人的智慧与上帝的能力讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Cpd591 { display:none; } 什么是能力?能力是出自于哪里?是出自于智慧吗?是出自于知识吗?所以今天讲的主题是人的智慧与上帝的能力,我们分三个部分来分享。 经文:哥林多前书一:18-251:... " align="a...

核心提示:' align='absmiddle' /> 发表评论(0条) .Cpd591 { display:none; } 什么是能力?能力是出自于哪里?是出自于智慧吗?是出自于知识吗?所以今天讲的主题是人的智慧与上帝的能力,我们分三个部分来分享。 经文:哥林多前书一:18-251:...


" align="absmiddle" /> 发表评论(0条) 什么是能力?能力是出自于哪里?是出自于智慧吗?是出自于知识吗?所以今天讲的主题是人的智慧与上帝的能力,我们分三个部分来分享。

经文:哥林多前书一:18-25
1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。
1:19就如经上记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。
1:20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
1:21世人凭自己的智慧,既不认识神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了
1:22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;
1:23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;
1:24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
1:25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
 
 
    什么是能力?能力是出自于哪里?是出自于智慧吗?是出自于知识吗?是出自于一位恐怖份子拿着炸弹的恐吓吗?还是出自于枪杆子?在《魔戒》那部电影里面,能力是出自于一个意想不到的一个地方,不是出自于那些巫师或是那些半兽人,或是那些武士,而是出自于一个很小的戒指。如同智慧一样的,智慧也是源自于一个意想不到的地方。马克吐温他曾经说过,他一段过去小时候的经历,他十四岁的时候他说:「我发现我父亲的愚昧使得我难以忍受。」但是当他21岁的时候他非常的惊讶于他父亲在七年间智慧有多大的增长。上帝的智慧和他的能力也是源自于我们人所想象不到之处,是源自于哪?一个人两千年前被钉死在十字架上。让我们一起来祷告。


    亲爱的天父,我们恭敬的来到你面前,请求你将你的智慧与能力加添给我们每一位在座的弟兄姐妹,主你帮助我们,让我们不在用人的智慧去思考,主啊!求你亲自启示我们你的真理,因为若不是你启示的话,我们就认识不到你的真理,谢谢主!求你赐予我们聆听的耳朵,喔主啊!让我们有谦卑的心智,让我们所听到的,能够行出来。帮助我们敞开天上的门,将你的恩典浇灌在我们每一位当中,这样祷告奉主耶稣的名求。阿们!
 我们今天讲的主题是人的智能与上帝的能力。其实也可以用另外一种表达方式,可以说是人的智慧与神的愚昧;或者是人的能力和上帝的软弱。为什么这样去阐述今天所要讲的主题呢?我们从这段经节里能够看到,我们今天分为三部分,


 第一讲:愚昧的信息;
 第二讲:愚昧的人;
 第三讲:愚昧的传道者。


    保罗他在哥林多这个城市有十八个月之久的时间,这城市在罗马帝国算是相当富裕的海港城市。这段期间他在传福音中建立了哥林多的教会,而今天我们所看的这一段经节就是源自于我们所知道《哥林多前书》。这就是他写给哥林多教会的第一卷书,他写这封信就是为了要呼吁哥林多的信徒们你们千万要小心,不可将你们的信心、你们的信仰建立在人的智慧上,你们要建立在神的真理之上。有人说过,人是分为两种人;第一种人是那些能够算术的,第二种人是那些不能够算术的。而你们大概已经猜到了我是属于第二种不会算术的人。圣经讲说世人都分为两种,第一种是那些把上帝的智慧当作是智慧,并且接受上帝他以大能差派他的独生爱子来到世界上,三年的时间传道,最后被钉死在十字架上。


第一种人是把十字架的道理当作是上帝拯救世人的唯一信息。而第二种人是那些把十字架的道理当作是胡说八道、当作是愚昧的、当作是微不足道的、当作是可唾弃的。而第一种人是那些得救的;第二种人是那些将要灭亡的。我们今天看到的这一段其实完全的把人的智慧给颠覆了,(并不是说人原本的智慧是正确的,然后上帝把它给颠倒了。)而是原本上帝摆正的道理人把他给摆歪了,而人类颠倒的智慧,上帝又把他颠倒回来;把那些错误的修正回来;把那些谎言的、那些属于恶者撒旦的把它拯救过来。


    所以我们看到今天下午神所对我们说的话,也是保罗将近两千年前对于哥林多教会所说的。他说上帝要灭绝智慧人的智慧、要废弃聪明人的聪明。而上帝如何来实施这一切呢?上帝就是通过一种人的智慧根本就想不到,甚至会认为是愚昧的十字架来拯救世人。他通过这样一种方式要让人类的智慧成为愚昧,要让人类看为是愚昧的成为神的大能;他透过的方式就是,以最卑微、最低下的一个人的形象最后被钉在十字架上。今天我们到处都可以看到十字架;有些人他们可能挂在项链上,有些人可能挂在耳环上,我们看到外面很多教会都有十字架,现在教会里面也有十字架;十字架对我们来说是我们信仰的一种标志。甚至在十字军东征的时候是荣耀的一种标志,但是在保罗所处的罗马帝国那个时代,它是一个侮辱的、死亡的象征。当时罗马一位非常著名的作家希赛罗他这样写到,他说:「十字架是那最残酷的、最恶心的一种逞罚;我希望没有任何一个罗马人会看到、会想到、会听到任何有关于十字架的一句话。」但是保罗却时常讲到十字架,对保罗而言只要谈到耶稣不谈到十字架,就好像谈到莫扎特贝多芬而不谈到音乐一样;或是谈到Michael Jordon、或是姚明而不谈到NBA或篮球一样。


    但难道保罗他不知道他现在面对的对象是什么样的人?他毕竟不是面对现在21世纪的信徒,都是以基督教的十字架标记为荣。不!他的对象是那些在哥林多的犹太人还有希腊人。对于犹太人而言,十字架象征的是什么?象征的是死亡。但他们所向往的是什么?所向往的是一位救世主;是一位能够推翻一切他们敌人的,能够以大能能够建立一个新的以色列王国的,他们所要的是大能、是神迹、是奇事。但是保罗所宣扬的却是一位钉死的弥赛亚,对于以色列人来说完全是一个悖逆的信息。难道保罗没有办法能够行神迹吗?让那些犹太人看得目瞪口呆。难道上帝不能够通过他的仆人彰显他的全能吗?。难道耶稣基督不能够在世上的时候,在所有犹太人面前行个神迹让他们每一个人都知道他就是弥赛亚、他就是神。他能够在整个晴天的时候,看到太阳然后突然间他说:奉上帝的名让太阳消失。然后立即就消失。他没有办法能够在夜晚的时候,奉上帝的名让太阳出现,然后整个夜晚就成为白天一样,难道耶稣没有能力做这样的事情?难道创造太阳、太阳系、整个宇宙的这位上帝他没有办法能够行这样对他而言是小把戏而已。他为什么没有这样做?


    对于希腊人他们所要的是什么?他们所要的是哲学,他们所要的是演讲学、是修辞学。而保罗他来的时候,他反而所传讲的是与希腊哲学完全是逻辑上悖逆的,他在讲一位上帝的儿子,他被钉在十字架上死了。上帝本身是永远不可能死的,也就是说,对于一个神来说是没有死亡的。但是保罗所宣讲的却是一个死了的上帝,对于希腊人来说完全是一种愚昧的道理。而对于我们现在呢?其实我们现在所处的一个环境和两千年前保罗所处的环境并没有太大的差异。对于十字架那是什么东西?是一个死亡、处死死刑犯的一个器具,多野蛮啊!多血腥。上帝!太不科学了吧!我们现在已经根本不相信这一套了,进化论已经推翻了你所说的这一切,你回到中古世纪吧!我们现在所处的环境和当时保罗所处的环境其实人类的所谓的理性、人类的智慧,虽然可能表达方式不太一样。所讲的是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,而是现在我们所谈论的可能是一些当代的哲学家或者是一些科学家,他们所提倡的理论,但是最终都是一样推翻了基督教所讲的。


    为什么上帝要通过这种一个愚昧的方式,这样一个道理来传讲福音和生命的道?他没有办法用更深奥的学问让每一个人听到了都目瞪口呆,都说:「你讲的太有学问了,太有知识了;保罗你继续传讲你的道,我们真的想听。」难道上帝没有办法用人所能接受的智慧的言语来传讲吗?上帝完全可以,因为他创造一切的知识,他创造了一切人的智慧,所以他是可以,他可以让所有的人类都对于他所传讲的道信服。可是!他为什么没有这样做?因为如果是这样所传讲的道其实是以人类的智慧来传讲时,这样就让人的智慧成为至上,保罗他这里所提到的世界的智慧可以这样去定义,是人类的理性给予他自己能够可夸耀的一个基础。也就是说人靠着他理性的智慧让他自负于认为自己了不起。但是上帝不通过人类的智慧与理性。为什么人类没有办法按照人类的智慧来接受基督教的信息,接受一个被钉十字架的救主。当一个人要接受十字架的的时候,他首先第一必须要承认自己的罪,因为十字架它是一个处死的象征,是一个审判的象征,代表着是什么?代表是世上的每一个人因为犯了罪所以因此应当受审,但是上帝却通过十字架担当了人的罪,所以当人愿意来接受十字架的道的时候,他就第一必须向上帝承认他是罪人;第二不单我只是罪人,并且我对我的罪是彻底的无能为力,我没有办法能够胜过,我没有办法能够自我拯救,所以因此我需要有这位拯救我的救世主。


    但是对于人类的智慧而言,对于人类的那种自负于自我的能力而言,不愿意接受这样的道,他不愿意承认我错了,我有罪。他也不愿意承认我自己无能为力,我没有办法能够超越、能够胜过、能够自我拯救。所以因此人类的智慧就把上帝的智慧当作是愚昧的。我们对于上帝的智慧可以有两种反应,第一种是我们把上帝的智慧当作是愚昧的,并且我们继续走在人类的一种自傲当中。而第二就是我们把神的智慧当作是智慧,并且我们和耶稣基督同死在十字架上。是我们老我的死、是我们自负的死、是我们处死我们过去我们认为我们自己能、我们自己行。就像保罗在加拉太书六章14节里面写到:「但我断不以别的夸口,只夸我主耶稣基督的十字架,因这十字架就我而论,世界已钉在十字架上了。」就世界而论,保罗已钉在十字架上了。意思就是说世界认为保罗完全就是一个废人,等于就是已经死了。但是对于保罗而言呢?世界已经钉在十字架上了。世界他已经不是保罗所追求的目标了,他所追求的唯一就是十字架。


    所以我们要将我们的信仰建立在什么上?我们如果将我们的信仰建立在耶稣基督并他钉在十字架上,我们对于世界是死了。并且我们放弃一切,放弃我们能够自我炫耀的任何的根基,但是这智慧的人是做不到这一点。神以他的大能使得人的智慧成为愚拙,使人所看为是智慧的、是愚拙的成为有智慧,是通过神的大能。我们又如何理解神的大能呢?在18节里面写到「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」23、24节「我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。」因此我们可以理解神的能力,就是耶稣死在十字架上第三天使得耶稣复活的那能力。当耶稣最软弱的时候,就是上帝能力彰显得最大的时候。因为上帝就是通过死亡,也就是人所看来是一切人类的终结彻底的软弱或是完蛋的时候;上帝使用了耶稣基督他的死来成就他拯救世界、拯救失丧灵魂的计划。他就是通过人所看为是软弱的,来成就他最大的能力彰显。他使我们一切那些有罪的成为无罪,只要我们愿意接受。但是人却不把这能力的彰显当作是能力,反而是当作是彻底的软弱和无能。


    在约翰韦斯利的时代,那时候在整个英国和美国有很大的属灵的复兴。但是有一位牧师他传的道却仅仅只是要如何做人;一些伦理道德上的教导。讲到后来,基本上他教会里面不剩下有道德的人在那里。这时候他从新的反省了自己,并且他开始传讲了不再是,人如何靠自己的努力能够成为一个好人;而是传讲了耶稣基督并他钉十字架,从那里开始人就涌进他的教会里面。我们看到的是什么?我们看到的是当人靠自己的努力的时候,他是没有办法改变自己,但是当我们是靠着上帝的大能的时候,也就是十字架的能力的时候,反而看到不单只是一个人的转变,甚至整个国家彻底的翻转,在你的经历里面十字架是软弱的是愚昧的?还是智慧和能力的?


    在保罗的时代,尼罗王他是整个罗马帝国的皇帝,在他的眼中保罗算什么!保罗只是一个犹太人、一个外邦人、一个疯狂的,一个到处宣扬,一个古怪的、宗教的传道者,而最后却被他处死了。但是请问今天尼罗他在哪?我们可能会把我们的儿子取名叫保罗,但是我们会把我们的狗取名叫尼罗。有一个人,他在街道上他胸前挂着一个牌子上面写说:「我为基督癫狂,你为谁癫狂?」,另外一个人看到这个牌子,觉得哪一个傻瓜会挂着这样一个牌子,他认为我是我,我为什么要为别人癫狂?后来这个人他信主了他就回想到当时他看到了这个牌子,他承认了,是!最有智慧的选择就是为基督癫狂。因为当你不为他癫狂的时候,你为什么癫狂?你为钱癫狂吗?你为你的工作癫狂吗?你为这些有限的、带不走的、最后要灭亡的这些东西癫狂呢?还是你为永恒而癫狂?你为那无限的那位至高无上的那位主而癫狂。


    愚昧的信仰、愚昧的信息,第二个我们看到愚昧的人,在26节到31节我们读到:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的当指着主夸口。」记得在小的时候,要打球先分队,两队的队长会选择,我首先要先选有能力的,打得好到我这一队来;另外一队他会选择更好的。从来不会有这种景况发生就是,他打得特别烂的我先选他;他特别胖、又跑得慢我先选他在我的团队里。不会!这是人的智慧。


    但是神的方式呢!神反而有些时候优先选择那些愚昧的,那些在世人看来没有钱、没有权、没有地位、没有势力的,你想想看!耶稣他选的十二个门徒当中大部分是渔夫、渔民,但是上帝他却选择那些世人所不看好的,在他眼中却是至宝。有的时候我们会想,唉!如果说现在那些有名的、那些有权势的,如果他们能够信主那多好!想说某某歌星、某某影星他们能够信主,或者是如果清华、北大的教授们都能够信主或者那些亿万富翁李嘉诚如果他能成为基督徒的话,那能为主而做多好的见证;这是人的智慧。但是神的方式,他难道没有办法能够让所有的北大、清华或者那些世界高校的那些教授都信主吗?他可以。他难道没有办法能够让世界五百强的总经理、董事长都信主吗?也可以。但是为什么他不挑选这样的人?反而他挑选那些默默无闻的、没有钱的、没有势力的。27、28节我们看到「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」这里三次提到神拣选了、神拣选了、神拣选了,意思是完全不是靠人的努力、不是靠人的知识、不是靠人的行为,是纯粹出自于神的恩典;上帝要拣选谁就拣选谁。


    而在这哥林多的信徒他们反而完全受到世俗的一种价值观的影响与侵袭,使得他们很希望自己能够成为有能力的、有智慧的,还有就是只要是有智慧的、有能力的他们就会以尽量跟他们靠拢。但保罗这里要对他们说,对不起!哥林多信徒,你们想想你们自己信主的时候,你们当中有智慧的不多、有能力的,有尊贵的也不多,你们不是这样的人并且上帝要的也不是这样的人。上帝拣选你们意思,是上帝要的是你们,你们没有智慧的时候他就捡选了你们。所以你们不要去效法那世界,不要因为世界看好的是那些有智慧、有能力、有权的、有钱的,因此你就想要成为这样的人。不!你要成为的是上帝所要成为的你的样式,而上帝既然拣选了你们这帮大部分是没有什么智慧的、没有什么能力的,上帝要的就是你们这样的人。你们看30节「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」为什么我们能够在主基督里?并不是因为任何外在的条件,而唯一就是因为耶稣基督他的拯救和神的恩典。


    有这样的一个例子,就是在大学里面划船比赛,有很多不同的队伍;每艘船上面有八位,这八位当中有两位是奥运选手,另外六位他们就比较一般一些,最后这艘船获胜了。这六位他们其实也不是说特别的尽力,他们甚至是让这艘船反而慢了下来了,如果只有那两位奥运的选手的话相信这艘船会更快。但是无论如何他们获胜了,请问另外六位他们有什么功劳吗?他们只是在那边充其量的需要有八个人,所以就八个人在上面。他们可能边划边聊天边吃点心也说不定,只要有那两位奥运选手能够划就好了。哥林多教会的基督徒也是一样,他们得救是因着他们的努力,他们有什么可夸耀的吗?没有!而我们呢同样的,我们能够得救、我们能够称义、我们能够成圣不在于我们有什么可夸耀的。而完全是因着上帝他的恩典,一位英国的大主教WIllion Temple他曾经说过;我能够贡献与我的救恩唯一就是我的罪恶,上帝他邀请我们来到他跟前,他唯一要我们做的就是将我们的罪恶摆上,让他赦免。我们没有什么可以摆上的,唯有就是我们的罪完全的摆上让上帝来赦免。如经上所寄,「夸口的都指着主夸口」,我们应该夸什么呢?我们应该夸说我有多少学问?我们应该夸我们给人的名片上,印着什么样的公司、什么样的级别吗?保罗说「夸口的当指着主夸口」他所夸的就是基督的十字架。愚昧的信息、愚昧的人,最后愚昧的传道者。


    在第二章1到5节「1;弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2;因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督、并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢。4;我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。5;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」保罗来到哥林多并不是用什么非常高的智慧,甚至他的口才演讲并不是特别好,他难道没有办法能够让那些哥林多的人都对于他的知识,他的那种从神而来的智慧让他们目瞪口呆吗?他可以,他受过最好的教育。他难道不能够行一些神迹吗?他也可以。他为什么不让人对于他这位传道者欣赏或是佩服呢?就是因为他要让神的能力藉由他这位软弱的器皿能够彰显。我们看到第五节,保罗说「叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」为什么不在乎人的智慧?如果当时哥林多的信徒他们的信心是建立在保罗,他是多么让人钦佩的一位布道家,或是一位哲学家,那他们的信仰就不是建立在上帝的真理上而是建立在人的知识上。可能现在在有些基督教的团体里面,甚至会对于保罗这样一位讲道者,会说这样的一个人他能够为主做什么?他又软弱、又惧怕、又甚战兢,这样的一个人做见证那下面的人都不愿意听了,这样的人如何让基督教的信仰能够推销给全世界呢?保罗他的问题不在于我能够为基督做什么样伟大的事?而是基督能够通过我这不配的器皿能够做成就他的救恩。不是说我有多少能力可以为主来做什么而是耶稣他能够通过软弱的我能够彰显他的能力。


    哥林多后书12章8节这样写到,为这事就是保罗他身上的刺或是他的软弱,我三次求过主叫这刺离开我,他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱好叫基督的能力覆庇我。」保罗他知道,既然他所宣扬的是十字架的信息,因此他需要走的是十字架的道路。他要让人看到的不是他的能力、不是他的知识,而是上帝的能力与上帝的智慧。如果说人的能力、人的美貌、人的智慧或人的地位权势在最前端的时候,让人看到这一切的话,那所宣讲的就不再是那被钉十字架的耶稣基督。亚里士多德他说过这样的一句话他说:「传道者最大的优势不在于他的能力,而在于他的软弱。」我们今天看到能力在哪?我们看到智慧在哪?我们是看到那些在上的、那些有权的、那些世界的领导人,我们看到是那些全球性的那些企业家,我们认为能力与智慧在于他们吗?还是我们看到的是那位被钉十字架的耶稣?一个愚拙的信息,愚拙的人、愚拙的传道者,但是上帝却选择这三重的愚拙来彰显他的能力。智慧与能力时常在我们最意想不到的地方看见,而最终在一位两千年前被钉死在十字架的一位犹太人身上看到。今天如果你不是基督徒的话,我要问的问题可能就是一个很奇怪的一个问题,就是是否你足够的软弱、是否你足够的愚拙,来接受这得救的信息?我们一起来祷告。


    亲爱的父神,人所看为是愚拙的,你所看为是智慧的;人所看为是软弱的,却是你的大能,主阿我们谦卑的来到你面前,我们要承认我们的骄傲,我们的自负、自满、自义。我们没有办法自我拯救,唯有来到十字架前面;只能依靠你在十字架所成就的救恩,而我们的骄傲完全的被破碎。主阿,唯有通过如此的谦卑,我们才能够领受那真正的智慧与能力,求你帮助我们所传扬的不是人的道、人的知识,而是你的道。让我们用口传,让我们用我们的生命来传,让我们所见证的是你耶稣基督并他钉十字架;因为世界唯有通过这信息才能够得到拯救。我们祷告是奉主耶稣基督的名。阿们!



Catherine整理;Joann订正

 

注:感谢作者授权登载

 

   

 


    分享到:

1