得救前的悔改灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:一个人在未信耶稣之前需要悔改;在信了耶稣之后,当然他还要悔改。无论一个人信了耶稣多久,他有时还会犯罪,故此,他也需要悔改。一、有些人说:不用悔改有些人说:我们新约时代的人不需要悔改,只要相信就够了。悔改的信息是给犹太人的,因为耶稣...

核心提示:一个人在未信耶稣之前需要悔改;在信了耶稣之后,当然他还要悔改。无论一个人信了耶稣多久,他有时还会犯罪,故此,他也需要悔改。一、有些人说:不用悔改有些人说:我们新约时代的人不需要悔改,只要相信就够了。悔改的信息是给犹太人的,因为耶稣的先锋约翰是向犹太人传悔改之道,叫他们转向基督:“那时,有施浸的约翰出...


      

一个人在未信耶稣之前需要悔改;在信了耶稣之后,当然他还要悔改。无论一个人信了耶稣多久,他有时还会犯罪,故此,他也需要悔改。

一、有些人说:不用悔改

有些人说:我们新约时代的人不需要悔改,只要相信就够了。悔改的信息是给犹太人的,因为耶稣的先锋约翰是向犹太人传悔改之道,叫他们转向基督:“那时,有施浸的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改。’”(太3:1-2)耶稣出来传道的时候,亦对犹太人传悔改之道:“从那时候耶稣就传起道来,说,‘天国近了,你们应当悔改。’”(太4:17)彼得在五旬节时,也是向犹太人传悔改之道:“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:38)以上所说的岂不是圣经的真理?

二、外邦人也要悔改

许多人听了以上的话(外邦人不用悔改)便信以为真,故此他们口里说信,但心里不是真信。如果我们翻开圣经来对照一下,便知道他们所说的不对了。不错,犹太人是要悔改,但如果说外邦人不用悔改,这就不是圣经真理。请我们看一段经文:“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:18)这里不是说“犹太人”,却说“外邦人”,犹太人要悔改,外邦人也要悔改。不过,也许有人说,这是“众人的话”,不足为据。好,容我们再引使徒和主耶稣的话吧!  

1.彼得的话

彼得是不是只叫犹太人悔改而不吩咐外邦人悔改呢?不!请听彼得是怎样说的:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)彼得指出神的心意是要“人人都悔改”。不过有人说:“彼得不明白‘因信得救’之道,只有保罗才明白,因保罗是外邦人的使徒,而且保罗曾经责备过彼得的不是(加2:11-14)。”但请我们注意,这里是彼得的“行事”,而在那里却是他所写的书信。彼得所行的也会有错,因为他是个人。他曾三次不认主!但他所写的就绝对没有错,因为圣经都是神所默示的。我们不能因他所行的不对,就连神默示他所写的也认为是不对的。

2.保罗的话

那些主张彼得不明白“因信称义”之道,而只有保罗才明白的人,请看使徒行传17:30“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”我们知道,保罗很明白“因信称义”的道理,他在书信里有很详细的讲解。可是,他也劝人悔改。他不是对犹太人说这样的话,他是说,“各处的人”。这就是外邦人也要悔改了。不过,还有人说,这是指犹太境内的“各处的人”,而不是指“全世界”说的。有一位解经家把这节圣经解得莫名其妙,硬说保罗不是叫外邦人悔改的。我反复看这节经文,我总看不出保罗只叫犹太人悔改,而不叫外邦人悔改。如果我们细读这段经文,我们就知道保罗不是在犹太境内劝犹太人悔改,他是在雅典城对雅典人说话。“保罗站在亚略·巴古当中,说,“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”(徒17:22)雅典是希腊国的首都。圣经把希利尼(希腊)作为外邦人的代表。所以我们敢说,保罗在这里是讲“外邦人悔改”之道。为什么各处的人都要悔改呢?请看31节:“因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”这是原因,而30节则是劝勉。31节不是说“犹太人的各处”,而是说 “天下”、“万人”等等,这就证明外邦人是要悔改的了。  

保罗不只一次这样说,他还有更清楚的话:“又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)请注意“和希利尼人”这几个字,这就说明不只犹太人要悔改,连希利尼人所代表的外邦人(国)也要悔改。或者还会有人强辩说,希利尼人怎能代表外邦呢?但无论怎样,希利尼人总不会是犹太人。好,让我们再看一节更清楚的话,这是保罗说的:“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及‘外邦’,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)只要我们不存成见,我们就会看出,神也叫外邦人悔改了。  

3.耶稣的话

不错,耶稣在出来传道的时候,劝犹太人悔改。但当祂从死里复活之后,祂也把悔改之道阐明:“并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)邦者,国也,万邦就是指全世界。耶稣不是说“从耶路撒冷起直传到撒玛利亚”,祂却说“直传到万邦”。难道耶稣和保罗也不明白“因信称义”的道理吗?耶稣和保罗都传悔改之道。如果我们强调“耶稣说这话是有背景的,祂并非真的叫外邦人悔改”的话,那就是曲解圣经了!  

三、悔改的原意

信耶稣前的悔改是很简单的,这种悔改并不是按照字面去解释的。悔改原文的意思是metianoia,“回转”、“转换心意”,这就是我们平常所说的“回心转意”。从前是拜偶像的,现在改变了心意,不再拜偶像,而拜真神了。从前对自己的得救是漠不关心的,现在改换了心意,知道自己的灵魂是宝贵的,而将自己交托给神,这就是悔改了。

悔改是心中的转意,所以中文圣经有时译作“悔改的心”:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8,参徒26:20)

从前,在美国某城里的一个教会主办一次复兴布道大会,请了一位纽约神学博士主领。这位博士讲“悔改”。他用很高深的哲理来讲解,使听众莫名其妙。末了,有一位老牧师对他说:“你可否让我讲5分钟,把这个题目讲完呢?”于是他跑上讲台去,但没有说什么话。他从讲台这边起行,边走边说:“我要灭亡、我要灭亡!”及至当他走近讲台的那边时,他就转身,回头直行,喊着说:“我要得救,我要得救。”他说,这就是悔改了。悔改就是“回头”的意思,5分钟就可以做到了。

以赛亚先知大声疾呼说:“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)我们并不是说,要靠悔改得救。悔改只是个引路,引我们到信心的门口,使我们因信耶稣基督得救。

文章录入:晨思    责任编辑:ymnl 

    分享到:

1