一个最大的福份,就是祷告的权利。

    神给了我们做他儿女的权利,凡接待主基督耶稣的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。随之,他又赐我们祷告的权利,我们若奉主耶稣的名,无论求什么,他必成就。这里主更深一层的启示我们:我们既然是神的儿女,我们所需用的,神都早豫备好了,不用我们再去求讨;而现在主要我们祷告天上的父,实在是要我们去亲近他,像一个断过奶的哭孩躺在母亲怀中,一无所求,只是安息在主的爱里。神既然是我们的天父,他爱我们,他也需要我们的爱。我们多少时候像浪子一样,跟父亲讨了家业就到遥远的地方去了,头也不回;逼得神要用苦难来赶我们、鞭逐我们,把我们带回家中。浪子回到家里,一无所求了,连儿子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴仆也甘愿。可是我们看父亲是多么慈爱,他早豫备好了儿子一切所需用的,而且都是上好的。儿子一回到家里,一亲近父亲,不用开口,不用求讨,父亲的爱不得不在各方面,各样物件上流露出来。你享受到这种福份没有?你来到神面前光是求讨?还是享受神的爱,让神也享受你的爱?

列王纪下最后一章最后一节说到巴比伦王以未米罗达优待犹太王约雅斤的事。那里说:王赐他所需用的食物,日日赐他一份,终身都是这样。为什么王这么麻烦,日日赐他一份?何不赐他一个月或一年的粮食,或是命令一声,叫人终生替他豫备食物?巴比伦王实在是爱约雅斤,他欢喜天天与约雅斤见面、交谈、亲近;使人人都知道约雅斤在受王的恩宠。这豫表神对我们的爱,对我们的要求。

三、祷告的原则

    主在教导门徒这篇祷文以前,告诫他们不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。也不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。这里告诉我们一个祷告的原则:要做一个祷告的人。心中隐藏罪恶,外表假冒为善,自以为义的人,怎么样祷告,神都不垂听。真是向空气说话,自言自语的祷告。有口无心,念了长篇大论的祷文的人,也是没有用。神不会被你美丽的言词而感动,他看重的是忧伤痛悔的心,他接受的是用心灵诚实的敬拜。

    我们在念主祷文时,要很小心这件事。因为主祷文从小背惯了,顺口就这样溜了出来,没有再思索其中的意思。尤其是广东话的主祷文,编成四字一句,有节有韵。同声念起来真是音韵铿锵,煞是好听。可是危险也就在这里,往往我们就因而变成小和尚念经,有口无心。

    我们看看这篇主祷文,实在是一幅美丽的图画,描述一个基督徒的生活。「我们在天上的父」表明我们有重生得救的身份;「愿人都尊你的名为圣」是事事尊主为大;「愿你的国降临」--传扬天国福音;「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」--生活以神的旨意为中心;「我们日用的饮食,今日赐给我们」--过信心而感恩的生活;「免我们的债,如同我们免了人的债」--有清洁的行为,也有饶恕人的爱心;「不要我们遇见试探,救我们脱离凶恶」--远离世俗的诱惑,靠主得胜一切;「因为国度权柄荣耀,全是你的,直到永远,阿们」--常存永世的观念,思念上面的事,使我们的生命能藏在基督里面,在地上过天上的生活。

    这篇主祷文实际上是教我们如何做一个祷告人,如何过祷告的生活,并不是教我们如何背诵这些文句。有一个故事讲到一间美丽辉煌的礼拜堂,里面有动人的音乐,无数的群众,整齐的朗诵;屋顶上有一个小鬼在呼呼大睡。另外一间小屋子里,什么都没有,只有几个人跪在那儿,同心合意地恳切祷告;屋顶上有许多魔鬼在那儿仓惶无措,手忙脚乱。原来表面的、仪文的东西在灵界都不发生什么作用;惟有从心灵里发出的祷告,才能得胜魔鬼,才能支取天上的力量。

    求主教导我们祷告,教导我们成为祷告的人,过祷告的生活。[NextPage]

第二讲

 

我们在天上的父

 

这是主祷文的开始,是主祷文的称呼,也是主祷文的钥匙。因为如果我们不是站在神的儿女的地位,我们的祷告便归于徒然。罪人不能自己亲近神,与神无关无份的人不能用这篇祷文。他们必须先到十字架前,用宝血洗净了罪孽,就是从黑暗的权势,迁到神爱子的国里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免;然后,他们可以用主的名祈求,可以靠着主进到神面前。

 

一、启示人类别有的境界

    「天上」--这是人类常常忽略的地方。我们所注意的乃是地上,就是祷告的时候,也常是顾到自己的需要、现实的生活、物质的环境、目前的利益,没有注意到天上的事。我们真是愚蠢,祷告是要达到天上父神的宝座前去的。如果我们不思念天上,打开天上的通路,祷告怎能上去呢?因此,主在这里把我们的心思意念先提到天上去,扩展我们的眼界,使我们知道当如何祷告。

    天上是怎样的?

    根据圣经的记载,天上是永存的--诗篇八十九篇廿九节说:我也要使他的后裔,存到永远,使他的宝座,如天之久。哥林多后书五章一节:我们原知道,我们在这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。天上又是无量的--耶利米卅一章卅七节:耶和华如此说,若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们;这是耶和华说的。意思说没有人能量度上天。天上又是光明圣洁的--启示录廿一章廿三至廿七节:那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。……在那里原没有黑夜。……凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。天上也是平安快乐的--启示录廿一章四节:神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

保罗曾经被提到三层天上去,因此知道天上各样属灵的福气。如果我们常常思念天上的事,我们的祷告也就会转向更高尚的目标。我们会向往那永存的东西,看轻暂存的物质;我们会颂赞神的伟大,觉察自己的渺小;我们会追求圣洁、离弃罪恶;我们会盼望救主再来,儆醒等候。

 

二、表彰真神无比的慈爱

    父,天上的父,这是何等亲切的称呼!在主耶稣以前,从没有人敢直接称呼神为父,只敢将神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称神为耶和华、天上的主等等。所以主耶稣十二岁的时候,对他父母说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?」他们都不明白他说的是什么(路二:四九-五十)。后来,主耶稣有一次跟犹太人谈道的时候,说:「我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。」那些犹太人也听不懂,他们只知道他们都是亚伯拉罕的后裔,因此说:「我们的父就是亚伯拉罕。」(约八:卅八-卅九)甚至有一次,因为主说:「我与父原为一。」犹太人竟拿起石头要打他。他们现在知道了主所指的父,就是他们只敢称为耶和华的神,因此他们要用石头打主耶稣,以为主是说僭妄的话(约十:卅-卅三)。这些犹太人真可怜,他们倚靠律法,墨守成规,不肯相信主耶稣为我们开了一条又新又活的路,使我们因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。

    现在主教导我们祷告时,也把称呼神为父的权利,赐给了我们。也许我们已经叫惯了天父,没有思想过这实在是个莫大的恩典,是表彰了真神无比的慈爱。我们本是罪的奴仆,死在罪恶过犯中的人;主救赎了我们,使我们成为神的奴仆,我们已经心甘情愿了。然而神的慈爱不止如此,保罗在罗马书第八章说得很清楚:「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。」

你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。肉身是他创造的,灵性是他重生的。他不是我们的干爸爸,也不是过继的父亲,而是亲生父。他比我们肉身的父母更好,因为妇人即或有忘记她吃奶的婴孩,主却不会忘记我们。对这样一位父亲,还有什么不敢求的呢?对他的答允,还有什么可疑惑的呢?

 

三、赐给社会超然的关系

    我们在天上的父,不是我的天父,而是我们的天父,是大家所共有的。凡接待主耶稣的人,信主名的人,主都赐给他们权柄,作神的儿女。

    这个世界是个自私的世界,这个社会是个自私的社会。从个人、家庭,到社会及国际间的许多问题,都是基于自私心产生的。什么都是我的、我的。我的学问比你的高,我的家产比你的多,我的肤色比你的白,我的国家比你的强。如果我们把「我的」这两个字消灭,而代之以「我们的」,我相信大部份的争吵都会随之消灭。

    这里所谓之「我们」,并不是少数的我们,也不是区别「你们」「他们」「我们」的「我们」,而是普天下的人。因为天父只有一位,除了那些不肯接受主名的人以外,大家都是兄弟姊妹。圣经上没有说,受浸礼的才是神的儿女,也没有说不蒙头的便不是姊妹。所以我们千万别在属灵的事上高筑围墙,自呜得意,分清彼我,以致失去众儿女间的交通。

    「我们」--这个超然的社会关系,是基于「天父」--认识神而来的,中国有句俗语说:「千朵桃花一树生,同胞兄弟看亲面。」想到天上共同的父亲,对弟兄还有什么不能容忍的呢?人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约壹四:廿)。

    你有没有重生的经验?你可以坦然称「天上的父」吗?你与神的众儿女之间有没有甜美的交通?握住了这把钥匙,你的祷告才能发生效力。[NextPage]

第三讲

 

愿人都尊你的名为圣

 

    主祷文的称呼,确定了我们与神之间的关系是父子关系,确定了我们的地位是神儿女的地位。神给他儿女在世界上最大的恩典是什么呢?就是祷告。祷告实在是我们最宝贵的权利。祷告不需要先知讲道的恩赐与口才,不用准备或训练,又不受时间与空间的限制。没有人可以禁止我们祷告,也没有信徒可以推诿说不会祷告。如果今天神把这个恩典从我们中间挪去,我相信我们都不能活下去。可是许多神的儿女在祷告这件事上忽略了、冷淡了,不知道珍贵这个权利,享受这个权利,以致跌倒,灵命枯萎。求主再一次教导我们祷告。

我们记得:主祷文的次序给我们一个基本的原则,就是先求「你的名」、「你的国」、「你的旨意」,然后才是「赐给我们」、「赦免我们」、「引导我们」、「拯救我们」。现在我们思想第一句:愿人都尊你的名为圣。

 

一、神的名是什么?

    当神差摩西去埃及的时候,摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。又说,耶和华是我的名,直到永远(出三:十三-十五)。

    旧约最初有四个名字:神、耶和华、全能者、至高者。以后又有七个复名:耶和华沙龙--耶和华赐平安;耶和华以勒--在耶和华山上有豫备;耶和华尼西--耶和华是旌旗;耶和华拉法--耶和华必医治;耶和华来押--耶和华是牧者;耶和华齐肯纳--耶和华是

公义;耶和华夏末--耶和华的所在。每一个名字都蕴含着关切人类需要的深意。旧约总计用了六千余次神的名。

    新约主耶稣的名字一共有一百一十二个。如:以马内利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄树、世上的光、道路、真理、生命、门、粮等等。约翰福音每一章都有耶稣的一个名字。这些名字对于我们就更加亲切,更加宝贵了。

为什么神有这么多名字呢?因为神太奇妙、太伟大了,没有一个名字可以代表他的整个神性,可以完全包括他的权能。人类所能理解的名字,人类的文字所能表达出来的名字都不能代表神的完全。因此神说:我是自有永有的。原文的意思是:我就是我是。他是起初,他是现在,他也是末了。他是我们一切的一切。你缺少什么,只要在「他是」下面加上什么,他就成为你所需要的什么。啊!神的慈爱太大了,难怪诗人对神说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」(诗十六:二)

 

二、何以要尊他的名为圣?

    我们中国人最清楚这种礼仪:晚辈对长辈不能直呼其名;替孩子起名要查清族谱,不能采用祖先的名字;对君王的名是更加敬重了,普通交谈时都要避讳。这些都是对名字尊敬的意思,因为名就代表其人。

    古时以色列人对于神的名字也很尊敬,他们也有避讳神名的礼制。因之,「耶和华」这个名字到今日,实际上没有人晓得应当如何发音,音韵已经因为避讳的原故失传了。在十诫里面,神自己明文规定,「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」又在摩押地,神吩咐摩西对以色列人重申律法后说:「这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。」(申廿八:五八-五九)

    除了神自己的命令以外,我们进到神面前,看见他奇妙的大能,也会自然而然地发生一种敬畏的心。以色列人渡过红海后,不由自主地要同声合唱:「耶和华阿,众神之中谁能像你,谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。」(出十五:十一)大卫观看宇宙万物,日月星宿,不得不赞美神的伟大说:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!」(诗八:一)将来在玻璃海上,所有得胜的信徒都要唱歌说:「主阿!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要在你面前敬拜;因你公义的作为已经显出来了。」(启十五:四)

    神的儿女们还有一个理由要尊耶和华的名为圣,因他显在我们身上无穷的恩惠与救赎的大爱。救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:他看见他的儿子,就是我手的工作在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的神(赛廿九:廿二-廿三)。他为自己的名,引导我走义路。我们若奉主的名,无论向父求什么,他就赐给我们。以西结卅六章那里,神明明说,「我救你们不是因为你们的行为,乃是为我的圣名。」(廿三节)

神的爱、神的伟大、神的命令都给我们充份的理由来尊主各为圣,我们再不能推诿、不能随便了。

 

三、如何尊他的名为圣?

古时大祭师亚伦的额上,有一块金牌系在冠冕的前面,上面刻着:归耶和华为圣(出廿八:卅六-卅八)。将来同羔羊一齐站在锡安山上的十四万四千人,都有他的名,和他父的名写在额上(启十四:一)。这给了我们一个模样:我们今日也当把主的名刻在额上。这是怎么说法呢?就是让人家看见我们的好行为,便将荣耀归与我们在天上的父。

尊主名为圣并不是单单坐在圣殿里唱「圣哉,圣哉,圣哉。」出了圣殿便用污秽的言语诅咒弟兄。主的名是「刻」在额上,并不是「写」在额上,出了圣殿就可以擦掉的。主的名是刻在「额上」,神看得见,人也看得见:并不是刻在「手掌上」,你高兴就让人家看,不高兴就可以藏起来的。所以我们时时刻刻在人面前,都要让人家知道,我们是归耶和华为圣的;在神面前,我们赤露敞开地用心灵和诚实尊主为圣、为大。

    这样,我们的舌头不要颂赞那为主为父的、又咒诅那照着神形像被造的人。污秽的言语,一句也不可出口。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话,方合圣徒的体统。我们的行为要好像盐,安安静静地做调和的工作;要好像光,表里合一,无可指摘。我们的生活要分别为圣,尊主为大。

    请注意:这句祷文并非说:求主帮助我们尊主的名为圣,乃是说:愿人都尊你的名为圣。是愿望世界上的人类,人人都尊主的名为圣。世人怎么能尊主的名为圣呢?全看我们这些额上有主名的人怎么样显明主的圣洁、主的公义。换句话说,我们要亵渎主的名,世人也就亵渎主的名;我们要尊主的名为圣,世人也就会尊主的名为圣;关键全在我们身上。

    再看以色列人分散在列国的时候,他们拜偶像、行邪淫,使神的名大大受羞辱。先知以西结记载耶和华的话临到他说:「他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎;因为人谈论他们说,这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。」(结卅六:廿)今日我们在世上也会被人指称:「这是基督徒,是信耶稣的,他们的行为却如此。」是的,如果我们不称自己是基督徒,我们行为的好坏尚不致于如此影响别人。从前亚力山大元帅的军队里,有一个时常违法的兵士,名字也叫亚力山大。这位元帅一天把他召来,很沉痛地对他说:「你若不改变你的行为,就要改名。我不准你羞辱这个名字。」今天,主看见你的行为,会怎么说呢?求主怜悯我们,使主的名在我们身上不再蒙羞辱,而是得到他当得的荣耀。

 

 [NextPage]

第四讲

 

愿你的国降临

 

我们说过主耶稣在主祷文中给我们一个生活的原则,也是祷告的原则。就是:先求「你的名」,「你的国」,「你的旨意」;然后才是「赐给我们」,「赦免我们」,「引导我们」,「拯救我们」。诗人说:谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人(诗廿四:三-四)。如果我们意念不先转向神,羡慕他的国来到;我们的生活行为就会远离神,沉迷在罪恶中,而我们也不能与神亲近,不能从神那儿得着什么。

 

一、神的国何时来到?

    当主耶稣开始出来传道时,在加利利一带,即以此为激动人心的目标,大声疾呼:神的国近了,你们应当悔改信福音。当时的以色列人,虽一直盼望弥赛亚来临;但他们的耳朵发沉,心眼蒙蔽,以为弥赛亚来,只是救他们脱离罗马的铁腕统治,建立王国在地上。所以他    们一方面犯罪作恶,背逆神;一方面却要拥戴主作犹太人的王。然而主说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。……你说我是王:我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。」(约十八:卅六-卅七)

    神的国在那儿呢?主祷文明明告诉我们是降临下来的,是在天上,不是在地上。现在地上的国是撒但的国,因全世界都卧在那恶者手下。故此,世界上充满了混乱、仇恨、纷争、嫉妒、痛苦、黑暗与罪恶。神的国不能建立在这个败坏的土地上,这个地必须毁灭。然后,神的国从天降临,是一个新天新地。神要亲自与人同在,擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、悲哀、哭号与疼痛。

    国是一个政权的范围。所以我们可以说,凡政权所及之地都是土。换句话说,政权只施在本国的国土里。神的国也就是神权统治的地方。人类背叛神、离弃神、不认神、拒绝神;神的国就不在人类中,因神权不能在人类中伸张。今日许多国家在水深火热之中,包括我们的祖国受尽天灾人祸;其根本的原因都是远离神,不肯承认神为君王,宁愿服在那恶者手下,受它的蹂躏。

神的国何时来到呢?当人类肯转向神的时候,当福音传遍地极,得救数目满足的时候,主要亲自驾云从天降临,建立国度。所以当我们祷告说:「愿你的国降临」,我们的心要同时羡慕主的显现。我们要加

紧传福音的工作,要迫切为罪人的灵魂祷告,使神的国早日降临。       

 

 二、神的国永无穷尽

    神的国虽然还没有降临,但是神的国是存在的。神的国是从永远到永远的,诗人说:「耶和华阿!你一切所造的,都要称谢你,你的圣民,也要称颂你,传说你国的荣耀,谈论你的大能;好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。」(诗一四五:十-十三)将来「世上的国,成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。」(启十一:十五)

    神的国既是永永远远的,我们这血肉之体,就不能承受神的国,因为必朽坏的,不能承受不朽坏的(林前十五:五十)。这里就给我们看出复活的道理来。主死在十字架上是为赎我们的罪,用他的宝血洗净我们,把我们从里暗里选入他的光明里;他的复活是使我们称义,使我们能藉着他复活的大能得胜死亡,变成不朽坏的,好承受那不朽坏的国度。因此,当主来到天空,号筒末次吹响的时候,死人都要复活成为不朽坏的;我们还活在世上的人,也都要改变成不朽坏的,被提到空中,与主相遇。这是多么大的盼望!

有了这个荣耀的盼望以后,我们便能忍受世上的苦难逼迫,病痛死亡。我们就能认清这至暂至轻的苦楚,是要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林前四:十七-十八)。

 

三、神的国离你不远

    法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说:神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪!在这里!看哪!在那里!因为神的国就在你们心里(路十七:廿-廿一)。

    又有一次,一个文士来,问耶稣诫命中那一条最要紧?耶稣回答他后,他就说:夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽意、尽力爱他、又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀好得多。耶稣见他回答有智慧,就对他说:你离神的国不远了(可十二:廿八-卅四)。

    从这两段圣经看出:神的国还有另外一个意思。当那有形的国度还没有从天降临以前,我们可以将主耶稣迎接到我们心中做主,在我们心里建设一个小天国,豫尝天恩的滋味。这真是一个莫大的权利、莫大的恩典!我们不止将来有盼望,今天就可以在地上过天上的生活。好像一个小孩子承受父亲的财产,不但在他成人以后可以全部接管过来,就是现在也可以零碎地支出来用。神的儿女就是这样有福气。虽然我们同世人一样活在恶者掌握的世界,但我们的生命是与基督一同藏在神里面。

    可是,让我们再回到这一个老问题:你重生了没有?人若不重生,便不能见神的国,别说进神的国了。从前祭司长和民间的长老自以为义,主却对他们说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。」(太廿一:卅一)因为税吏和娼妓肯悔改、肯相信。只有谦卑悔改,接受耶稣为救主的人,才能重生,才能进神的国。这是唯一的门径、唯一的方法、唯一的资格。靠自己的义不能做什么,靠钱财更不能,甚至还有阻碍。记得主的话吗?骆驼穿过针的眼,比财主送神的国还容易呢!

    我们在开始时讲过:神权所能及的地方,就是神的国土。如果主不在你里面作王,如果主的权柄不能在你身上作主,你仍然没有生活在神的国土里,将来你也不能在神的国里有份。求主让他的国降临在我们心里,也早日降临在地上。让我们都像使徒约翰一样祷告说:「阿们!主耶稣啊!我愿你来!」(启廿二:廿)

 

 [NextPage]

1

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻