列国受审灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:读经 :马太福音25 :31-46在我们未讨论“列国受审”之前,我们首先要说明,这段经文不是指我们的受审说的。许多人错引这段经文来说这是基督徒的审判。请我们注意几点:第一,这是一个混合的审判,有得救的,有不得救的,绵羊和山羊一同受审。其它...

核心提示:读经 :马太福音25 :31-46在我们未讨论“列国受审”之前,我们首先要说明,这段经文不是指我们的受审说的。许多人错引这段经文来说这是基督徒的审判。请我们注意几点:第一,这是一个混合的审判,有得救的,有不得救的,绵羊和山羊一同受审。其它审判都不会这样。第二,这个审判是以行为来定得救与否(太25:3...


      

读经 :马太福音25 :31-46

在我们未讨论“列国受审”之前,我们首先要说明,这段经文不是指我们的受审说的。许多人错引这段经文来说这是基督徒的审判。请我们注意几点:第一,这是一个混合的审判,有得救的,有不得救的,绵羊和山羊一同受审。其它审判都不会这样。第二,这个审判是以行为来定得救与否(太25:35-36,42-43);我们得救是怎样的呢?“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)第三,他们不知道作在弟兄身上的事就是作在主的身上。不单不信的人不知道(太25:44),就连那些得救的人都不知道:“义人就回答说:‘主阿,我们什么时候见祢饿了,给祢吃;渴了,给祢喝……?”(太25:37-39)他们中间连一个也不知道,所以这班人必不能是我们。我们谁也明白这个道理;假如以前不知道,现在读了马太福音25章也就知道了。第四,他们经审后,好的要“承受那创世以来为你们所预备的国”(34节),但圣经从来没有说基督徒要承受“创世以来”所预备的国;我们是要承受“创世以前”的:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)我们是要享“创世以前”的福,而这班义人只得享“创世以来”所预备的。所以我们千万不要把这段经文说到自己身上去。他们不是教会,而是列国(万民)。  

一、时  间

基督徒在主再来到空中被主接去后才受审。列国受审是在什么时候呢?“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。”(太25:31)当主再来到空中之后,地上进入七年灾难,头31/2年称为灾难的起头(太24:8),后31/2年称为“大灾难”(太24:21)。天空中进行对基督徒的审判(就是前面所说的第一个审判)和羔羊的婚娶(太25:1-13),共有7年的时间。在7年快要完毕的时候,地上进行最后一次世界大战,即启示录16:14,16所说的“哈米吉多顿”战。约珥书3:9亦说到这次大战:“当在万民中宣告说:‘要预备打仗……’。”当战争快要结束的时候,基督就要和祂的新妇(教会)从空中降到地上,这是祂再来的第二个步骤——荣耀的显现(太25:31)。当基督降到地上的时候,继以色列受审后,就开始进行对列国的审判(太25:31-32)。  

二、地  点

审判列国的地点在那里呢?我们不要忘记,最后一次世界大战是在以色列国发生的,特别是在耶路撒冷。主从天空降到地上,是降到耶路撒冷,因此审判列国的地点就很自然是在耶路撒冷:“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判……。”(珥3:1-2)约沙法谷又叫“断定谷”:“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”(14节)约沙法谷原来是比拉迦谷,但因约沙法王在那里战胜仇敌,也就称为约沙法谷(代下20:25-26)。从约珥书3:16我们也知道主耶稣要在耶路撒冷锡安山审判万民:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动……。”第2节说约沙法谷,第16节说锡安、耶路撒冷,可知约沙法谷是在耶路撒冷。或者有人说,耶路撒冷怎能容得那么多人呢?请我们不要怀疑神是全能的,下面我还要提到这一点。  

三、被审的人

马太福音25:32说:“万民都要聚集在祂面前……。”这里提到“万民”。约珥书3:2说:“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判。”11节却说:“四围的列国阿……”,12节又说:“万民都当兴起,……审判四围的列国。”可知这几处所提的“万民”就是“列国”。而且马太福音25:32,约珥书3:2“万民”二字,英文圣经都译作“列国”。这里的“列国”,不是历世历代的“列国”都聚集在耶路撒冷的约沙法谷,而是经七年灾难后的列国。这也不少,但不是列国的人都住在耶路撒冷。如果这样,耶路撒冷是容不下他们的。这里是把列国的人分成左右两边,从地上直往空间都挤满人,受主的审判。这里没有提复活,可知被审的列国只限于当时还活的万民。至于已死的万民,那就要在千年国后白色大宝座前受审。在灾中信而得救的人死了,他们要在灾后复活,归入“头一次复活”里。  

这里所说的虽是“列国”,但被审时还是按着各人的行为来审。主耶稣把他们分成两边:“把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(太25:33)因此,既是列国,又是万民。  

四、案  件

这里没有案卷打开。列国被审是凭着他们对待以色列的态度。今日教会传福音,是传恩典的福音。当教会(真信徒真传道人)被提到空中之后,地上进入七年灾难。被留下的都是不信的(包括假信的传道人与假基督徒),他们当然不传福音了。那时,神就用以色列人在七年灾难中传福音——天国的福音:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)不少人以为现在福音还未传遍天下,主耶稣是不会再来的。不,主耶稣再来到空中,不用等福音传遍天下,耶稣可以随时再来。祂再来后,地上犹太人就要传“天国的福音”,直传到天下各国,然后末期才来到。这里所说的“末期”,不是指主再来到空中,而是指主再来到空中后,七年灾难完结,才算是“末期”。请我们不要看错!灾难,特别是大灾难,敌基督(大罪人)要大大逼害犹太人。犹太人要传福音,有被逐的,有被监禁的,有被杀的等等。那些悔改的人就优待犹太人,给他们吃,给他们喝,给他们穿,探病探监等。不过,这是很危险的。但他们为主的缘故,就是被杀也不怕。那些不信的人对被迫害的犹太人就不是这样。请听耶稣的话:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25:35-36)这是义人的态度。但那些不信的恶人就不同了:“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”(42-43节)他们因为不信,所以对犹太人没有好感。他们被定罪就是在此。  

五、审判后的结果

绵羊(在右边的)得救;山羊(在左边的)灭亡:“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国’。”(太25:34)“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去’。”(41节)“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(46节)在灾难中信的人,他们善待犹太人,因此他们得永生,同时进入千年王国里,他们被称为义人。那些不信的人(山羊),因着他们的恶行,成为“被咒诅的人”(41节),他们的结局是要“进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去。”  

六、教  训

我们从列国受审,特别是马太福音25:31-46一段得到了深刻的教训。这段经文虽然不是直接对我们,但我们应当从中吸取教训(提后3:16)。

这里是着重人的行为,因为灾难期间是“恩律时代”,不同于现在是纯粹的“恩典时代”。不过,无论什么时候,得救的信心总是生发行为的;不信的人当然不会用好行为来对犹太人。在灾难中相信耶稣实在不容易,他们冒着风险相信,也就能用行为来对待犹太人——为道受害的犹太人了。

我们虽然不是靠行为得救,但真心相信的人是会有好行为的。我们应当善待那些为道受害的人,因为这是作在主的身上,主是会赏赐给我们的。

我们不只要善待那些为道受逼迫的人,我们更要善待犹太人。或有人说:我们碰不上犹太人怎能善待他们呢?请我们记得,我们应当为犹太人祷告:“你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!……我要为你求福!”(诗122:6-9)神应许我们,凡爱以色列人的,为他们祷告的,他必蒙福;凡咒诅以色列人的,他也要受咒诅。可惜有许多人在祷告中不晓得为以色列人祷告!盼望我们今后要为万人祷告,特别要为神的选民以色列人祷告!

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1